目前日期文章:200511 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

繪本之力


拙琴 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

在法國看過外語片的人一定知道,戲院放映時會標明該片是「VF」或「VO」。所謂「VF」就是「versionfrançaise」,法語發音,「VO」則是「versionoriginale」,原音播出。在台灣看慣了原音播出配字幕的外語片,真不懂為什麼大部份的法國電影院要放映這種配音的異形?配音既花錢,也無法代替原聲演出。如果是動畫片就罷了,畢竟那本來就是配音的,沒差。可是要法語配音幹嘛?看法語配音的外語片會讓我起雞皮疙瘩,而且看多了會發現,配音的人經常會重覆,聽來聽去都是那幾個。

拙琴 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

前天放了【腦海中的橡皮擦】來看。原來只是想測試拷貝是否成功,結果卻不自覺一口氣看完兩個多小時的片子。我雖知道這部片是部催淚彈,還是不可避免地跟著男主角哭注意,男主角,不是女主角,在這部片裡,男主角的痛比較有感染力。


拙琴 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

在異國生活的人總不免遇到一些種族歧視的白目。的確,由於文化、種族的差異,外地人本來就不容易在異國謀生。猶記得以前在台灣唸法文系時,班上有同學曾經問教授:「法國人會不會種族歧視?」今天,我可以給一個肯定的答案:是的,「有些」法國人會種族歧視,但就我接觸的「一般」法國人裡面,這種情形並不明顯。種族歧視是一種有意無意的偏見,大部份人都知道這種偏見是不好的,但是每個人內心深處不可避免的會有這類心靈毒素,只是在某些人身上比較外顯,某些人會比較自制。

拙琴 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()


老妹介紹我一個網站,可以玩部落格個性遊戲。我的測驗結果如下,挺有趣的,推薦大家玩玩。

拙琴 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

「太極旗飄揚」

拙琴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



拙琴 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()



拙琴 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



就像許多愛情片一樣,【A Lot LikeLove】的男女主角是在偶然間相遇,而且第一次就擦出火花。然而在這一見鍾情之後,這對男女卻分道揚鑣,各自發展。胸懷壯志的男主角Oliver為了打賭,而留給女主角Emily父母家中的電話,要她七年後打給他們,看他那時是否真像他計劃中的一樣,事業有成。

這之後他們隔了兩年才重逢,但見面不久又分手,因為Oliver正在實現他的夢想。接下來每次重逢,Oliver都因為事業,不能和Emily發展進一步的關係。就這樣,他們各自也換了好幾個枕邊人。最後,Oliver的網路事業失敗,他從舊金山回到洛杉磯,失業住在父母家。此時Emily成為攝影家,作品正在藝廊展出。失意的Oliver每天坐在對街的玻璃窗,痴痴地往對面看,希望有天能等到她。他哥哥勸他不要再等了,畢竟自己的人生要自己去把握。於是Oliver鼓起勇氣殺到Emily家,在樓下大唱邦喬飛的「I’llbe there foryou」,但Emily已經訂婚了,而且在照顧家人的女兒(乍看之下以為是她自己的女兒),Oliver只好自我安慰,他總算有表白,這一生不會遺憾。六個月後,Emily和男友分手,興沖沖要回頭找Oliver,可是他卻要結婚了......到底兩人的戀愛路會不會有好的結局呢?

這部片輕鬆浪漫,經常出現一些奇怪但妙趣橫生的場景,例如一開場Oliver在機上清理被弄濕的衣服時,Emily突然進去給他一個熱吻。還有終場Emily看到Oliver一身禮服準備結婚,心灰意冷正要離開,結果卻「碰」一聲撞上透明玻璃,引來眾人注意。這些都給影片增添不少趣味,加上兩位主角對起戲來有默契,看起來很有味道。

另外值得一提的是Oliver的大計劃。剛開場時,Oliver只是個從高中畢業的毛頭小子,但是他看到網路的潛力,因此決定往這方面創蕩,期望能成為有頭有臉的人。但是他的雄心壯志迫使他與Emily分居兩地,也沒有機會發展感情,兩人始終停留在最初的階段,好事多磨。我們知道在現實生活中,2000年曾經出現過網路泡沫。因此在電影裡,Oliver的網路尿布販賣事業會倒閉,也是可預期的。但愛情這檔事,卻不是任何計劃可以預料得到的。……

拙琴,01/11/05



  • 留言者: Tiffany
  • Email: cj224466@yahoo.com.tw
  • 網址:
  • 日期: 2005-11-05 13:00:40
拙琴~<br />
<br />
距離上一次留言給你已經是一年多還是兩年前的事了,<br />
能再次看到你的新的部落格,我的心裡充滿感動,<br />
時間過的很快,鍋貼長大了也變的很帥喔!<br />
<br />
我很喜歡扮演Oliver的這個男生,<br />
但是忘記他叫什麼名字?<br />
雖然還沒看過這部電影,但我覺得結局應該是好的^^.<br />
願你在法國的日子一切順心喔!<br />
Tiff.<br />






  • 留言者: ncucherie
  • Email:
  • 網址: www.wretch.cc/blog/ncucherie
  • 日期: 2005-11-06 10:27:41
Tiff,<br />
放心<br />
這部片還是有個happy ending的<br />
這部片的男主角是Ashton Kutcher.<br />

拙琴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼