目前日期文章:200604 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

路易和經常捅摟子的同事馬可,多年來靠為人討債維生。他們不會殺害受害人,而是用暴力警告,要他們還錢,完事後還拍照存證。某天,路易瞞著女友蘇西參加一部電影的試演會,並幸運地得到名演員菲利普的親自指導。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


路易和經常捅摟子的同事馬可,多年來靠為人討債維生。他們不會殺害受害人,而是用暴力警告,要他們還錢,完事後還拍照存證。某天,路易瞞著女友蘇西參加一部電影的試演會,並幸運地得到名演員菲利普的親自指導。

蘇西深愛路易,她不批評路易的工作,但禁止他將工作帶到家中。她發現自己懷了路易的孩子,卻遲遲無法決定告訴路易這件事。她不確定,究竟要不要在有槍支出沒的地方生兒育女?

菲利普指導路易的片段,是一個父親對著攝影機,像預留遺書一般地對即將永別的兒子,說出他的遺言,以及他對兒子的愛。由於他們經常排演,因此這個段落也隨著路易對這個角色掌握度和詮釋方式的逐漸成熟,一再出現,成為電影的中心主題。它使我想起1993年麥可基頓在與妮可基曼合演的電影「My Life」,也有類似的安排。兩者的差別在於,麥可基頓知道自己不久人世,但路易不知道。

這部片的結局,並不令人意外。路易後來洗手不幹,要和蘇西建立家庭,瞬間,美好的日子就在眼前展開。可是物極必反,電影如果在這邊就結束,也未免太矯情了。所以後來莎拉像復仇女神一樣的出現,幾乎是理所當然的,甚至有現世報的意味。但是用「現世報」來作結這部片,也並不公平。

我覺得「試演會」整部片的精髓都在一個場景中:蘇西等紅燈時,旁邊車內的老婦人駕駛好心提醒她鞋帶掉了,她繫好鞋帶準備過街,先過街的老婦人卻被闖紅燈的來車猛力衝撞。老婦人嘴裡喃喃自語,但眾人驚慌之間沒人能幫她。蘇西強自鎮定記下她的囑咐,卻猛然發現後車座躺著一個血流滿面,死不瞑目的小女孩。當救護車到的時候,蘇西恍恍惚惚地起身,要離開事故現場。那一刻,她看著周遭的人-好奇的圍觀群眾、救護人員、悔恨不已,自己也受輕傷的肇事者……在慢動作的停格中,那一刻像是永遠。如果當初老婦人沒有提醒她繫鞋帶,她可能早就一屍兩命了。如果……如果……

不知道該如何為這篇觀影文章做結,這部充滿人間況味的電影,或許套用影片宣傳所下的標題是最合適的:「生命是個謎,只有大人才說不是。」

後記:我看過的魁北克電影屈指可數,這是其中少數的幾部之一。魁北克法語的口音和歐陸法語口音(不論是比利時法語區或瑞士法語區)相差很多,字彙也有很多不同之處。譬如他們管女朋友叫「blonde」(原意指金髮女人),不管是不是金髮都是用這個詞。而法國則是用「copine」。據說,法國流傳的那些關於金髮女人的笑話,其實是從魁北克傳過來的,本來不是特指金髮女人,只是指漂亮女人、女朋友、女人罷了。還有魁北克人的長相也有自己的特性,一眼就看得出和老法不同。

拙琴,25/04/06

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雨中散步回來,看到一樓門前站著一位長髮女子,從我的位置只看得到她的背部。習慣性地打聲招呼之後,就上樓了。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

先生月前重新開始上班,這本來是件天大的好事,值得開香檳慶祝。但蘇老說:人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。所以這天大的好事,就難免有那麼一些缺點,就是從此沒人可以在家收郵包,我終於不得不面對此地恐怖的郵政服務。這邊的郵包有的要簽名,有的不用。不需要簽名而可以塞進信箱的,郵差可以直接打開信箱放進去,需要簽名而人不在家的,只能去郵局領。以前先生不上班時,郵差寄信時他通常都在,即使不在他也可以在星期一至五之間找一天去領。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

鬧了兩個月的CPE最後在政府宣佈撤回下落幕,這個結局似乎是中止街頭運動和一切抗爭不得不的手段,但總令我覺得有些悵然。那些學生現在洋洋得意,認為取得勝利,要乘勝追擊讓政府也撤回已經實行的CNE(初次僱用法)。但是,他們誓死維護的制度,真的值得他們做到這個地步嗎?

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


有些電影會在你的人生劃下不可磨滅的軌跡。對我而言,雙面薇若妮卡(La double vie de Véronique)就是這樣的一部電影。當年DVD還沒有普及,只有錄影帶,我在法文系視聽教室戴著耳機,對著小小的螢幕,觀看沒有字幕的影片。幸而這部片對話很少,情節易懂,所以當時法文程度還相當「遜腳」的我,可以輕易瞭解影片內容。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


有些電影會在你的人生劃下不可磨滅的軌跡。對我而言,雙面薇若妮卡(La double vie de Véronique)就是這樣的一部電影。當年DVD還沒有普及,只有錄影帶,我在法文系視聽教室戴著耳機,對著小小的螢幕,觀看沒有字幕的影片。幸而這部片對話很少,情節易懂,所以當時法文程度還相當「遜腳」的我,可以輕易瞭解影片內容。

影片一開場便令人驚艷:波蘭的薇若妮卡以無比的熱情在歌唱,同伴們在一場傾盆大雨中做鳥獸散,只有她對著天空唱到忘我。優美明亮的音樂,昏黃溫暖的色調;這部片啟蒙我認識導演奇士勞斯基(Krzysztof Kieslowski),以及和他合作多年的配樂家,普瑞斯納(Zbigniew Preisner)。

十幾年後,MK2終於取得版權,以DVD收藏版的形式,重新發行這部片。我買到的版本裡,還附上了一段電影膠卷作為紀念。重看「雙面薇若妮卡」,已經不復當年的驚艷,但那個神秘的世界仍令我著迷、懷念。

兩個同樣名喚薇若妮卡的女孩,一個出生在波蘭,一個出生在法國。兩個人長得一模一樣,都有歌唱天賦,和致命的心臟宿疾。波蘭的薇若妮卡勇於追求自己所愛,終於站上舞台,實現自己的夢想,但也在唱到最激昂的一刻,倏然倒下。在此同時,法國的薇若妮卡感應到「另一半」的去世而悲傷,同時她害怕重蹈覆轍,而中止歌唱課,並到心臟科看診。有一天一位男子到她任教的學校搬演傀儡戲,兩人一見鍾情。神秘男子留下各種線索(波蘭薇若妮卡演唱的片段、他所在地點的聲音),用捉迷藏的方式,讓她找到他。

我覺得奇士勞斯基本人有點像是那位傀儡師。他們都是操縱某些局面的人,都留下了一些線索,讓觀眾/薇若妮卡找到詮釋的方式/答案。但傀儡師在面對薇若妮卡質問:「為什麼是我?」時,只能老實告訴她「我不知道」。為什麼他要寄鞋帶給她?為什麼她又正好將鞋帶擺成心電圖的形狀,最後又拉成一直線?無論如何,操縱絲線的人(傀儡師)與命繫一線的人(患有心臟宿疾的女主角)相遇,不但是絕配,而且是註定。

DVD的附錄裡,包含了女主角伊蓮雅各的訪問。我個人很喜歡這位演員,她總是能在參與的片中,注入一股親密、細膩的氛圍。近年來她的表演活動都集中在戲劇方面,少見電影作品。她幾乎沒什麼變,只是削瘦了。另外還有當年奇士勞斯基談論這部片的訪談紀錄。我很喜歡他闡述的拍電影觀念,那在某種程度上也是他的人生觀。談著談著,他的貓也跑來湊熱鬧,喵喵叫的好像也要發表意見似的,挺有意思。

除此之外,DVD還有一段影片,完整介紹奇士勞斯基的導演生涯。其實我對奇士勞斯基的認識很少,集中在他離開波蘭到法國拍片的時期。看完這部,讓我想回頭找出藍白紅三色影片,還有根據他的遺作拍成的同名電影「Heaven」來看。

拙琴,09/04/06


拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本來一直都是搭地鐵和RER上班的,最近一連串整死人不償命的罷工和示威風潮,終於讓我受不了,向同事要求讓我搭便車上下班。由於我通勤時必須轉四種車,外加步行10分鐘左右,才能到公司。平常列車正常運行時還沒問題,一出亂子時可慘了,只要有一種車子遲到10分鐘以上,就會讓我的行程整個亂掉,不僅遲到,上班的心情也亂了。尤其近來車子遲到的原因,經常不是普通的機件問題,而是「有人蓄意縱火」、「鐵道上有示威人士阻擋」;有一次我還看見一群興奮地吼著示威口號的年輕學生們,湧進某個站內,還問乘客支不支持他們。豈有此理,我是去上班,不是去郊遊,為什麼要把你們的意識形態強加在我身上?這是哪門子的民主啊?你要浪費你的青春,不甘我的事,可是別來惹我。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

星期五去樓下重新開幕的寮泰餐館試吃,幫鍋貼點的一盤蝦炒飯他只蜻蜓點水吃了幾口,剩下一大盤。我說要打包,先生說不要,覺得這樣太小家子氣,顯得我們吝嗇。其實我也知道這是法國人對打包普遍的想法,但是對亞洲人而言,打包是惜物,不隨便浪費,所以我才敢在亞洲餐館要求店家打包。剛好隔天中午沒東西填腹,就拿這隔夜飯出來,炒了冷凍蝦仁,配上一點蠔油,又是一餐。我先生以前單身的時候,吃的很少,萬一有剩,他習慣丟掉,不吃隔夜飯。結婚之後,我們會把剩菜拿來重新加熱,或作成別的菜(但我們廚藝不甚佳,所以甚少有變化),但當我做亞洲菜時,先生通常不知道要怎麼處理剩菜,如果我沒時間處理,經常最後就是倒掉了事,真可惜。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼