目前日期文章:200611 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我不是一個擅於為自己爭取權利的人。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

喬瑟夫:「我在想,嗯,我跟妳,我們也許可以一起去某個地方。一起。這幾天就出發。今天。現在。跟我來。」
漢娜:「不,我想那是不可能的。」

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

如題,在兩個月內,我買了兩件新衣給鍋貼。才第一天穿去學校,馬上就不見了。第一件是在家樂福買的迪士尼牛仔外套,附有連身遮風小帽。由於上面有寫名字,隔兩天有家長送回來,是位黑人媽媽,她說「拿錯了」。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

喬瑟夫:「我在想,嗯,我跟妳,我們也許可以一起去某個地方。一起。這幾天就出發。今天。現在。跟我來。」
漢娜:「不,我想那是不可能的。」
喬瑟夫:「為甚麼?」
漢娜:「嗯,我怕有一天,也許不是今天,也許不是明天,可是突然有一天,我狂哭不止,哭到沒有任何人、任何事能讓我停止哭泣,而我的眼淚將注滿整個房間,滿到我無法呼吸,而我會把你拖進淚海,然後我們兩人都會淹死。」
喬瑟夫:「我會去學游泳,漢娜,我會去學游泳,我保證。」

摘自電影「話語的秘密生命」(The Secret Life of Words)



 故事

這是兩個各自背負往事十字架的人相遇的故事。

漢娜是神秘的外國女子。耳聾,戴著助聽器的漢娜在一家工廠當作業員,她不和任何人往來,午餐時間總是獨自吃飯,用餐永遠只吃蘋果、雞塊和白飯。她的冰箱空空如也,只放著加熱即食的白飯包、雞塊,以及用保鮮膜包好的半個蘋果。她的洗手台旁擺滿了幾十塊同色肥皂,似乎透露希望洗滌某些永遠也洗不乾淨的污點。唯一和她有接觸的,是一位穿著正式的中年女人,漢娜打電話給她卻不出聲,而女人也知道是她。

謎團一般的漢娜,在老闆幾近拜託的建議下去渡假,並偶然在餐廳中聽到鄰座客人講手機,自告奮勇應徵照料喬瑟夫這位灼傷病患。喬瑟夫在鑽油平台上工作,因為一場火災遭受灼傷,眼睛暫時失明。

鑽油平台是一個與世隔離的世界,一個汪洋中的孤島。寥寥可數的員工來自世界各地,其中有的人喜歡獨處,像經理和海洋學家,有的人想辦法自娛娛人排遣寂寞,而喬瑟夫,他看不見漢娜,漢娜又不多話,於是他不斷的講話、甩寶,想盡辦法從不露口風的漢娜身上獲取一丁半點資訊,尋求活下去的力量和支持。

漸漸地,在短短幾星期中,喬瑟夫與漢娜對彼此產生了微妙的好感。漢娜也從經理口中,獲悉喬瑟夫沒有告訴她的事:喬瑟夫愛上了同事兼好友的妻子,知情的同事跳火自殺,喬瑟夫為了營救他而觸火焚身。

而漢娜的秘密,則一直要到電影終了才真相大白。當她靜靜向喬瑟夫一字字訴說不堪回首的往事時,喬瑟夫用他看不見的眼睛「注視」著漢娜。漢娜的痛苦反射在他的眉宇間,反映在他暫時失明的眼睛上。他伸出手,充滿疼惜地撫摸漢娜的臉,漢娜解開上衣,讓他觸及胸前數道平行的刀疤,讓他知道自己深藏已久的秘密。兩個彼此交換悲慘往事的人,相擁而泣。



幕後

西班牙女導演Isabel Coixet用極為素樸的手法,不帶煽情地從一段在鑽油瓶台上的邂逅,帶出兩段悲劇故事。兩位主角表演精彩,配角群也讓人驚喜。演廚師西蒙的Javier Cámara,就是在阿莫多瓦的電影【悄悄告訴她】(Hable con ella)中,演出迷戀昏迷艾麗西亞的男護士。我一直在想這大鬍子是誰,直到看到演員表上的姓名,才恍然大悟。劇中孤僻的海洋學家,其實是對環保、生態充滿熱情的學者;那位穿著正式的女士名叫英格,是漢娜以難民身份來到哥本哈根後,在兩年間協助漢娜走出陰霾的心理醫生。事實上導演正是將此片獻給IRCT(The International Rehabilitation Council for Torture Victims,國際受虐難民重建機構)的創辦人,丹麥籍的Inge Genefke。漢娜的故事,也是波士尼亞十年內戰的縮影。


雖然故事結尾早可以預期,但是喬瑟夫找到漢娜後對她說那段話(放在本文開頭的那段),我真是太喜歡了。這段話必須把喬瑟夫向漢娜透露的一段兒時往事放在一 起看:某年度假,父親強迫旱鴨子的他去游泳,硬將他推向水裡,結果他不斷往下沉,而且看到一個面露猙獰的怪物。接下來是一段記憶的空白,醒來時他人在醫 院,從此不碰一滴水。

因此當他對漢娜說,他會去學游泳時,我想不要說是漢娜,任誰也都無法抗拒這句話吧。

拙琴,19/11/06



  • 留言者: MeiShan
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2006-11-20 11:00:10
謝謝分享. <br />
我也想去看這部片了.笑.<br />
初次來到, 祝好.





  • 留言者: ncucherie
  • Email:
  • 網址: www.wretch.cc/blog/ncucherie
  • 日期: 2006-11-20 19:23:04
MeiShan :<br />
<br />
你好,歡迎!<br />
這部片應該不會讓你失望。





  • 留言者: cody973
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2006-11-20 19:53:22
拙琴~<br />
妳是我的年度DVD Guide~<br />
妳的推薦讓我看了很好的電影<br />
但是也很多找不到!!!<br />
氣啊!!<br />
<br />






  • 留言者: ncucherie
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2006-11-21 17:18:50
Cody :<br />
<br />
呵呵<br />
不好意思<br />
我是以網路上能找到的為準啦<br />
^^<br />
不然就是法國院線片





  • 留言者: MEB
  • Email: fasligand@hotmail.com
  • 網址: http://blog.webs-tv.net/fasligand
  • 日期: 2006-11-23 21:58:10
不知道拙琴也有開新聞台耶(又或者其實根本就去過),真是神奇<br />
從這部片開頭的那短短幾句話就可以知道, 這一定又是歐洲片, 呵呵 就<br />
是那種道盡人世苦楚的故事<br />
不過, 女主角會不會太美了一點 :p





  • 留言者: ncucherie
  • Email:
  • 網址: www.wretch.cc/blog/ncucherie
  • 日期: 2006-11-23 23:10:47
MEB :<br />
<br />
我覺得女主角還好耶,不會太美豔到不可思議,如果換成Scarlett<br />
Johansson可能就會太超過。





  • 留言者: MEB
  • Email:
  • 網址: http://blog.yam.com/fasligand
  • 日期: 2006-12-02 05:23:38
S Johansson嗎?那個號稱活著的女人中最性感的嗎?<br />
這人來演受盡辛酸沒人愛的女子的確是太沒說服力了

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


星期六起了個早,和朋友跑去Les Halles的UGC看「查泰萊夫人」九點十分的早場。中等大小的22廳裡差不多坐滿了五至七成的觀眾。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


星期六起了個早,和朋友跑去Les Halles的UGC看「查泰萊夫人」九點十分的早場。中等大小的22廳裡差不多坐滿了五至七成的觀眾。

D.H.勞倫斯的名作「查泰萊夫人的情人」已經無數次被被搬上螢幕。這本作品有三個版本,最出名的則屬1928年作者自費出版的第三版。導演Pascale Ferran認為這個版本「無法改編」、「稍嫌冗長」、「不符時代精神」,並選擇第二版「查泰萊夫人與森林裡的男人」改編。這部電影完全是法語發音,由法國導演、演員,在英國以自己的母語拍攝而成。主要演員Marina Hands, Jean-Louis Coulloc'h,在法國知名度不高(我只對演克里福的演員有點印象);用法語演英語角色,偶爾會令人感覺突兀,但電影本身的成績讓人遺忘這點怪異感。

故事主要圍繞在康斯坦絲、她的先生克里福,以及他們的獵場看守人帕金之間。克里福從戰場回來之後,下半身不遂,無法人道。康斯坦絲和先生之間缺乏熱情,也厭倦了單調呆板的生活,活得並不快樂,心理的虛弱導致肉體上的不振。新來的女管家建議她去附近的森林散心,她因此喜歡上獵場看守人帕金的小屋。

她對帕金的第一印象,是他的裸背。她去敲門卻沒人應,繞道屋後時,赫然發現帕金正光著上身在戶外用毛巾擦浴。她嚇著了,或許因為帕金魁梧的體格,因為他散發出的某種男性魅力,正是她先生所不能滿足的。她喘著氣跑回家去。

第二次,她向帕金表示喜歡小屋,喜歡這裡的寧靜和雞舍,希望以後能常來散心。她問帕金有沒有備份鑰匙,帕金答說沒有,並說主人克里福可能有一支,但克里福也說沒有。康斯坦絲希望帕金能幫她打一支備份鑰匙,但又感覺他不太喜歡常被人打擾。克里福說:「這是妳的產業,妳當然有權要求!」但康斯坦絲卻很介意要在不冒犯帕金的情形下取得鑰匙。

鑰匙象徵著親密關係,取得鑰匙就是取得親密關係的通行證。克里福沒有鑰匙,暗示他沒有康斯坦絲所冀望的事物(性/愛);因此她轉而向帕金要求,個性木訥偏好獨處的帕金,剛開始雖然顯得不太情願,但女主人的要求畢竟不能拒絕,後來還是做了一支備份鑰匙給她。這一點已經預示後來兩人關係的發展。

從此康斯坦絲幾乎每天都來小屋,看書、散步、玩賞雞隻,漸漸恢復了生氣。康斯坦絲和帕金在孤絕的林間小屋中相處,兩人之間的情慾,在康斯坦絲撫摸新生小雞感動落淚,而帕金摩挲著她的肩膀安慰時爆發出來。

兩人第一次的性愛是爆發式的,康斯坦絲受到的震撼看來大於享受。隨著兩人關係的加溫,兩人的主從關係也有了轉變。原本康斯坦絲是主,帕金是從,而傳統的男女關係中,男人是主,女人是從。然而兩人燃燒日益熾烈的熱情,逐漸抹滅這兩道主從界線;帕金與康斯坦絲獨處時,不再稱她為「夫人」,康斯坦絲既不將帕金視為僕從,也不像傳統女性服從於(情)夫,兩人的關係可說是平等的。

在兩人的性愛場面中,康斯坦絲越來越投入,從一開始的略帶矜持,到後來忘情高潮,她與帕金的性愛姿勢有上有下,終至合為一體。她發現了男性的肉體美,並從撫摸帕金的肉體中獲得樂趣。而個性獨來獨往的帕金則隨著情節發展,越來越開放自己,他和康斯坦絲在雨中裸奔為樂的那場戲可為證。他們在這座罕無人跡的森林裡享有絕對的自由,他們被綠意包圍著、保護著;這座森林就是他們的失樂園。他們的愛慾在大自然中自由自在的滋長,終至無法分離。

本片片長達兩個半小時,但看著不覺得長(看過原著的朋友卻差點睡著)。每個景都有它的意涵,而飾演康斯坦絲的Marina Hands雖不算有出眾美貌,卻是那種第一眼看過就不容易忘記的魅力女性。飾演帕金的Jean-Louis Coulloc'h體格壯碩,但眼神透露出內心的敏感。兩人在螢幕上擦出的火花,每回眼神交換時情感的熱切,絕對是使這部影片令人難忘的重要理由。

拙琴,05/11/06


拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


今天點進自己的新聞台時,發現一個小小的驚喜~~

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼