目前日期文章:200702 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

「無所謂」先生和「不是我」先生在同一家公司上班。其實對這兩位先生來說,說「上班」太沈重,「打混」又太殘忍,姑且說他們來公司「見世面」好了。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


【帝國大審判】的故事,是呈現納粹德國時期進行和平反抗運動的慕尼黑大學生索菲.蕭爾(Sophie Scholl),從被逮捕到處決短短五天的經過。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


【帝國大審判】的故事,是呈現納粹德國時期進行和平反抗運動的慕尼黑大學生索菲.蕭爾(Sophie Scholl),從被逮捕到處決短短五天的經過。

一九四二年,漢斯及索菲.蕭爾(Hans & Sophie Scholl)兩兄妹和一些志同道合的友人,以發放傳單的方式呼籲德國人起而反抗希特勒的獨裁統治。他們以「白玫瑰」作為行動時的象徵。一九四三年二月,漢斯、索菲和克里斯多福落入蓋世太保的手中,並在極短時間內迅速處決,成為第一批為理想犧牲的志士。

Marc Rothemund的【帝國大審判】已經是第三次將白玫瑰的故事搬上螢幕。他在影片DVD幕後花絮中提到,影片拍攝前,很幸運地找到蓋世太保審問蕭爾兄妹的資料,因此審問的過程幾乎是原封不動的重現出來。但【帝國大審判】雖然忠實於史料,有紀錄片功能,其拍攝方式卻是標準的劇情片。

無論是導演或演員都盡可能以最節制的方式來呈現這個原本光讀紙本書,即已感人肺腑的二戰歷史插曲。女主角尤莉亞‧嫣琪(Julia Jentsch)內斂的演技,將這個年輕無畏的角色,在面臨生死關頭時,始終捍衛理想的勇氣,與哥哥漢斯之間的手足之情,堅定的宗教信仰,以及脆弱的時刻,做了細膩貼切的詮釋。甚至,到了上斷頭台的最後一刻,她的眼神,依然毫無所懼,使觀眾深刻感受到索菲.蕭爾人格的高潔、不屈。



不論是與刑事組長莫爾一來一往的辯論,以及在人民法院面對咆哮蠻橫的審判長佛萊斯勒時的機智和從容,或是受刑前與父母訣別時反過來安慰父母,並與母親相約天國見;與哥哥和克里斯多福共抽最後一支煙並互相擁別,尤莉亞‧嫣琪均演得誠摯感人,不慍不火。她以此角獲得柏林影展最佳女主角銀熊獎,可謂實至名歸。

我認為好的演員必定有他獨特的眼神。所謂獨特的眼神並不見得只出現在漂亮的演員身上,而是這個人的眼神能夠傳達一種力量、專注或熱情。首先對尤莉亞‧嫣琪有印象,是在【替天行盜】(The Edukators)這部與【再見列寧】主角丹尼爾.布爾(Daniel Brühl)合演的電影,那時即已注意到這位清秀的女演員。後來又在【帝國毀滅】(Der Untergang)演一個出場五分鐘不到的小角色。到了【帝國大審判】,她的演出讓我看得數度淚眼模糊。尤莉亞‧嫣琪不僅有姣好的外表,她在此片的表演、眼神均透露出一種內在力量。因為內斂,所以動人。



看這樣的一部片有著心靈洗滌的作用,你會發現蕭爾兄妹幾乎是以殉道的心情,來面對自己的犧牲。索菲和莫爾對話時,認為當惡法不可侍,人惟一的指引便是自己的良心。在最黑暗的時代,「白玫瑰」的成員們是德國的良心,但今日我們又何嘗不需要良心的指引!

拙琴,18/02/07



  • 留言者: 落難公主
  • Email:
  • 網址: http://www.wretch.cc/blog/mschippy
  • 日期: 2007-02-20 20:27:04
嗨 拙琴,<br />
<br />
文不對題, 只是想祝妳們全家 新年快樂, 平安, 健康, 豬年行大運喔!





  • 留言者: ncucherie
  • Email:
  • 網址: www.wretchc.cc/blog/ncucherie
  • 日期: 2007-02-20 21:40:32
落難公主:<br />
<br />
也祝你們全家新年快樂,豬年行大運!





  • 留言者: 閑人
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2007-02-23 09:59:01
有有有這部我有一次去巴黎時也看了<br />
真是很不錯的片子呢<br />
年輕人為了自己的信念<br />
可以到犧牲性命的地步<br />
在這種理想淪喪的年代裡<br />
尤其令人感動說<br />






  • 留言者: ncucherie
  • Email:
  • 網址: www.wretchc.cc/blog/ncucherie
  • 日期: 2007-02-26 22:20:02
是啊,尤其蓋世太保本想提供索菲一條免死的辦法,但索菲仍然不為所<br />
動。我讀白玫瑰事件的書時曾想過,他們非死不可嗎?究竟試圖苟活並繼<br />
續傳揚理念好,還是義無反顧地迎接死亡好?<br />
<br />
他們熱愛生命,卻又為理想不惜犧牲生命,這種事,現在已經找不到了。<br />
炸彈自殺客要別人帶著他們的絕望同歸於盡,同樣是赴死,但此時彼時,<br />
格局不可同日而語!





  • 留言者: NEWCASTLE
  • Email:
  • 網址: http://prague1216.blogspot.com/
  • 日期: 2007-03-21 15:31:22
女主角的演技真不賴~<br />
請問她在帝國毀滅那部片演哪個角色阿? <br />
毋自由吾寧死...劇情扣人心弦...<br />
下次要去租英雄教育了<br />






  • 留言者: ncucherie
  • Email:
  • 網址: www.wretchc.cc/blog/ncucherie
  • 日期: 2007-03-21 18:27:02
她演應徵希特勒秘書的其中一人,只有驚鴻一撇而已。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日本動畫大師宮崎駿長子 宮崎吾朗 首次執導

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

有些生活感想卻覺得不值一提,另外也是在尋找切入點。先寫寫昨天看的兩部片當作熱身吧。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

有些生活感想卻覺得不值一提,另外也是在尋找切入點。先寫寫昨天看的兩部片當作熱身吧。

17歲少女的愛慾日記 / 梅麗莎.P (MELISSA P.)



這部片乍看之下貌似情慾片,實際上卻是一個情慾初開的少女被思慕對象玩弄後,決定反過來玩弄男人的故事。她要藉此證明自己是強者,是主導者。她可以令男人情迷意亂,把男人玩弄於指掌間。這樣的反抗,只是令梅麗莎越陷越深。

像梅麗莎這樣好家庭的女孩,怎麼會想要投入性愛的冒險?從電影中可看到,父親在這個家裏是缺席的,當工程師的父親長年不在家,家裏純粹由三代女性組成:奶奶(由卓別林的女兒Geraldine Chapin飾演)、媽媽和女兒。奶奶有心臟毛病卻又愛抽煙,是最了解梅麗莎的家人。媽媽關心女兒卻不能了解女兒遭受的困難。梅麗莎唯一無話不談的好友,是胖胖的曼紐拉。梅麗莎愛慕著帥俊的丹尼爾,可是他們兩人第一次做愛,丹尼爾卻命令她跪下幫他口交,完事後又不屑地走開,之後更是一點消息都沒有。她渴望愛情,可是卻只有單方滿足的性,因此她一方面傷心失望,一方面又想復仇。

隨著梅麗莎的性愛遊戲越來越狂野,她也因為誤會而不再與曼紐拉說話。媽媽擅作主張送奶奶去養老院,更令梅麗莎頓失感情依靠,越加排斥母親。她參加男同學舉辦的性派對,先是一女對兩男,第二次變成一女侍候五男。同時她又在網上聊天室用匿名毫不保留地和網友交換色情的對話和經驗。她和不同網友見面,進行各種大膽的性實驗。有次她被鞭昏後回家,聽到的卻是奶奶去世的噩耗。媽媽同時也翻看了她載滿各種性經驗的日記……

幸運的是,有一雙眼睛始終默默地在照看梅麗莎,是這雙眼睛拯救了她。這人和梅麗莎同班一年,她卻從來沒有注意過他含情脈脈的眼神,直到最後。而她的母親也終於看到女兒真正的需求,和女兒親密起來。

梅麗莎很幸運,畢竟她周遭還是有許多愛她、關心她的人,所以她才沒有墮落到難以挽回的地步。

飾演梅麗莎的是一位年輕的西班牙演員,以她的年紀,要演出這樣一個需要裸露、激情、挑逗以及許多層次心理變化的角色,需要很大的勇氣和才華。她的外表清純可人,內心卻是狂野不羈,高度反差使人對這角色留下深刻印象。

末代浩劫(Children of Men)


這部電影呈現出一幅末世景象:2027年,人類已有十八年沒有孕育出一名新生兒,一群路人正看著2008年出生的現存最年輕人類去世的報導,悲傷哭泣。科學家正苦無頭緒,非洲與東歐政局相繼崩盤,難民紛紛流落至英國及其他富庶國家。英國高壓遣返難民,他們得到連芻狗都不如的待遇。

當種族混亂及流血衝突一觸擊發,一名主張和平競選成功的政治領袖西歐 (克萊夫歐文),與他的前妻亦是昔日革命戰友茱莉安(茱莉安摩爾),一同保護一名神秘懷孕的黑人婦女Kee,以維繫人類的血脈。

西歐原先不想理會茱莉安的要求,但茱莉安的慘死和保護人類血脈的責任感,讓他堅持到最後,在通往這艘名喚「明天」船隻的途中,西歐的好友被殺,隨行保護Kee的梅莉安被抓走,原先應該幫助他的席德,反過來為了賞金要對他不利。西歐就像個悲劇英雄,為了理想(延續人類的血脈)犧牲一切,到最後連自己的性命都犧牲了,只為了讓Kee母女安抵「明天」這艘船。

墨西哥導演艾方索柯朗的企圖很明顯:人類的未來究竟在哪裡?這部電影原題「人類之子」,而內容卻是人類逐漸消失繁衍能力。對照現實,他的作品前提也並不誇張:人類濫砍、濫伐、污染地球,溫室效應使得氣溫上升,人類本身征戰不斷,先進國家面對嚴重的移民問題,至今難以解決。電影中如此黑暗的構圖並非不可能成真。

片中有個場景值得一書:當群眾發現小嬰兒時,紛紛靜默不動,英軍見狀也停火,有人感動落淚,有人跪地畫十字,因為他們見證了奇蹟。多麼悲傷的奇蹟啊!如果人類真的走到這一步,那麼我們離毀滅的時候也不遠了。

而「明天」這艘船能承載多少人類的希望?人類還是應該先想辦法自救才行!

拙琴,12/02/07



  • 留言者: patty
  • Email:
  • 網址: http://nagoyalife.blog90.fc2.com/
  • 日期: 2007-02-23 14:49:52
真想看<br />
不過很懷疑<br />
日本會不會上這些片??

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼