目前日期文章:200706 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

在國外住了這些年,體會到一些事:

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


如果你知道自己還有多少時間可活,你要如何規劃剩下的生命?

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


如果你知道自己還有多少時間可活,你要如何規劃剩下的生命?

【無我新生活】就是在這個命題下誕生的電影小品。年輕的女主角Ann只有23歲,17歲就懷了這輩子唯一親過男人的孩子,並且嫁給了他,幾年後又生了次女。年紀輕輕就結婚生子,她被迫提前長大,和先生兩人靠著少少的一點薪水,住在Ann母親家後院的拖車中。雖然沒什麼錢,但是小夫妻倆還是努力構築出一個充滿愛的小窩,過著平凡的生活。

一天早晨,Ann在先生帶小孩去上學後昏倒在旅行車內,被來敲門的母親發現後送醫急救。醫生告訴Ann,她體內有一個很大的腫瘤,因為細胞很年輕,所以擴散得很快,完全無法治療,只剩兩個月可活。

Ann在震驚之餘,開始列下她最後想完成的心願:她要每天跟兩個女兒說好幾遍「我愛你」,預先錄下每年給女兒的生日祝福和諄諄告誡,直到她們滿十八歲;她要在死前菸酒不忌,要改變外貌,有話直說;她要找一個男人做愛,知道這是什麼感覺,還要談一段感情;她要為先生找一個女人代替她,還要去監獄探望十年不見的父親。

藉著這樣的規劃,Ann試著參與她將無緣親身體驗的生活,試著沒有遺憾地離開人世,用自己的方式和摯愛的家人道別,並鼓勵他們過得快樂一些。

雖然是講死亡,但是部很溫暖的片子。因為逼近死亡,所以不得不正視生命吧。

上次看的【話語的秘密生命】也是西班牙女導演Isabel Coixet和女演員Sarah Polley合作的作品。Sarah Polley很能詮釋這種外表柔弱,實則堅強的飆淚角色。演情人的Mark Ruffalo在【出竅情人】裡演過愛上靈魂出竅女的鰥夫。這次他又演(其實【無我新生活】比【出竅情人】早兩年推出)一個經歷情傷,女伴把家具搬光,家徒四壁的傷心男人。Mark Ruffalo給人一種憨憨的溫暖感覺,不是超級大帥哥(大概因此紅得晚,也不是一線演員),但是很有親和力。飾演護士的那位也叫Ann的鄰居令人驚豔,一查之下才發現原來是【悄悄告訴她】裡面那位昏迷的艾莉西亞。

拙琴,25/06/07



  • 留言者: chrityluved
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2007-06-29 01:52:51
我也很喜歡悄悄告訴她那部片, 覺得女主角很漂亮, 不知道紐西蘭這邊租<br />
不租的到你介紹的這部片, 也想租來看看呢!





  • 留言者: ncucherie
  • Email:
  • 網址: www.wretchc.cc/blog/ncucherie
  • 日期: 2007-06-29 06:55:16
我是在圖書館借到的<br />
這種片算比較冷門<br />
所以在出租店找的話可能要看運氣囉

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jun 24 Sun 2007 21:24
  • 諍友

人與人之間的緣份無法強求。相遇是緣份,相遇又能相知、互助,緣份的絲線就織得更加細密。有些人雖相遇卻沒有共同話題,雖同車卻有如陌生人,雖同事卻只能做點頭之交。有些人是你的初戀,有些人相愛卻不能相處,有些人跟你步上紅毯,最後卻同床異夢。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

從德國的落難公主家連到也是在德國的小松鼠部落格,「在Würzburg發胖的小松鼠」,讀著她和先生結緣的經過,令我想起自己的姻緣。尤其她的那篇「人生就像一場賭局」,就是我當初來法國的心情寫照,只是細節有些不同。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()



拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



資訊爆炸的時代,書、電影、音樂都好像看不完似的,總是有遺珠之憾。有些影片推出時頗受好評,劇情也吸引人,可是上映時錯過,後來要借有時也不是那麼容易,尤其是被歸類為「作者電影」的外語片,要找起來難度更高。

「兒子的房間」就是這樣的一部片。記得它在法國和轟動一時的「艾蜜麗的異想世界」差不多同檔推出,它那大紅的海報令我印象深刻,可是不知道為甚麼,最後終究沒去戲院觀賞。後來想去借來看,卻不得要領。買來看?捨不得那20歐元,萬一,萬一看了之後不喜歡呢?那我會很嘔。

結果終於在上個月某天晚間隨意轉台時,在類似公共電視台的ARTE頻道上看到這部片,可惜是法語發音,讓我在旁邊兒子玩耍的噪音中只能聽到七成的對話。不過,影片的故事容易理解,對話聽不清楚也不造成妨礙。

當年這部片在坎城贏得金棕櫚獎,它的故事很簡單,就是講一個幸福和樂的四口之家,如何面對突如其來的喪親之痛。導演(在片中亦飾演父親一角)Nanni Moretti拍攝的方式很細膩,沒有拍出兒子安德烈喪生的過程,只是在兒子出海時用音樂預示了悲劇,爸爸喬凡尼到家時,來通知的人只說了:「安德烈……意外」然後觀眾看見旁邊安德烈的朋友在哭,喬凡尼接著去學校通知長女愛琳,當時她正在打籃球,看見爸爸,先是微笑,但接下來她馬上發覺爸爸噙淚的悲傷表情,微笑瞬間消失。

喬凡尼是心理醫師,兒子出事的那天,他臨時出急診,沒有依照約定一起晨跑,兒子出事之後,他不斷自責,如果那天沒有出急診,如果他有陪兒子,就不會發生意外,兒子還會活著……

後來,一封神秘女孩寫給安德烈的信,開始讓哀慟的家庭成員,漸漸走出傷痛…..

看完電影時很感動,可是不知道為甚麼會這麼喜歡這部電影。電影裡的人物很普通,在一個濱海的城市,享受著平凡的幸福,突然有天噩耗降臨,弄得他們不知所措。這樣一個平凡的故事,Moretti說起來卻能入味三分。大抵親情是亙古不變的主題,但最普通的事物往往更考驗導演的功力。

今天在圖書館看到這片,又借來看一次,還是那麼好看,而且這次有原音播出可選,真好。這部片是2001年出的,六年前的舊片,但我想它應該列入值得找來看的舊片名單。

拙琴,10/06/07



拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上星期一和同事大吵一架,但不是我去找對方吵,是對方自己跑來和我跟另一同事吵。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼