目前日期文章:200711 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
「戰爭與和平」片頭


拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


人在歐洲,習慣了出門要有基本的打扮。雖然不像日本小姐出門非化妝不可,不過絕對不至於穿雙拖鞋就出門倒是真的。因為工作需要,會碰到紙箱、產品等易髒污的物品,所以我上班的行頭其實很不淑女,經常一件牛仔褲就打發,舒適、好看、耐髒和行動方便是最高指導原則。作工比較細緻或布料比較脆弱的衣服,裙子、高跟鞋、低領上衣,很少有在工作場合秀出來的機會,更別說珠寶了。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

往年聖誕節的慣例是:親戚朋友寄支票或禮物來,由我們代買禮物或轉送給鍋貼。不管有再多禮物,每年玩具都只有很短的寵幸壽命,不出兩星期就被鍋貼打入冷宮。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



《奇異恩典》講的是十八世紀英國議員威廉威伯福斯(William Wilberforce,1759-1833)畢生致力廢除蓄奴制度的故事。但究其根柢,《奇異恩典》講的更是一位虔誠的基督徒,在追尋服侍神的道路時,選擇了將信仰落實於人間,用入世的方法改善社會。

這部片選擇在威伯福斯最失意的時候開場。威伯福斯畢業於劍橋大學,二十一歲就被選為下議院議員,在國會中以勇於挑戰權威、激進善辯而聞名。他提倡廢奴的政見,除了挑戰當時的意識型態,也被視為不利於經濟發展,對於當時需要大量廉價農場人力以壯大國力的大英帝國是一大挑戰,更不為議會及上層階級所見容。為了推動法案通過,威伯福斯四處奔走疾呼,多年來一直未能闖關成功,憂勞交相作用之下,威伯福斯自己的健康也大為受損。



憔悴的威伯福斯到鄉間友人處休養,在友人的撮合下,認識了年方二十的芭芭拉史普納。電影將他們見面的場景拍的莞爾而幽默。剛開始,他們發現自己被友人設計,而對友人的安排有些氣惱,但是這次相逢讓兩人發現彼此真是天造地設的一對;他們幾乎是一見鍾情了。在充滿戀愛預感的長談中,威伯福斯回顧自己在廢除黑奴志業的努力,電影的敘事就在威伯福斯的回憶中展開。

電影呈現一個慷慨、常發奇想、時時在心中與上帝對話的人。他對弱者有豐富的同情心,家裡總是聚集一群要飯的乞丐,乞丐知道這裡有得吃,又攜家帶眷的來享用,搞得廚娘差點崩潰。他會對樹木說話,親自躺到棺材裡模擬黑奴囚禁在奴隸船上的感受。他有一顆天真易感的心,也知道僕人都把他當成怪人。

接著,觀眾看到威伯福斯的信仰,《奇異恩典》對他的意義。這首歌是威伯福斯最喜歡唱的一首聖歌;它是知名的基督教聖詩,歌詞由英國約翰牛頓牧師(John Newton)所作,他是威伯福斯的精神導師。約翰牛頓年輕時曾當了二十年的黑奴船長,揹負了一身罪孽與二萬多條冤魂,最後他在一場海上風暴中幸運獲救,自此他受神感召,決定獻身宗教,並寫下了《奇異恩典》這首歌,希望彌補一生的罪惡。當威伯福斯猶豫該獻身宗教事業服侍天主,或繼續從政發揮政治才能時,牛頓指引他:你有群眾魅力,別人不會放你清靜隱修,你應該要發揮才能,用你的才能來改變社會。威伯福斯因此積極入世,從事社會改造事業。



一次又一次的提案、請願、簽署,威伯福斯和同道一次又一次地遭到杯葛、挫折。碰到芭芭拉的時候,威伯福斯正覺得看不到黑色隧道的盡頭,看不到成功的希望。但是芭芭拉鼓勵他:「黑夜過後,白晝就會來臨!」他們很快就在《奇異恩典》的歌聲中結為連理。有了太太的愛情和照顧,威伯福斯的身體逐漸有了起色。據資料記載,他們結婚頭十年內就生了六個小孩!幸福的家庭生活使他拾起了重新出發的動力,終於和志同道合者捲土重來,獲得了最後的勝利。電影末尾,連最初反對最力的同僚和克萊倫斯公爵都起身恭賀他。在他多年努力下,最後英國國會終於在1807年通過廢除奴隸交易的草案。而同年《奇異恩典》的作詞者約翰牛頓牧師也逝世。也讓英國成為第一個廢除黑奴交易的國家,比美國林肯解放黑奴的政策早了三十年。

很難得看到一部講信念的電影作品。信念有時候如此令人恐懼,如此政治(不)正確,以致於現在再也沒有人願意談了,因為不合時宜。但這正是這部電影令我感動的原因,因為它呈現出一個單純有力的主題—相信人人都是神的子女,人人生而平等,因此威伯福斯要為這些被凌虐的人爭取公義,他要自己許諾的任務,不讓手鐐腳銬的奴隸幽靈,再折磨他的良心。他終其一生都沒有放棄,終其一生都在努力推動社會改革。對努力不懈的人來說,還有什麼比勝利更甜美的回報?

最後附上《奇異恩典》中英歌詞:

Amazing Grace

"Amazing Grace, how sweet the sound,
That saved a wretch like me....
I once was lost but now am found,
Was blind, but now, I see.

T'was Grace that taught...
my heart to fear.
And Grace, my fears relieved.
How precious did that Grace appear...
the hour I first believed.

Through many dangers, toils and snares...
we have already come.
T'was Grace that brought us safe thus far...
and Grace will lead us home.

The Lord has promised good to me...
His word my hope secures.
He will my shield and portion be...
as long as life endures.

When we've been here ten thousand years...
bright shining as the sun.
We've no less days to sing God's praise...
then when we've first begun.

"Amazing Grace, how sweet the sound,
That saved a wretch like me....
I once was lost but now am found,
Was blind, but now, I see. (end)

· 奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;
前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見。
· 浩大恩典,使我敬畏,使我心得安慰;
初信之時即蒙恩惠,真是何等寶貴。
· 經過許多危險網羅,飽受人間苦楚,
此恩領我平安渡過,他日歸回天府。
· 將來在天安居萬年,恩光如日普照,
好像最初蒙恩景況,讚美永不減少。

拙琴,12/11/07

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


在「Tôt ou Tard」這個法國獨立音樂廠牌的網站上發現一個令人驚喜的聲音。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



同樣是珊卓布拉克主演,同樣以時空倒錯為背景,【亡命感應】給我的第一個聯想是「和【跳越時空的情書】有點類似」。

【亡命感應】的故事是珊卓布拉克得知丈夫車禍身亡的惡耗,但隔天起床卻發現丈夫完好如初出現在自己身邊。隨著時間過去,她瞭解她看到的都是預感,而想盡辦法阻止預感成真。簡單的說就是她對事物的認知是線性的,她知道丈夫會出意外,因此必須要從打亂的時空中抓出正確的順序,以解救丈夫。

【亡命感應】給人的感覺是想要模仿希區考克那種特殊的緊張與壓迫感,但是它用音樂和鏡頭製造出來的懸疑只是讓人啞然失笑,像影片要製造大女兒臉部受傷、垃圾桶出現腐爛烏鴉屍體的懸疑緊張等等,都讓人覺得大驚小怪。



我覺得這部片的支線反而比較有趣。因為珊卓布拉克發現先生跟一位新來的經理(在The Last Time裡演主角的那位漂亮金髮美女Amber Valetta)出軌,而且先生就是在赴約途中出事的。所以她先生出了事,一開始看好像是對他的懲罰,然而看到最後才發現,如果她沒有叫先生回頭的話,她先生可能還會活著。但是人死了就死了,他在這部戲裡其實是非死不可的;謝天謝地,還好珊卓布拉克沒救成她先生,不然這編劇漏洞就大了,等於她這幾天經歷的都不成立。幸好編劇沒有讓珊卓布拉克的角色背負太大的罪惡感,結尾採取比較往前看的態度。

這部片成績普普,玩靈異驚悚的技術很差,但是整部戲還算吸引人,沒事放來消遣還可以。

拙琴,04/11/07



拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼