目前日期文章:200803 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


【怪咖情緣】是兩個異化的靈魂,共同找到生命出口的故事。它在怪異和自虐虐人中,講述一個有些異於尋常的愛情故事。

電影描述有自殘傾向的李,在姊姊婚禮當天從精神病院出院回家。但是回家面對酒癮父親,以及雙親的爭執,她脆弱的心靈馬上又陷入惶恐,而重新開始自殘。

為了走出僵局,她去應徵一個律師秘書的工作,馬上獲得雇用。律師E.愛德華‧葛雷事事要求完美,到了不近人情的地步。很快她就發現,在律師愛德華一絲不苟的外表下,隱藏著一個焦慮膽怯的靈魂。

當愛德華在洗衣店裡發現李和彼得在打情罵俏時,他非常緊張,而且發覺自己對李有感覺。愛德華羞怯的個性,不知如何處理這個慾望,於是用高壓控制的方式,嚴格要求李拼字正確,從此在兩個怪咖之間,發展出一段詭異的征服者-被控制者的關係。透過這樣怪異的關係,李卻變得勇敢起來。藉由這樣的方式,在獲得愛德華的「允許」之後,李戒掉了自殘的行為,加入控制-被控制的遊戲。她要認識愛德華。

但是愛德華在最後關頭,拒絕繼續和李玩這個遊戲,並且將她資遣。就在李差點和不瞭解她的男友彼得結婚時,李衝到愛德華的事務所示愛,但愛德華仍然沒有足夠勇氣回應她,於是李用信守愛德華詭異承諾的方式,來表現自己的決心。……

很怪嗎?真的很怪,但是怪的很可愛。他們不僅從虐人與被虐中獲得快感,並且在這遊戲中樂此不疲。重點是,他們找到了一個適合自己的對象,也找到了成就彼此感情的方式;藉由這樣的存在,他們找到一個自己在社會中安身立命的位置。

拙琴,31/03/08


  • 留言者: nick
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2008-04-01 20:33:23
愛電影的你<br />
介紹ㄧ部新片與你分享<br />
發哥與強納森萊斯梅爾主演的黃石任務<br />
故事敘述ㄧ名戰地記者<br />
將60名孤兒從湖北黃石轉移到甘肅的過程<br />
內容撼動人心<br />
有如中板的辛德勒的名單<br />
http://www.newaction.com.tw/HuangShi/<br />
你可以由官網進入看看





  • 留言者: ellafeng
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2008-04-02 20:04:52
我非常喜愛這部電影<br />
雖然它描寫的愛情模式與一般大眾認知不同<br />
可是兩個各自有自己特殊的感情模式的人<br />
千迴百轉<br />
到最後還是回到原點面對彼此<br />
李跟愛德華  其實就是天造地設的一對<br />
<br />
Happy Ending 很棒<br />
外加一隻蟑螂~ 哈哈

拙琴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



拙琴 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



看完【黑金企業】,我有兩個感想:

拙琴 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



看完【黑金企業】,我有兩個感想:

第一、丹尼爾戴路易斯真是天殺的好演員,可以把一個討厭人也討人厭的角色,詮釋出這麼複雜的層面。
第二、天底下竟然有不知丹尼爾戴路易斯是何許人的傢伙,而且就在我家!



先談電影本身。【黑金企業】是導演保羅湯瑪斯安德森的第五部作品,改編自Upton Sinclair的著作OIL!(1927)【黑金企業】的開場很特別,開始約五分鐘都只有動作,沒有一句對白,而且採到油不久就出了人命,那泊泊流出的原油,給人不祥的感覺。



二十世紀初年,一個沒沒無名的採銀礦工,丹尼爾普蘭攸,跑到小波士頓區鄉間採油致富。他的養子H.W.是採油同伴意外身亡留下的孤兒,丹尼爾帶著他到處談生意,養子除了是他的事業夥伴之外,對丹尼爾令人不安的冷血貪婪,也有平衡的作用,無論是談生意或收購埋有油礦土地時,可以使對方稍微解除一些戒心。在取得油脈土地的過程中,牧師伊萊先是與他作對,丹尼爾為了順利採油,加入了伊萊的教會,此後一帆風順,在二十九年間建立起自己的石油王國。



在一次鑽探原油的意外中,H.W.失去了聽力,對丹尼爾的態度也由愛轉恨,有一次甚至在丹尼爾的房間縱火。於是丹尼爾藉機拋棄他,將他留在孤兒院,後來在牧師伊萊的壓力下加入教會,才接回養子。



丹尼爾飾演的油商,不僅壞到令人不寒而慄,而且善於操控別人。他沒有家人,沒有真正知心的朋友,因為他「越觀察人,就越討厭人」。一旦發現被騙或遭受背叛,就予以無情的反擊。他的石油夢,就是美國夢的呈現;從一個無名小卒,臍身為億萬富豪,但這是一個多麼恐怖的美國夢呵!面對要前往墨西哥闖蕩自己石油事業的養子,他以「雜種」回敬,告訴他孤兒的出身,並將他視為競爭對手;大受震撼的養子只是淡淡回答:「幸好我一點也不像你」,就遠走高飛,離開是非之地。面對陷入財務困境而低姿態向他求援的伊萊,他不僅盡其所能徹底地羞辱,最後還奪走他的性命。丹尼爾認為自己才是真神,告訴他油礦消息的保羅(伊萊的兄弟,由同一演員飾演)才是真先知。所以他才會對教會和上帝不屑一顧,因為對他而言,惟有黑金才是真正的宗教。

有些人演壞蛋特別出色,像傑克尼柯遜和丹尼爾戴路易斯,這兩人只要演壞人,一出場馬上就帶出一股邪惡的氣氛,沒有動手殺人時比動手作惡時更恐怖,因為那是遲早的事,遲遲不出手,只是更繃緊懸疑緊張的氛圍。

看完電影回想時都會怕的惡人,丹尼爾戴路易斯又成功飾演了一個!

後話:
之一
看完之後跟先生提起,先生問:「誰是丹尼爾戴路易斯?」
我:「什麼?你不知道他是誰?真的假的?」
美國電影在法國的全球行銷做得還不夠徹底喔。

之二
眼尖的觀眾可能會發現,演牧師伊萊的演員Paul Dano,就是「小太陽的願望」裡的怪哥哥杜恩Dwayne。他的長相很特別,五官很纖細,嘴唇很薄,好像上帝捨不得把開口做大一些似的。在這次的「黑金企業」裡,Paul Dano又演一個遊走在神棍和虔誠傳道人之間的角色。

拙琴,24/03/08 - 28/03/08補充



  • 留言者: katewu
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2008-03-28 11:03:59
英國演員丹尼爾戴路易斯與法國演員茱麗葉畢洛許演出<br />
米蘭昆德拉的"生命中不能承受之輕 unbearable lightness of being"時<br />
(1988)就愛上這兩位演員.

拙琴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


法國隊踏著「鋼琴師和她的情人」的旋律贏得世界杯雙人花式溜冰

拙琴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()




Pour moi c'est l'heure de foutre à la poubelle

拙琴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



拙琴 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



根據菲利普‧葛藍伯(Philippe Grimbert)同名自傳體小說改編的電影【秘密】,我先讀過原著,才看過電影。導演克勞德‧米勒(Claude Miller)十分忠於原著,唯一更改的,大概只有主角的姓名;原來叫菲利普,電影裡叫法蘭索瓦。



他找來的演員也都大致符合書中角色的描寫;歲月不饒人,帥哥Patrick Bruel已經年過五十,演年輕人稍嫌勉強,但他和Cécile de France演起來挺速配。Cécile de France金髮健美的形象,足夠說服觀眾主角馬克新會在自己的婚禮上對她一見鍾情,即使小孩出生仍然無法忘情。辣妹Ludivine Sagnier這次演一個明知丈夫愛上小姑,卻隱忍在心不說出來的小婦人。雖然她也演了不少片,跟知名導演合作,不知道為什麼我就是沒有特別喜歡她,一來可能風騷辣妹不太對我胃口,二來是她還沒有真正重量級的表現。知名演員傑哈‧德巴迪厄的女兒,茱麗‧德巴迪厄(Julie Depardieu)在此片演一個關鍵人物—露易絲,並以此配角贏得她演藝生涯中第二座凱薩獎。露易絲是兩位主角的多年好友兼鄰居,長期旁觀著主角們之間的愛戀、牽扯、糾纏和內心掙扎。她一直保守秘密,等到法蘭索瓦長大,時機到了,她才娓娓道出他的家族秘密。露易絲看到朋友的徬徨,體會同樣身為猶太人的厄運,但是她沒有批判別人的是非,只是寬容的接受,是一個溫柔又堅強的角色。



【秘密】另外一個有趣的安排,是將往事的回憶安排為彩色,現在反而是黑白的。明白點出主角馬克新和塔妮雅背負著過去的秘密活著。當成年的法蘭索瓦告訴父親事情真相,以及漢娜與西蒙如何在集中營結束生命後,終場,法蘭索瓦和女兒閒步獵犬墳場,「現在」恢復為彩色。除此之外,整部電影算得上是中規中矩,是一部好看的小品。

拙琴,17/03/08



  • 留言者: craigga
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2008-04-19 16:54:13
請問一下你是怎麼看到這片的?<br />
分類在電視?<br />
<br />
我很想看,謝謝。





  • 留言者: craigga
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2008-04-20 16:47:33
http://tinyurl.com/3fnpm8<br />
<br />
Monica Vitti & Michelangelo Antonioni <br />
<br />
我也喜歡 Marion,老蝶龍 (亞蘭德倫) 頒凱薩獎給她時就<br />
有預感會拿奧斯卡了。看妳文章才知道 Simone Signoret <br />
拿過奧斯卡。

拙琴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



拙琴 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()



拙琴 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()



【追風箏的孩子】電影是改編自同名暢銷小說,原作者為哈烈德‧胡賽尼(有人譯為卡勒德,但阿拉伯語的發音較接近「哈烈德」)。

以電影本身來看,【追風箏的孩子】成績只是中上。我從來沒看過原著,但從電影和網路上對這本書的討論來看,【追風箏的孩子】小說成就必定大於電影。



【追風箏的孩子】是敘述12歲的富家少爺阿米爾與僕人哈山,兩人年齡相仿、情同兄弟,總是一起玩耍,一起分享有趣的故事。然而,在一場風箏比賽後,哈山為了保住阿米爾的風箏,遭受鄰家惡少的強暴,追上來的阿米爾在旁親眼目睹一切卻無能為力。這件悲慘的經歷,兩人雖都沒有說出口,卻像心上一顆痣,玷污了兩人之間的情誼。阿米爾藉故讓哈山離開,從此各自走上不同的人生道路。蘇俄入侵阿富汗時,阿米爾跟隨父親逃往美國。在美國成家立業後,阿米爾接到一通父親老友從巴基斯坦打來的電話,要他馬上去見他。到了現場,父親老友,當年幫忙看護老家,告訴阿米爾他父親的秘密,而這個秘密解除了阿米爾幼年秘密的魔咒,使他決心再度踏上暌違二十多年的故鄉,希望能為哈山盡最後一點心力。……



為什麼我覺得電影本身成績只是普普?因為電影給人的感覺是想說很多事情:阿富汗當年的政經情勢、遜尼派的普什圖人對什葉派的哈扎拉人的種族歧視、兩個主角之間的友誼、阿富汗難民在美國的生活、坦利班政權下的阿富汗……,要說的事情太多了,而有聚焦困難的問題;雖然,電影裡的友情和悲劇,也是扣人心弦的,但總是覺得不夠到位。電影給我的感覺,就是原著小說本身極為豐富細膩,讓導演力有未逮。所以看完【追風箏的孩子】電影之後,會讓我很想找一本【追風箏的孩子】小說來讀。



我在看【追風箏的孩子】時,心裡一直在想這是否是作者胡塞尼的自傳體小說?因為阿米爾喜歡寫作,長大後也當了作家。後來查了一下胡塞尼的資料,和阿米爾對照起來,可以發現一些有趣的異同:胡塞尼和阿米爾一樣,跟著父親逃離阿富汗,也在加州落腳。父親希望阿米爾當醫生,阿米爾依照自己的志願當了作家,倒是胡塞尼本身做了醫生,回頭將幼年和哈札拉族玩伴友誼寫進【追風箏的孩子】裡。


聯航93的演員和導演,右立者為哈立德‧阿布達拉

另外,【追風箏的孩子】電影有一個小小的驚喜,那就是在【聯航93】裡演恐怖份子的哈立德‧阿布達拉(Khalid Abdalla),在本片中演出成年的阿米爾。我為什麼一眼就認出阿布達拉先生呢?因為他在【聯航93】的角色,是一個戴著眼鏡,文質彬彬的恐怖份子。雖然名氣不大,但是外表與任務的反差,讓我留下深刻印象。

拙琴,09/03/08

到電影圈看更多相關電影評論



  • 留言者: cyril629
  • Email:
  • 網址: cyril629
  • 日期: 2008-03-09 12:40:34
原著小書的確很好看,推薦!<br />
昨天剛買了這作者的新書『燦爛千陽』,<br />
我覺得更感人,一樣是寫阿富汗從蘇聯入侵前到塔利班政權及<br />
北方聯盟,但是主角變成兩位女人。





  • 留言者: Tracy
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2008-03-09 14:25:57
好巧 我也剛買了『燦爛千陽』說<br />
不過書還在臺灣.....





  • 留言者: unlimitedly
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2008-03-09 19:24:55
感覺好像不錯哦!!





  • 留言者: cody
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2008-03-10 15:32:13
小說讓我哭了眼睛都要掉出來了<br />
每次講到 為你 千千萬萬遍 我就忍不住了<br />
你一定要看小說啊!





  • 留言者: Djine
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2008-03-10 20:17:16
書很感人<br />
閑人借我的<br />
剛看完<br />
這樣說來我也要找他其他的書來讀<br />
<br />
前陣子才看了從圖書館借來的喀布爾的書商<br />
挪威女作家觀察塔利班後喀布爾的書商一家人<br />
從各個家庭成員的不同生活經驗描述當地的生活<br />
也十分有意思





  • 留言者: Djine
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2008-03-12 00:07:53
啊<br />
對<br />
從挪威文翻譯過來的<br />
Le Libraire de Kaboul<br />
之前在讀的時候有在網路上找了一下<br />
那時沒看到中文版<br />
<br />






  • 留言者: Djine
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2008-03-12 00:10:35
剛剛想想又去找了一下<br />
中文版去年夏天出版的<br />
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?<br />
item=0010370791<br />






  • 留言者: intela76
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2008-03-12 21:08:18
電影真的沒有拍好,還是看小說吧。<br />
<br />
話說現在的小說改編電影越來越不行...傷心啊...





  • 留言者: nick28218081
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2008-03-30 20:44:45
我覺得短短的兩個小時<br />
我覺得有把書中有的都交待到<br />
其實已經算不錯了<br />
<br />
愛電影的你<br />
介紹ㄧ部新片與你分享<br />
發哥與強納森萊斯梅爾主演的黃石任務<br />
故事敘述ㄧ名戰地記者<br />
將60名孤兒從湖北黃石轉移到甘肅的過程<br />
內容撼動人心<br />
有如中板的辛德勒的名單<br />
http://www.newaction.com.tw/HuangShi/<br />
你可以由官網進入看看

拙琴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Tracy介紹給我歐巴馬的競選歌曲
"YES WE CAN"

拙琴 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這部上星期才做全國放映的影片
一星期內就引爆四百萬人次的高人氣

拙琴 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

這部上星期才做全國放映的影片
一星期內就引爆四百萬人次的高人氣

影片本身是由諧星Dany Boon(他曾在近距交戰Joyeux Noël中扮演理髮師士兵)自導自演

影片的笑點是來自於法國北方對南方的想像
因為法國人總會認為北方就是[寒冷多雨]的代名詞
是法國的[西伯利亞]
另外一個就是北方[ㄕㄕㄕ]的漏風口音
呵呵呵我光看預告都快笑昏了
法國同事也極力推薦此片
並且說稍早上檔的Astérix/Obélix aux JO和這比起來遜色太多

在這邊解說一下預告片的內容:
一個在法國南部城市Salon de Provence郵局任職的主管,
被人事主管叫去談話。
主管說:「我有一個壞消息要告訴你。」
他說:「什麼?我被炒魷魚了嗎?」
主管:「不,你被調到北方。」
他說:「北方?里昂嗎?(里昂在法國中部偏南)」
主管:(露出悲憫的表情說)「 不不, 還要更北的地方。」
他說:「巴黎?」
主管兩手一擺 :「不是巴黎!」

另一段是一位操著南方口音的老先生說:
「到北方很辛苦啊!夏天還好,至少有零度、一度,冬天氣溫直直落,負10、負20度、負30度......」lol

接下來的部分屬於語言趣味,就只可意會,不可言傳了......

附註:我婆婆就住在Salon de Provence,主角菲利普和太太茱麗道別的地方,就在Salon市中心的大道上,我們有認出背後那個Casino超市,挺好玩的。

拙琴,04/03/08


  • 留言者: apple
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2008-03-04 15:40:36
拙琴<br />
你去看了這部電影了嗎?<br />
我來法國後,一直都在北部生活(picardie,nord- pas de calais),我一<br />
定會去看這部片子。





  • 留言者: bec
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2008-03-06 02:55:24
Thanks for posting this! I wish they will have English<br />
subtitles...I really liked Danny Boon in "My best friend" too.<br />
Saw it in New York last year.





  • 留言者: DJIne
  • Email:
  • 網址: http://aumilieudelechelle.blogspot.com/
  • 日期: 2008-03-09 10:21:13
你好<br />
我是靜<br />
不知你還記得嗎<br />
住在馬恩河畔的那個<br />
我家的熊是北方人<br />
我們一看到CH&#039;TIS的廣告和新聞採訪就笑到倒地<br />
不過明天才有時間去看<br />
對北方的制式印象除了寒冷多雨和邏輯不同的方言ch&#039;timi(熊也會說 多年前<br />
他剛到巴黎時還被車站的同事糾正法文 現在偶爾偶爾偶爾還有人會問他是不<br />
是北方人 很妙)以外<br />
還有比較貧窮和行政邊陲<br />
文化政治資源缺乏<br />
不過啊<br />
北方人的友善很直接<br />
熊的童年鄰居長輩退休後搬到南方想享受陽光<br />
常常過不多久又搬回北方了<br />
人情水土不服吧<br />
北方還有有趣的<br />
黑黑的煤礦圍繞著白白的麵粉工廠<br />
很多很多馬鈴薯<br />
我們每次回去掃墓和探訪姨媽都會從路邊的農場扛一大袋回家<br />
還有特別的苦苣菜<br />
個人覺得相當美味<br />
產季不長就是了<br />
祝福你和家人春日大吉 所向無敵





  • 留言者: Djine
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2008-03-12 00:00:28
哈<br />
熊遇到下雨天也會罵髒話<br />
從雨太多和雨很少的地方來的人的反應差不多

拙琴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼