目前日期文章:200804 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

從父母家陽台望出去


拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


剛到手的熱滾滾「新」車

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


有沒有「息八拉」的豪情啊?

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



星期日把這部片找出來看,非常喜歡。寫觀感的時候發現這篇,正是我要說的,便直接引用於下。

拙琴
--------------------------
這部電影的英文片名是「Peaceful Warrior」,字面意思是「和平的戰士」,有一點「oxymoron矛盾修飾法」的味道,既是戰士,必要競爭,又怎會和平?

這也是本片主旨的基調,丹是一位年輕氣盛的體操選手,他擁有了令人稱羨的一切,他有天賦與自信、家境富裕、成績優異,外表瀟灑帥氣,永遠不缺女朋友,過著理應幸福美好的人生,但他卻常常半夜驚醒,睡不著覺?

是什麼讓他輾轉難眠?

於是在一次偶然的機會,一個失眠的夜外出透氣,在加油站遇見了一個老人,他稱之為蘇格拉底的老人,他開始了一段探索自我,拋開過去的旅程,a journey of self-exploration。


拋開過去與未來,體驗當下

原來,就是他所擁有的一切,他所相信的一切,讓他無法平靜地入眠。

他自以為美好的,正阻礙著他的心靈,他認為充實完整的,到了晚上都變得空虛。

蘇格拉底,以禪宗的方式來教育丹,訓練丹,當頭棒喝式的互動,出其不意,而隨口蹦出的一兩句話,卻是藏著智慧的驚人之語。

蘇格拉底請丹蹲馬步,而這在體操天才丹的眼裡,根本是小事一件,但他卻撐不到五分鐘,自大的後果,是可笑的勉強之舉。

蘇格拉底甩丹巴掌,讓他動怒回手,但一怒之下就失去重心,蘇格拉底一借力使力,他就被撂倒在地,這是在教他,時時保持平衡,比迅猛的出拳還重要得多。

蘇格拉底把他推下河裡,讓他體驗當下,拋開一切心頭的擔心、掛念、打算,因為當下是最珍貴的,此時此刻,才是生存的意義。

蘇格拉底要他擦馬桶,洗地板,就像五祖弘忍要慧能做的粗活一樣,都是要他們在最平凡的事情中,去體會分分秒秒,去了解最偉大的事,就在平凡之中。

蘇格拉底要他放空一切,不要去想未來和過去,不要去在乎世俗的價值,因為那往往都是包袱,知識不等於智慧,這讓我想起老子的話:

「為學日益,為道日損,損之又損,以至無為。」

老子的道,與蘇格拉底所說的智慧,應該是很類似的東西吧,知識是越積越多,但學得越多,成見越多,人往往越自以為是。

但智慧卻是虛懷若谷,是包容一切的,卻是窪谷一樣,有著納百川之胸懷,世事萬物都有其目的和意義,都值得去一一親身體驗。


本來無一物,何處惹塵埃

五祖弘忍大師想要傳下衣缽時,請諸位弟子就自我修行的意境,寫一首偈子,來評判是否見道,首座大弟子神秀首先做了一首:「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,無使惹塵埃。」

結果在廚房工作的慧能不識字,請人在牆上寫下了這首傳世的四句偈:「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃?」

飽讀詩書的神秀的體悟,仍建築在「有」之上,但目不識丁的慧能卻早已了解「無」的意境,我想或許就是知識,就是自我尊崇的那份執著,阻礙了神秀的修行。

不用文字去教導,而是藉由經驗與體會,去領略大道與智慧,一般人所追求的知識積累,在這種拈花微笑般的靈光乍現的面前,是毫無用武之地。

做學問,要花一輩子,而頓悟,只需一瞬間。

丹在蘇格拉底的循循善誘,一遍一遍的親身體會之下,了解到人生的三個原則:paradox矛盾,humor幽默,change變化。

人生很神祕難解,不用刻意去解釋任何事,不用去追求所謂的終極道裡,做就對了,智慧在每一次的經驗中。

幽默,用圓融隨喜的心態去看世界,由其是看待自己,能自嘲的人是快樂的,其實禪宗的很多故事,都很有幽默感,則則都透出豁達自在的人生觀。

世事恆變,執著帶來痛苦,失去很痛苦,得到就不會痛苦嗎?沒有所謂的成功,也沒有勝利或失敗,蘇格拉底說:「你不比任何人好,也不比任何人差,你就是你,獨一無二的你」


和平的戰士

什麼是不失敗的秘訣呢?

就是不與人競爭,我們去做只因為喜歡,因為熱愛,就是如此簡單,王建民投球只因為喜歡棒球,林義夫長跑就因為熱愛跑步,這就夠了,獎項與殊榮,掌聲與喝采,是最最微不足道的事。

我們去做,是因為內心的信念與直覺,當競爭變成枝微末節的蒜皮小事,還來失敗與成功?

而當不畏懼失敗,不渴望成功,人才真正變成最勇敢的戰士,我想這就是peaceful warrior的意義。

蘇格拉底這番話,是片名最好的註解,也是片中讓我最感動的話:

「A warrior is not about perfection, victory, or invulnerability. He’s about absolutely vulnerability. That’s the only true courage.

戰士無須盡善盡美,不需要常勝不敗,不必刀槍不入,戰士很脆弱,那才是唯一真正的勇氣」

認識自己,接受自己的優點與缺點,然後在過程中去享受人生,以率真的直覺,樂觀的心境去迎接人生的每一天,最重要的,是真誠地體驗當下,感受此時此刻,身處其中得自己。

如此,我們都可以是peaceful warriors,和平的戰士。
------------------------------------------------
原文引自於「純白裡的繽紛」http://www.wretch.cc/blog/No1Kelvin&article_id=6441335



  • 留言者: betsy
  • Email: betsy0709@yahoo.com.tw
  • 網址:
  • 日期: 2008-04-24 07:51:31
一次隨意流覽,讓我愛上妳的網站<br />
我也很喜歡peaceful warrior 這部影片<br />
而你對它的解讀,更甚於我,很感動

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


看完【夜行】,心裡有說不出的喜歡,可是要解釋裡面究竟發生了什麼,似乎又沒有什麼可說的。其實,【夜行】的劇情轉折不大,它著重於探討三個主角間的關係,而這正是它迷人的地方。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


看完【夜行】,心裡有說不出的喜歡,可是要解釋裡面究竟發生了什麼,似乎又沒有什麼可說的。其實,【夜行】的劇情轉折不大,它著重於探討三個主角間的關係,而這正是它迷人的地方。

三個主角,年紀心態彼此迥異,卻因緣際會產生牽連,並且對人生有了新的看法。





主角之一的李奧納,垂垂老矣,是四十年代的名作家,以往在文壇上享有美名,也寫過許多得獎著作,如今年老體衰,某些著作也絕版不再流通,在當今文壇已經變成默默無聞的名字。他嘔心瀝血始終無法完成的第五本著作,也得不到出版社的青睞。




主角之二是愛麗兒,李奧納的女兒。年近四十,年輕時學舞,目前在教瑜珈。滿心想要生育小孩,身邊卻沒有想要成家立業的伴侶。五年前因此和深愛的男友凱西分手,至今仍難以釋懷。

主角之三是闖入這對父女平靜生活的希瑟。希瑟是二十五歲的大學研究生,正在以李奧納的作品為題寫論文。她登門拜訪,希望採訪作家。紅髮性感的希瑟告訴作家,他的作品讓她勇於追求自己希冀的事物,改變了她的人生。在希瑟鍥而不捨的熱誠下,李奧納終於點頭答應接受採訪。



李奧納喪偶多年,而希瑟對文學的熱情,她青春活力和充滿誘惑的態度,為李奧納暮年的生活帶來新鮮、刺激,以及抓住青春尾巴的騷動。希瑟與李奧納之間,發展出一種親密又曖昧的關係,看似老少戀,卻也摻雜著讀者親炙大師偶像的崇拜、興奮的粉絲心態。

最後,李奧納中風,催化了事情的轉變。艾麗兒回到最愛的男友凱西身邊,李奧納看清自己第五本作品無法完成的原因,也斷絕了與希瑟的關係。希瑟就像一陣風,又退回到她來的地方。

【夜行】的副標寫著:「終章才是開始」。李奧納在自己的終章裡,他半自願、半被迫地,為自己的人生作了一次季末大掃除。

拙琴,13/04/08



  • 留言者: hogi
  • Email:
  • 網址: http://hogi922.blogspot.com/
  • 日期: 2009-06-01 04:42:26
前兩天才看過這片, 挺喜歡的 ^_^

版主回覆:(10/27/2010 09:25:50 PM)


其實還滿好看的吼--雖然有點說不出來到底是哪裡好看。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



相信夢幻愛情的白雪公主,遇見專辦離婚的英俊律師,會產生什麼樣的火花?

你覺得呢?依照好萊塢公式,這個命題應該用腳趾就可以回答了。

雖然好萊塢的創作深度和藝術高度經常為人詬病,但是美國片的娛樂效果,坦白講,實在比法國片好。很多法國片最好要選精神好時去看,否則看著看著會覺得昏昏欲睡。難怪偶爾出現像【歡迎來到雪提】(Bienvenue chez les Ch’tis)這種高笑點的電影,即使內容不是太深刻,是那種看過一遍就夠的片子,卻會在法國造成這麼大的轟動。

像我現在要兼顧工作和家庭,好不容易週末喘口氣,說實話,我會想看一兩部好電影,最好不要太沈重、太恐怖或太悲傷,因為平常上班領「遮羞費」已經夠了,休息的時候不想要再搞自虐;所以輕鬆的片子自然就成為我的最愛之一。



【曼哈頓奇緣】是部很討喜的片子,我想導演也很清楚這部片最大的功能就是趣味和搞笑,而它的最大笑點來自於迪士尼對自身傳統童話故事文本的自嘲:會說話的動物、公主和王子會以歌聲相互示愛、壞王后處心積慮地要用毒蘋果害死白雪公主;當然了,還有那「真愛之吻」。

在動畫的世界裡,吉賽兒是安達拉西亞王國的公主,她在森林漫步的時候,邂逅了他的夢中情人艾德華王子,兩人並決定馬上成親完婚。在皇家婚禮的當天早上,吉賽兒被王子的繼母娜麗莎王后假扮成的老嫗推入了許願池中,而這座神奇的許願池將吉賽兒帶到了21世紀的紐約時代廣場。吉賽兒化身為真人,並被羅伯解救收留。

羅伯是一位帶著小女兒的單親離婚訴訟律師,由於自身經驗,每天又看到怨偶互相大吵大鬧,他雖然也有論及婚嫁的女友,但心裡仍然不相信「從此永遠過著幸福美滿生活」的愛情。天真的吉賽兒對羅伯而言,就像個外星人。但是依照好萊塢公式,吉賽兒將會融化羅伯的心,就在此時,愛德華王子趕來救她,可怕的王后則尾隨在後……。



這部片令我哈哈大笑的地方,是在真實世界中出現的童話故事橋段:吉賽兒一唱歌,鴿子老鼠甚至蟑螂都跑來幫忙打掃;吉賽兒還會剪下羅伯的窗簾親自做衣裳;壞王后變身為惡龍劫持走羅伯時,吉賽兒留下一隻鞋,拿起劍,跑去營救羅伯。而那隻鞋,則被愛德華王子拿來做試腳用的舞鞋,就跟灰姑娘的故事一樣。

在【曼哈頓奇緣】中,真實與童話世界,兩邊也是互相影響的:吉賽兒天真爛漫的一席話,讓一對吵翻天的怨偶復合;她喚來鴿子送花圈給南西表達歉意,讓南西覺得浪漫的不可置信。羅伯讓吉賽兒知道,婚前兩個人應該要互相瞭解,教她「約會」是怎麼一回事,還讓在卡通世界裡不會憤怒的她,經由對羅伯的不滿,發現自己也會生氣,是個有血有肉的人。



【曼哈頓奇緣】浪漫、好笑、輕鬆,完全符合我的期待。以前曾在【婚禮約會】裡出現的艾美‧亞當斯,這次飾演可愛單純的吉賽兒公主,非常討喜。演離婚律師的熟齡帥哥Patrick Dempsey是電視影集常客,兩人配在一起十分登對。有點驚喜的是壞巫婆/繼母/王后,是由老大姊蘇珊‧莎蘭登飾演;雖然早已過了擔任第一女主角的年紀,但是當可以施法術的壞女人,也是另一種爽吧!!。

拙琴,07/04/08


拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

回台灣是倉促決定的,原本我還想自己存到機票錢再回去,可是每年我都這樣想,每年都做不到。其實也不是做不到,只是我的目標是「存到三個人一起回台灣的機票錢」。以我們兩人少少的薪水,對上年年上漲的機票,每年我都只能一邊做著回台灣血拼的大夢,一邊安慰自己,不用急不用急,現在網路很方便,需要台灣的資訊或產品,自己上網看或請家裡寄就好了。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼