目前日期文章:200811 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Première naige 2008

樹木越穿越少,行人越穿越多的冬天

 

氣象預報才報過星期日下午會下雪,吃完飯後,鍋貼突然興奮的大叫:「下雪了,下雪了!」

 

外面雪花真的在隨風飛舞,之後大概下了一個小時,但因為氣溫不夠低,所以雪都融化了。巴黎的朋友說巴黎市內只有下雨沒有下雪,因為巴黎氣溫總是比外圍郊區高吧!印象中以往好像沒有十一月就下雪的紀錄,連滑雪場都說今年雪下得早,滑雪場提早兩星期開放。

 


拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

Radar

鍋貼測速器

 

雖然我不會算命,但是從鍋貼的嗜好看來,我敢說他前世一定是交通警察!

 

從還在嬰兒車裡開始,路上的交通標誌就格外引起他的注意,一張小臉好奇的張望。

 

到了兩三歲開始,就對CODE DE LA ROUTE筆試的內容產生極大的興趣,什麼單行道、禁止通行的標誌,在外人眼中無聊到極點,可他卻百看不厭。先生都說他以後大概會比我早拿到駕照(慚愧,本人至今仍是無照行人一枚,反正我家也養不起第二台車)。

 

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

j'ai bien rangé !

 

某日,忘了先生說什麼,鍋貼接著說:

「對啊,如果你們吵架的話,你們會分開喔!」

「但是我們又沒吵架,怎麼會分開呢?」我反駁說。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

我的辦公室在地下一樓,應該算是全公司氣氛最嚴肅的地方。樓上樓下就像兩個世界,樓上有說有笑,客戶經常走動,高興的話也可以戴耳機聽自己想聽的音樂。樓下沒有窗戶,只有一扇門,還有幾個相處起來戰戰兢兢的同事,三不五時就會砲火隆隆。唯一的好處是有一台可播放CD的收音機,因為在樓下收訊不良,所以能聽的就是那幾台。

 

最近不知道為什麼,都沒有人去開那台收音機了。部門添購了一些新設備之後,收音機沒有適當的地方,被冷落到角落裡。那個辦公室沒有音樂沈悶的程度,有時會令人感到窒息,雖然裡面有很多人,但是彼此甚少交談,死寂程度不下於墳場。而且現在是冬天,天氣冷的時候,位置靠近門口的同事怕冷,就會把門關起來,那時就真不只不見天日,而且覺得自己很像囚犯。

 

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

And Winter Came  

恩雅是有名的慢工出細活,每隔三五年才出一張新專輯,因而她的專輯總是令人期待。上張專輯後過了三年推出的「冬季戀歌」也是如此。聽到第一首主打歌「Trains and Winter Rains」時,感覺稍有新氣象,曲子較為動感,MV的拍攝也多了現代感,不再老是穿著美美的長袍在攝影棚搭景。當然攝影棚搭景也有好處,只是這些年恩雅都是這樣的風格,看太多有點膩了。

 

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


棒棒糖的背影


忘了是九月還是十月開始,開始跟棒棒糖固定在午休時間出去散步。兩人用半小時的時間吃完簡單的便當,用剩下的一小時,一起沿著塞納河邊走邊聊。一小時的時間非常充分,足夠讓我們一直從上塞納河依微(Ivry sur Seine)這頭,一直走到阿佛城(Alforville)那邊的英國港橋(Pont du Port à l’anglais),再走回依微。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 

 

鍋貼不太能看半小時以上的劇情片或卡通,整部片幾乎沒有任何對話的【瓦力】卻讓他從頭看到尾,還自動要求看第二遍。這是這部片給我們的第一個驚喜。

 

第二個驚喜是【瓦力】的故事,一方面充滿環保意識,提醒人類珍惜地球,一方面也隱約反省過度自動化的生活,對人類是否真正有益?太空船上的人類,每一個都是飯來張口,任何行動都靠機器人,難怪每一個都是超級大胖子,連走路都有困難。而且由於成天對著虛擬畫面做事,根本沒注意到旁人的存在。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

當你只剩下生命,活下去就是最好的證明

 

【偽鈔風暴】改編自阿道夫柏格(Adolf Buger)的親身經歷-「魔鬼工坊:集中營裡的偽造大本營The Devil’s Workshop」。柏格是個印刷工人,在1942年被捕並送往集中營,年輕的太太被屠殺後,他隨即被送往薩克森豪森集中營,被迫替納粹印製偽鈔。1945年五月戰爭結束後,他輾轉來到捷克,開始把自己的經歷寫成了回憶錄《魔鬼工坊:集中營裡的偽造大本營》。阿道夫同時也是電影中和偽造大師抱持不同看法,懷抱理想主義的另一位主角。

 

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

聯合新聞網中偶然看到了凱瑟琳‧詹金斯(Katherine Jenkins )的報導。此姝據說是近來橫跨古典流行樂界的熱門歌手。自莎拉‧布來曼以降,跨界路線成為一種風潮。不可否認,這樣的作法的確打破古典音樂高不可攀的印象,當然有時也難免招來商業走向之譏。


話說回來,「夜曲」(Music of the Night)原本是男聲版本,莎拉‧布來曼也曾翻唱過,但音線偏向女中音的凱瑟琳‧詹金斯雖然無法飆至莎拉的高度,卻多了一分渾厚與溫熱,個人覺得更貼切「夜曲」的意境。初次聽她演唱此曲,雞皮疙瘩都起來了。目前這是我唯一聽到凱瑟琳演唱的歌曲,非常喜歡就貼上來了。她今年只有28歲,以她的資質,應該有機會成就像莎拉那樣的長青樹生涯。

 

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 


 


鍋貼不太能看半小時以上的劇情片或卡通,整部片幾乎沒有任何對話的【瓦力】卻讓他從頭看到尾,還自動要求看第二遍。這是這部片給我們的第一個驚喜。


 


第二個驚喜是【瓦力】的故事,一方面充滿環保意識,提醒人類珍惜地球,一方面也隱約反省過度自動化的生活,對人類是否真正有益?太空船上的人類,每一個都是飯來張口,任何行動都靠機器人,難怪每一個都是超級大胖子,連走路都有困難。而且由於成天對著虛擬畫面做事,根本沒注意到旁人的存在。





回到【瓦力】的本事。【瓦力】的故事設定在七百年以後,地球變成一個大垃圾場,污染嚴重,沒有藍天、綠地,也幾乎沒有任何生物。人類集體乘坐大型太空船AXIOM,移居到外太空居住。瓦力的任務是到地球打掃環境,希望有一天地球環境變好之後,人類再回來地球定居。



瓦力每天把垃圾吞到體內,再壓縮吐出為垃圾方塊,晚上則居住在一個鐵皮貨櫃中。他最大的樂趣就是從垃圾堆中發現各種奇特的物品,當作自己的收藏。



後來人類派了另一位女性機器人伊芙來查看整個清理的狀況。她的出現對瓦力而言就好像一位外國美女從天而降,令他怦然心動。當他拿出自己發現的植物給依芙看時,伊芙突然產生意想不到的反應……


 





瓦力和伊芙的關係就像清寒子弟(清道夫)要去高攀世家名媛。一直想贏得佳人芳心的瓦力,遇上作風明快的伊芙,剛開始,瓦力不得其門而入,漸漸地,瓦力的真心感動了伊芙;有一場戲是伊芙在太空中,因為看到瓦力拿回植物,高興得親吻瓦力,瓦力得到這夢想中的吻,樂陶陶到在太空中無重力漂浮。這一幕真是太可愛了!!沒想到以機器人為主角的故事,也可以拍的這麼窩心。


 


劇中還有一些有趣的配角,例如有潔癖的機器人「MO」,看到渾身髒兮兮的瓦力就不斷擦拭,最後也加入瓦力和伊芙的冒險,成為夥伴之一。


 


【瓦力】的結尾在希望中結束,人類回到地球重新開始。在如今險惡的環境中,我們也確實需要多一點希望,為生存環境爭取更多的時間與空間。


 


PS:觀眾不知是否有注意到,瓦力開機充電完畢的音樂,用的是視窗MAC的開機音樂。PIXAR小小幽了微軟麥金塔一默……


 


拙琴,09/11/08



到電影圈看更多相關電影評論



  • 留言者: tank1202
  • Email:
  • 網址: http://tank1202.pixnet.net/blog
  • 日期: 2008-11-10 18:01:03
瓦力充飽電的聲音不是mac的開機聲音嗎~
(我當時聽到也笑了出來,有點賤XD)
這部片真的超棒的!
真的是不大人小孩都適合看的動畫呢~

版主回覆:(11/06/2008 07:00:57 PM)


對喔,是麥克電腦的開機聲
我弄錯了!

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


當你只剩下生命,活下去就是最好的證明


【偽鈔風暴】改編自阿道夫柏格(Adolf Buger)的親身經歷-「魔鬼工坊:集中營裡的偽造大本營The Devil’s
Workshop
」。柏格是個印刷工人,在1942年被捕並送往集中營,年輕的太太被屠殺後,他隨即被送往薩克森豪森集中營,被迫替納粹印製偽鈔。1945年五月戰爭結束後,他輾轉來到捷克,開始把自己的經歷寫成了回憶錄《魔鬼工坊:集中營裡的偽造大本營》。阿道夫同時也是電影中和偽造大師抱持不同看法,懷抱理想主義的另一位主角。


影片開始於蒙地卡羅的賭場。綽號薩利的索羅門斯洛米蘭夫(Saloman
Smolianoof)散盡千金,不知名的美女和他纏綿後,發現他手上的烙印。大屠殺倖存者卻以百萬富翁的姿態翩然出現,薩利像個謎一樣,吸引美女尋求解答。


薩利靜坐海邊。人生海海,如夢滔滔。時間倒流到1930年代,薩利是當代最厲害的偽造宗師,原本過著紙醉金迷的逍遙日子,卻不小心貪圖一夜春宵,而在柏林被納粹的荷佐警官逮捕入獄。猶太人的身份使他落入集中營,每天看著同伴遭受凌虐,眼看一雙原本精於假造的「藝術家」雙手,在苦役的折磨下傷痕累累。為了求生存,薩利決定以自己的生命為賭注,偷偷在夜裡為納粹繪製英勇的肖像巴結敵人,他的樣板畫風得到敵人歡心,換來一些像樣的食物,爭取生存的時間,薩利的天份為自己殺出一條險路。

1942年,納粹展開名為「伯納計畫」的秘密戰略,他們從各地集中營挑出一批專業人士,這群包含了印刷工人、設計師、文字美術師等的戰犯,被迫為納粹製造敵國的偽鈔。薩利戰前為人不齒的長才,在此受到敵人重用。有人以道德的姿態看待薩利,不屑與偽鈔罪犯為伍,或是像柏格一樣,認為薩利不應協助納粹,而擺明從中阻撓。薩利不管這些,他只想要存活,因為在集中營他已一無所有,唯一擁有的只是自己的生命,而他絕對不願犧牲生命讓納粹詭計得逞。無論受到任何侮辱,薩利都咬牙忍耐,甚至被納粹往頭上撒尿,薩利一直到對方離開才讓情緒爆發。

在納粹軍官荷佐悉心打造的黃金牢籠中,囚犯們得以享受其他一般囚犯所沒有的待遇柔軟的床墊、淋浴,甚至還有一張乒乓球桌當作休閒娛樂。但是這一切背後都有一個但書:一旦偽鈔製造失敗,大家都將小命不保。事實上不僅囚犯驚心膽跳,就連納粹本身都有壓力;勝者為王,敗者為寇,他們的命運,有一部分掌握在手下一小群囚犯身上。
除了偽鈔,他們也負責偽造祕密組織的身分證和護照。他們總計偽造了一億三千四百萬英鎊,比當時英國的外匯存底還多出三倍。這些偽造鈔票近乎完美,無法輕易識破,也讓納粹決定轉而製造美金偽鈔。在製造美鈔的過程中,理想派的柏格屢次出手干預,薩利知道是他,也勸過他,但是即便同伴看不下去,要薩利採取行動,薩利仍然堅持不向納粹告發柏格,因為他「不出賣同伴」。最後薩利趁柏格睡覺時解除柏格蓄意破壞的問題,美鈔終於印製成功,不論是荷佐或囚犯都鬆了一口氣。

但是偽美鈔製成的時間太晚,納粹德國已在敗戰邊緣,就連荷佐也要拜託薩利偽造瑞士護照,又偷偷拿走美鈔想要落跑。荷佐為了怕來自俄國的科亞把肺病傳染給他的金雞母,不惜指使手下槍殺科亞。薩利為此難以釋懷,差一點就殺了荷佐。




戰爭結束,囚犯終於重獲自由。這原本是值得慶祝的一刻,但是當他們目睹其他倖存猶太人的悲慘命運,自己在戰時得到的「好處」和重獲新生的喜悅,都不值一提了。唯一的反應就是:離開這裡,忘了一切吧!



在淒涼的氛圍中,電影回到蒙地卡羅的賭場。薩利輸了一把又一把的鈔票,不知道他偽造紙鈔過去的女伴說他運氣不好,他毫不以為意,只淡淡說道:「再做就有了。」卡爾‧馬寇維奇(Karl Markovics)把一個從事不法勾當的偽鈔犯,在亂世中卑微求生的故事,提高到一個層次。因為薩利愛錢,但是更愛生命,而且他不僅愛惜自己的生命,也盡力保護別人的生命。在他的詮釋下,「盜亦有道」,又給人另一種省思。

拙琴,04/11/08


  • 留言者: 落難公主
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2008-11-06 17:41:52
每次看妳介紹電影, 覺得步步精采, 心都會癢了起來 - 可是我這邊要找人一起去看電影好難喔..... 租DVD的感覺又好像... 缺了互動性..ㄞㄞㄞ...

版主回覆:(11/03/2008 05:15:48 PM)


我都是在家自己看DVD的
我是可以找到人一起去看
可是 一張全票電影票要賣到快十元
所以不是真的很令人期待的片
我是不會想花這個錢
而且我看電影希望看原音
郊區的電影院都是配音
還要另外買票跑到巴黎看
太麻煩了......

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼