目前日期文章:200907 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

fête du cinéma

喜歡電影,從國高中開始看電影、進電影院以來,這是我一直維持到現在的嗜好。

喜歡電影裡呈現的人生,各種七情六慾和人性。喜歡被電影故事感動,喜歡能讓我輕鬆大笑的喜劇,也喜歡看到哭得稀哩嘩啦的通俗劇;總之,是裡面某些能夠觸動內心的成份。不痛不癢,手法老套,也就沒有浪費時間看的必要了。


拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

最近兩、三年以來,每到五、六月我就開始打噴嚏、流鼻水。我自己知道那不是感冒,而很可能是花粉熱。但是我對西醫沒有好感,住家附近也沒有我信賴的醫生。我們家醫其實能力不太好,但就因為她醫術普普,所以每次掛號都不用等太久,才選了她。我們家醫最令我噴飯的話就是:

「請問您的家醫是哪位?」

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

P1040795.JPG P1040849.JPG

海生館

 

記憶中去墾丁已是小時候的事情,年代久遠,記憶模糊,加上Boggi跟我說這個季節去墾丁的花費很貴,都可以出國玩了,因此起初我有點提不起勁。後來因為爸爸一直叫我要帶他們去的,還表明願意贊助,另外又有Paula熱心幫忙買高鐵車票和規劃,加上一個朋友送我們旅館折價券,最後還是成行,而且玩得很開心,真是謝謝她們。

我們到墾丁的交通方式是高鐵+包車。生平第一次坐台灣高鐵,雖然只有一個多小時的車程,但是前一天睡眠不足,大半時間都在車上睡覺。我覺得高鐵的平穩度很好、很乾淨,高鐵最遠只到高雄左營,左營到飯店這段必須去坐客運。後來Paula找了一家載客兼導覽的公司,到高鐵站接我們,中間一邊往旅館前進,一邊跟我們介紹景點,看我們想去哪去就載過去。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

poisson d'avril

POISSON D'AVRIL !

 

七八月,許多同事都放假去了。不同的是,今年我同時代兩個人的班。@@

正在我水深火熱,忙得不可開交的時候,主管叫本公司最偉大的阿道大神幫忙做一件事。

阿道大神的標準格言是:「不關我的事。」有時候他甚至還會找個替死鬼,叫對方去找第三人。

而在下我,剛好就是那個第三人。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P1040690.JPG

明池

P1040693.JPG 

P1040702.JPG P1040704.JPG

水梯

 

兩個老外第一次到台灣,所以親友團紛紛鼓勵我帶他們到一些景點遊山玩水。Grace跟我推薦宜蘭明池旅遊,有一日遊和二日遊兩種選擇。考量時間和金錢,最後選擇一日遊。價錢包含遊覽車、導遊、午餐,我覺得滿合理的。

集合地點是在國父紀念館,遊覽車是小型的,約10-20座的遊覽車。導遊說選擇這種小型遊覽車,是因為參觀神木群會經過狹窄的山線,一般大型遊覽車的根本開不進去,故開小型遊覽車。

行程是早上八點出發,傍晚結束。當天早起,睡眠不足,聽導遊講完之後,迅速在經過雪山隧道時進入夢鄉。那天來回都經過雪隧,但是每次都還沒出隧道,我就睡著了。本來想計時,看看經過這條隧道要多久時間,但是黑黑隧道裡瞌睡蟲的魔力,還是強過計時的意志力。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

P1040416.JPG 

蘇澳冷泉的行程,在去台灣之前就已經決定好了,是由我娘住宜蘭的老同學帶我們去遊玩,同行的還有來出差順便放假的美國阿姨。小時候和阿姨很親,她嫁去美國,讓我覺得很失落。沒想到再見面,已經是二十年後。她身上有著歲月走過的痕跡,我也當了媽。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

陽明山

P1040611.JPG 

P1040616.JPG

P1040615.JPG

陽明山、坪林和蘇澳冷泉是由親友團陪同,宜蘭明池/馬告神木群和墾丁是親友團建議、贊助的行程,但我們自己去。

我們選在六七月去台灣,正是熱的時候。機票則是去年底有個特惠機票在促銷,當時早早就買好也訂好出發時間的。選這個時候去,純粹是因為我媽說有其他小朋友會從美國回來過暑假,要我選六月而做的決定。私底下,我有點擔心這兩個老外會受不了台灣濕熱的天氣,在猛烈的太陽燒烤下,當場變成碳烤白肉。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

燻香爐

去年回台灣自己去了一趟玉市,這次回來本來也打算帶兩個老外去,結果最後只有鍋貼跟我去。

那天很熱,我很想先逛玉市,鍋貼吵著要逛花市,搞了半天,並沒能仔細看玉。倒是一個賣薰香的攤位引起我的注意。剛好前幾天我媽才在家薰了艾草粉,我從沒聞過那味道,所以印象深刻。這種味道讓我有種安心感。本來只是要買包艾草粉,後來攤位上的薰香爐也讓我很心動。

老闆娘看到旁邊的鍋貼,問我:「他是洋娃娃嗎?」

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

P1040666.JPG

在孔廟有樣學樣拿香拜拜的鍋貼


由於有機會訂到便宜的特惠機票,今年全家一起回台灣,這也是他們兩個第一次去台灣。我先生年輕時雖然去過歐洲、非洲,但是從來沒有去過亞洲,更沒有搭乘十幾小時飛機的紀錄。

出發前,我先生對台灣有一些模糊的想像雖然他都說那是在開玩笑,都是我把他的玩笑話看得太認真,但是我覺得這裡面不完全是說笑例如他會說台灣很髒啦,帶小孩去會弄丟啦,把台灣想像成落後國家。所以這幾年他從來沒去台灣看看這件事當成第一要務。當然,台灣又不是他的家鄉,他不急著去看也不令人意外。我不好意思直接跟他講,其實台灣一點都不落後,是法國自己在那邊夜郎自大做著殖民地舊夢。很多法國人似乎都會對自己的國家有一種說不出的驕傲,那是因為他們不知道別人發展到什麼地步,如果他們有機會參觀台灣,恐怕什麼驕傲都會瞬間蒸發。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

P1040878.JPG

真的很熱,但是真的很好玩


星期一從台灣回法國,好不容易整理完三大箱行李,這兩天都是早早上床睡覺。

等作息調整過來之後,再把遊記整理出來。

請各位可以先到相簿看看台灣行的照片,謝謝啦!


拙琴

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼