目前日期文章:201103 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

某日在擁擠的RER車上,我跟隔壁乘客坐在strapontin上. strapontin是一種可以拉下又推回的活動式座位.當乘客越來越多時,我站了起來,但她仍然坐著.

又過了幾站,來來去去的乘客依舊人潮洶湧,這位女士依舊不為所動.

其他乘客看看她,沒說什麼.但顯然,她妨礙到動線.

直到我下車,她還是原地不動地留在那裡.


拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

本來,這樣的使用須知,應該在開台時就要貼出來,但是一開始只是寫著好玩,根本沒想那麼多,不知道會寫多久的小站,沒想到不知不覺一寫就是八年。

八年後,這裡仍然是個小站。我媽更是最近才發現我在寫部落格,還跟PAULA說我真愛寫。其實主要的「功勞」要歸於時間,我只是一直都沒有間斷,所以八年累積下不少文章,乍看給人勤奮筆耕的錯覺。台長不敢說寫這些文章有什麼「抱負」,更不是要「報復」,我也不是作家。這個台一直就是很單純的作為我上班閒暇時,塗塗寫寫的地方。

但是,可能正因為不是作家,功力不夠,有時弄得畫虎不成反類犬,招來一些批評。像我媽第一個就嫌我筆名不好聽。

在此首先感謝各位正面負面的指教,願意挪用您寶貴的時間,在鍵盤上敲敲打打。其次,為了一次將重點說清楚,不要浪費大家稍縱即逝的青春,在下面貼出本站使用須知:

一、本站文章皆屬個人意見,沒有絕對的對錯由於都是當時的心情和看法,有關於法國生活的部分,也有可能隨著時間而改變,請各位不要拘泥於我當時的文字,當作參考就好。不僅法國這個大環境會變,就連我個人在不同時間也是會變化的。幾年前的想法,可能幾年後就否定也難說。但由於是當時的心情,而仍然留了下來,作為一種成長記錄。

二、本站文章所提到的真人真事,姓名皆經過變造,照片除了少數例外(我兒子大概是本站中少數以真面目示人的),皆刻意不讓人認出,亦避免拍人物正面。這是本站保護隱私的政策。

三、關於阿道(「阿道」同樣是暱稱):這是我們公司中一個很特別、年資很深的同事。他很早就知道我和另一個同事在寫他,同時以超老鳥的姿態表示不在乎我們這些半生不熟的老鳥對他的記載。

四、我不是專業影評,我寫的電影都是我看完後有所感的片子。這些電影文基本上就是觀影筆記。如果它能引起各位的興趣,並且看了之後也有類似的感動,對我而言那就已經很足夠了。

五、如果您對本站有任何不滿,提醒您有隨時轉台的權利。這是一個免費的平台,寫這些文章我並無法得到什麼有形的好處,這裡並非超人氣站台,若說賺大錢更是沒有的事。若您不贊同我的看法,不喜歡我對文字的處理,那麼請動動您的滑鼠,瀏覽其他網站便是。

以上,謝謝您的指教。

拙琴,15/03/11

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

還記得小時候早上都要去操場聽師長訓話,沒想到十幾年後我也跟鍋貼如法炮製。會有這次晚間訓話的原因,是因為他對我跟先生經常沒大沒小,還會說我們很「遜」、很「笨」。加上他拖拖拉拉不寫每週末都會要他寫的兩頁中文字,總是說「我會寫、我會寫」,結果拖到要上床的時間還是沒寫。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Christine Angot -Les petits 

 

自傳體小說的淵源由來已久。在法國,有一些小說家更挑戰事實與小說的界線,不僅將私事寫成小說,更進一步把「別人」的私事鉅細靡遺地寫出來。


克莉絲汀‧安果(Chrisitne Angot)就是自傳體小說作者中極具爭議的一位。她不僅把父親對她的性侵、離婚的過程寫成【近親相姦】(L'inceste)一書,最近兩年更因為她連續寫到現任男友的前妻,而被對方告上法院。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

MUMU 

以學校為主題的電影不勝枚舉,信手拈來皆是,例如【春風化雨】、【放牛班的春天】、【蒙娜麗莎的微笑】、【Cracks】等等。在這類電影裡,通常都有一群冥頑不化的學生,或是一位特立獨行的老師,背景通常是在校風嚴格的環境中。

【快樂鄉頌Mumu】的故事背景在二次大戰後,裡面的米老師是一個脾氣特別暴躁的老師,她教學非常認真,也非常嚴格。她的學生是一群皮死人不償命的小男生。她動不動就體罰學生,甚至連個性溫順、缺乏威嚴的男性督導員都打罵。有時候她甚至會對著戰時德軍子女脫口而出「德國豬」。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

某年某月的某一天。


小雯:「咦?阿道,這段文字你沒完成,為什麼標為『完成』?」

阿道:「因為我差不多做好了!」

    ~~摘選自【道本:影子還沒出現就睡著】Taoboune, je dors plus vite que mon ombre

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼