目前日期文章:201104 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Jardin des plantes  

Jardin des plantes  

用屁股say hi的鴨子:P

 

二十幾度的好天氣已經持續了快一個月(法國四月的均溫是十八度),昨天、今天巴黎的溫度更逼近三十度,接近夏天的氣溫。


適逢復活節的長週末和大晴天,我帶鍋貼去巴黎植物園(Jardin des plantes)散步。植物園是在奧斯特里茲車站(Gare d'Austerlitz)附近。這是一個大站,就在另一個大站,里昂車站的對岸。



拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

去年十月底在車站附近被砸雞蛋,週日下午跟先生和鍋貼去附近散步,我提著一個小型手提包,他們先過馬路,我稍微殿後,此時突然不知道從哪裡飛來一顆雞蛋,砸到我的皮包、部分褲管和右腳的鞋側面。這時才出家門一分鐘不到。我叫住在前面的先生,先生以為我開玩笑,看到我身上和地上的蛋痕才知道不是。做這好事的傢伙早已躲起來,先生說:「不然你能怎樣?一定是無聊小孩做的。」我看看四周,不禁說:「看得出來這裡的水準!」做這種無聊的事情,不敢拿我先生下手,找我這種看起來好欺負的,除了家教不好,還能說什麼?我先生說:「大概是十歲小孩無聊,」我馬上回答:「我十歲時可沒這樣閒閒到處亂丟雞蛋!」


後來我先生說,以前的人很多都把垃圾、廢水往路上倒,像很多古老城市的道路都是設計成兩邊高,中間低下成小溝狀的,這樣倒廢水的時候就會往中間流動。可是這是過去,現在早就不來這一套。而且我不相信以前的人會把雞蛋拿來丟路人取樂。我在這裡已經住了七年多,但是最近幾個月才發生這種事,而且幾個月內就連續發生二次。明顯感到居民的水準有降低,回程的時候,我走在先生旁邊,眼睛注意著周邊的陽台。......現在我還是無殼蝸牛,不過,法國人說,有二必有三,不用被砸第三次蛋,這裡的社區在我心目中的理想住家名單中,已經嚴重被扣分。


拙琴,17/04/11

-----

***後續***

當天晚上,我寫了個e-mail給當地市政府,敘述兩次事件經過,最後我還說:"法國人說有二必有三(jamais deux sans trois),所以我已做好再接一次*飛蛋*的心理準備.不曉得你們究竟能做什麼,但還是先告訴你們有這個狀況." 市政府的人回信說:"收到來信,會轉到相關單位."

隔天,我先生住在另一個城市的女同事說她也被蛋砸到,但砸她的人*技術*比較好,*命中紅心*--砸到她的頭.雖然是雞蛋,砸到頭也挺痛的.當下她以為自己腦袋開花,看到蛋汁流下來才知道不是.

今天我又走過星期日被砸雞蛋的那條路,發現一條路上有三攤蛋痕.這條路旁邊緊鄰著社會住宅,裡面住的都是一些低收入戶.想必裡面有些欠扁的小孩拿蛋K人K的很爽!!真是夠了.

4月19日補充.



拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

寵物電男孩

無意間聽到英國長青雙人組寵物店男孩(Pet Shop Boys)去年出的精選輯「Ultimate」,勾起我許多年少的回憶。

寵物店男孩是由尼爾‧泰能(
Neil Tennant)和克里斯‧羅(Chris Lowe)於1981年成立的雙人組,以電子合成樂為主,成立到現在已經三十年了(!)尼爾今年已經五十七,克里斯五十二歲了。尼爾負責主唱,克里斯負責鍵盤。開始聽這對雙人組的歌曲時,剛好是解嚴前後的台灣。那個時代最普遍的是錄音帶,我還記得價錢大概一捲一百二十左右吧。那時候他們的音樂很新潮,甚至有點詭異,台灣流行樂壇也還沒有像現在這麼多的樣貌。那時寵物店男孩很紅,有好幾首暢銷單曲,像是「西城女孩」(West End Girls)、「這是罪」(It's a Sin)、「我做了什麼何以致此」(What have I done to deserve this)、改編貓王名曲的「永誌我心」(Always on My Mind)等等。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

在就醬營養午餐的部落格上看到了「盪生哥傳奇」的連結,一點進去看馬上欲罷不能,看到捨不得睡覺。這是一個弟弟,為了勸醒和小氣男友交往的姊姊,而在網路上寫下盪生哥的事蹟。在網友熱情迴響和勸說聲中,姊姊終於大夢初醒,在四月一日有了一個歡天喜地的結局。

台灣的電視編劇們,你們還等什麼!繼火紅的「小三」話題之後,「盪生哥」應該是戲劇性最強的網路故事了!

以下附上懶人包連結,網友們請自行觀賞吧!上班時不要看喔,不然會出神到連老闆來都沒發現!

拙琴

「蕩生哥傳奇」懶人包1 (001-400彈)
「蕩生哥傳奇」懶人包2 (401彈~ 持續更新中)

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

某天吃東西時,以前補牙的填充物掉了。為了方便,經由同事介紹,就近去看在公司附近開業的牙醫。這家牙醫中午也看診,對上班的人而言很方便。

跟牙醫約下午一點,這是一家越南人的診所,從總機、牙醫到牙醫助理,全都是越南人。我以前習慣去看的那位牙醫也是越南人。據說,越南人的家庭會鼓勵子女選擇醫療相關職業。不知道其他地方的越南人是否也是如此?


不過這位越南醫生最讓我印象深刻的是他的速度:我進出診所只花了
20分鐘的時間。醫生一看到我就問我來看診的原因,然後立刻清除殘垢並補牙。他一邊補牙一邊說:「你牙垢太多了,要洗牙。」確實也是,因為以前可以搭便車,約個牙科早點去還來得及,現在根本不可能,所以我已經一年多沒有看牙醫了。補完牙後又馬上以迅雷不及掩耳的速度幫我洗牙,從頭到尾我只漱了一次口!這是我有生以來漱口次數最少的看牙科經驗。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

CF150   

先生買了20年的冰箱,年初時失去了冷藏效果。但因為沒有資金馬上換新的,就趁著天氣寒冷時再撐一下。撐到三月底,天氣越來越熱,實在不行了。剛好財務狀況寬鬆了一些,馬上就上網訂購一台冰箱。

在法國網路上訂購大型家電,最貴的通常不是產品本身,而是運費。如果是含運費的那種,通常只運到你家樓下,如果是洋房,就是大門口;如果是公寓,就是一樓門口。一旦要搬到二樓以上,運費馬上連跳好幾倍。或許你會想,那有什麼關係,反正有電梯。錯,法國很多不出五層以上的公寓都沒有電梯,也沒有管理員。我家就是這種公寓。沒有電梯和管理員的好處是管理費較少,壞處就是買一星期要吃的菜時,得自己吃力的抬上樓,掛號信和包裹也沒有人代收。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼