目前日期文章:201106 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

某天, 技術部門同事測試一款新耳機時, 遇到了令人費解的狀況......


拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

潘  

在法國看表演,算起來也有很多次了,但大部分都在在巴黎。在外省只看過一次,那是在亞維濃藝術節,將近十年前的事。郊區各市政府也有提供藝文演出,不過場地和種類和巴黎市內的比起來還是差太多了。

巴黎劇院  

巴黎劇院

在巴黎看舞蹈戲劇演出,十一年來看過五次。一次在大型劇院,二次在迷你劇場,另外二次在中型劇院。除了音樂劇之外,在巴黎看劇的選擇很多,軟體部分不談,我個人特別喜歡巴黎的劇院建築,很多都保留了舊時代的風格。像是市中心的夏特雷劇院(Théâtre du Châtelet)於1862年成立,第九區的巴黎劇院(Théâtre de Paris)於稍晚的1891年成立,歷史都在百年以上。如果是在中型表演場地,不需要付高額入場費,就可以看清楚舞台上的表演。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Le Baume Hydratant  

小馬賽人  

小馬賽人乳霜  

以往回台灣時,除了爸爸媽媽之外沒有送其他人禮物。一是很匆忙,二是預算不多。這次回台灣預算也不算多,不過我想要準備一些小禮物送給一直支持愛護台長的親朋好友。

其實在法國買東西回台灣,除了咖啡、酒之外,要送台灣沒有的東西其實很難,因為除了價錢有差,法國能買到的,在台灣差不多都能買得到!

所以這次除了煙、酒等傳統固定項目外,我的目標就鎖定在價錢便宜、台灣沒有、實惠大方的產品上。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

每次回台灣時,我都會盡量拖到最後一刻才讓消息曝光。尤其是在公司,每次消息曝光後,就會開始有人希望我託帶東西。其實要幫人家帶東西,只要是親朋好友,去程我是很樂意,因為我去程的行李幾乎是空的,只要有位子又不超重,順手幫忙又何妨。回程的時候則必定爆滿,什麼都想帶回來。所以回程的行李一定是比黃金還要寶貴。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

相依為命的鐵罐  

有一瓶低糖可口可樂,在櫃子裡放到過期。阿道不介意食用過期食物,於是大家就說,
不然你就喝吧!

喝完以後,低糖可樂一個人留在阿道的桌子上。隨著日子一天天過去,它一個人感到格外孤苦伶仃。

還好,過了一星期,阿道大概是聽到了低糖可樂的心聲,便找來一瓶ORANGINA與它作伴。

低糖可樂很開心,可是ORANGINA說:「低糖可樂太迷你了,我跟它玩不起來啦!」

低糖可樂氣得不想跟ORANGINA講話。

但是ORANGINA講話滿嘴氣泡,阿道聽不清楚,加上ORANGINA周圍有很多障礙(如下),

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這半個月來,法國最轟動的話題關鍵字就是「DSK」這三個字母。DSK是前IMF總裁Dominique Strauss-Kahn,法國人習慣取其首字母簡稱為DSKDSK原本是社會黨最受矚目的政壇明星,可望參加社會黨內初選,是社會黨寄望選總統的人物。從密特朗之後,法國就再也沒有出現左派總統。今年適逢密特朗當選三十週年,社會黨一方面懷舊,一方面也期待藉由黨內這位優秀的同志奪回政權,但DSK這次出包,不但撼動法國上下,也打亂社會黨的棋局。

當我剛得知這件驚爆全法國的新聞時,我也跟大多數人一樣不敢置信。但是隨著時間過去,各種報導慢慢描繪出DSK先生的面目,而這是過去法國媒體和政壇都避而不提的。由於DSK事件,大家逐漸了解,法國是一個怎樣的社會。在它自由平等博愛的外表下,真正的男女平權其實經常只是淪為一句漂亮的口號,男性沙豬遠未絕跡。多少女性怎樣在職場、政壇,甚至其他場合受到男性言語、肢體上的騷擾和侮蔑,而當她們忍受二次傷害的危險,訴諸法律途徑希望尋求正義時,法律往往因為缺乏證據而不能保護她們,又讓受害人心理受到更大的刺激。

DSK事件後,法國國內受到各式性騷擾事件的女性開始跳出來說話。當前右派政府的一位部長GEORGES TRON就因他昔日的2位市政府女職員提告,雖然他透過律師極力否認,並且說兩位原告是報復她們被市政府革職,最後他仍在總統表態不支持之下辭職。另外,女性團體接到的性騷擾投訴電話也比事件前倍增,可見以前法國女性隱忍了事的程度。

我認為DSK事件雖然是件醜事,丟盡了法國人的臉不說,英美國家媒體也批評法國媒體長期包庇政壇的色狼。上星期一的「皮偶新聞」藉由「公私生活」(vie privée, vie publique)主持人之口說:「為什麼新聞記者以前都沒有揭發類似事件?因為他們也在做同樣的事!」雖然皮偶新聞是娛樂節目,但這句話我頗有同感!當然不能說法國新聞界內全都是這類角色,但我個人親自碰過而且還是幾個月前的事情。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼