目前日期文章:201107 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這幾年回台灣,覺得台灣進步很多。我對台灣和法國兩地的首都比較熟,所以就用台北、巴黎來比較。這幾年,台北的捷運網路日益完善,交通方便,交通工具不論是捷運或公車、火車都很乾淨。巴黎的地鐵公車還可以,RER根本跟豬圈差不多,又臭又髒,還常常看得到乞丐。有一次我坐RER上班就看到一個無家可歸的人,不知道幾天沒洗澡了,全身髒兮兮的在位子上睡覺。或是常有人在車廂裡面乞討。乞討的方式不是高聲敘述自己的遭遇然後請大家幫忙,就是吉普賽人帶著小孩討錢。這個不說,車子老是誤點,造成只能搭乘RER上班的人找工作時無形中一大障礙。

巴黎現在也開始有開到九點以後、類似台灣便利商店的迷你超市。不過整體而言,開到七點以後的商店和其他機構還是少數,或限於某一天,所以下班後如果不想上餐館或夜店,唯一的選擇往往就是回家。


拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

我家住在晴光商圈內,鄰近晴光市場,原本生活機能就已經很好,銀行、郵局、理髮店都在一百公尺之內,二百公尺以外有相隔一條街的康是美、屈臣氏,和晴光市 場。隔了兩年回來,生活機能再上一層樓:樓下轉角多了松青,過個馬路有全聯和頂好。以前附近的捷運線只到民權西路站,蘆洲線通車後,走幾步路就可以去中山國小站坐車,非常方便。

有一次出捷運站回家途中,想要順便影印,本來想去7-11, 馬上想到不用過馬路就有全家便利商店,相隔不到一百公尺。想完自己都笑出來:台灣實在太方便,在法國的家,買個菜要開車去,不然只能慢慢走二十分鐘的路過去,超市平常只開到晚上七至九點,星期天下午超市沒開,要買什麼要先想好,忘記就要等下次。在台北市,蘆洲線每五分鐘發車一次,台灣人覺得久,巴黎的郊區線RER離峰時間每十至十五分,大家也只能認命,不然就要開車。台北捷運禁止進食,站內車廂內都有空調,不但比巴黎地鐵乾淨,更比充滿各色人種混雜異味的RER車廂舒服,當然不會罷工也是一大優點。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Panasonci FS-35  

上次買的PANASONC Lumix DMC-FX55到現在已經三年了,本來打算回台灣時買一台新的,但是在詢問的過程中,發現法國現在折扣季也有一些不錯的機種,型號跟台灣賣的不盡相同,功能更優秀,但價錢差不多,甚至更便宜一些。只是歐洲、台灣消費習慣不同,法國的店家不會附贈記憶卡等有的沒有的東西,除了原廠有出的配備之外,其他都沒有,也沒有相機袋,如果有需要都要另外添購。

本來看到FUJIFILM有一台類單眼(Bridge)不到140歐,很心動,但是同事說類單眼的相機永遠不會有真單眼的水準,但又比一般COMPACT相機笨重,所以他個人不建議購買。這些年用LUMIX,很滿意它的品質,後來我就選了他建議的PANASONC Lumix DMC-FS35,一千六百萬像素,八倍變焦,防手震功能,28mm廣角,最後在法國亞馬遜上以159歐的價格買到。若以今天142的掛牌匯率計算,大概是6678元。和PC HOME上面找到類似相機比較,一點也不貴!

在當地買還有一個重大優點,就是退換貨上的方便。萬一機器壞了,要申訴要送修,都比較容易。

昨天拿到之後,馬上迫不及待的試用。它開機關機非常的快速,舊款的模式旋轉扭沒了,以按鍵取代,仍然採取充電式鋰電池系統,但是鋰電池變薄了,機身變薄,鏡頭卻變大、變深,可以伸得更遠。試拍時,湖對面的住家(距離五百公尺以上)和學校對面的住家(二百公尺以上),都可以拍得非常清楚,太驚人了!舊款相機可以拍到,但是有些模糊,粒子較粗。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼