目前日期文章:201108 (38)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

危險療程  

大衛克能堡的新片【危險療程】(A Dangerous Method),敘述心理學開山祖師之一榮格治療女病人莎賓娜‧史碧爾埃(Sabina Spielrein),後與她相戀、分手的經過。

這部令人期待的新片網羅了好幾位當今最有才華的演員:

Michael Fassbender麥克‧法斯賓達飾演榮格;

Keira Knightley綺拉‧奈特利飾演女病人莎賓娜‧史碧爾埃;

Viggo Mortensen維果‧摩天森飾演佛洛伊德;

法國性格演員Vincent Cassel文森‧卡索飾演Otto Gross。卡索的角色經常散發出一種野性,預告片給人的感覺似乎仍是如此。

其實史碧爾埃與榮格之間的故事並非第一次搬上銀幕。2002年即有一德語片【我名叫莎賓娜‧史碧爾埃】(Ich hiess Sabina Spielrein,只是此片以紀錄片方式呈現,演員的能見度遠不如這部新片。

ICH HEISS SABINA SPIELREIN

 

最後貼幾張劇照給大家聞香:

a-dangerous-method-image4-grand-format.jpg

榮格和佛洛伊德(要是心理醫生都長這麼帥,病人不愛上他們也難XD 


文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

Centurion  

MF※FAN POWER粉絲力量第二彈~我又看了一部非我平常口味的片子。原因很簡單:魔女有條件,粉絲要做功課!繼【X戰警】之後,我鎖定了這部2010的史詩片。

台灣片商將片名取為【世紀戰魂】,我自問這是否受到原文「Centurion」的影響?因為Centurion長得很像Century,英文「世紀」之意。

但對岸翻為【百夫長】就直截了當了,因為主角昆圖斯‧迪亞斯(Qintus Dias)即是一位百夫長。

什麼是百夫長呢?維基百科的解說如下:

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿道從巴黎遠征波爾多,幫表弟搬家。

阿道回憶那天的英勇行徑:

「那天風雨有夠大,高速公路上又是打雷又是閃電的。我問表弟:『你確定我們這樣行車安全嗎?』」

法文版請見 http://taoboune.blogspot.com/2011/08/mr-courage.html

法文版作者:小威


拙琴,29/08/2011

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿道:我表弟家網速超低,才1.8Mega左右。

小威:速喔。

阿道:是啊。他跟我說那邊只有沙子,要種植花草可累了。

小威:這跟你剛說的有關係嗎?

阿道:而且他們講說要裝光纖網路已經講好一陣子了,但到現在都沒裝。

小威:你把我搞糊塗了。沙子,植物和光纖網路之間有什麼關係?

阿道:你真好笑,當然沒關係啊。


法文版請見http://taoboune.blogspot.com/2011/08/follow-link.html

法文版作者:小威


拙琴,29/08/2011

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

X Men First ClassX men first class DVD.jpg  

老實說,科幻題材向來不是我的菜。【X戰警】系列出了這麼多年,在【第一戰】之前,我從來沒看過任何一部。我會想看【X戰警:第一戰】,完全是因為記得藍祖蔚在【藍色電影夢】中的介紹,還有MFMichael Fassbender啦!粉絲力量大啊!

但是看完之後,我認為【X戰警:第一戰】絕對值得按上好幾個讚。

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Jane Eyre BBC 2005  

導演:Susanna White
製作:Diederick Santer
編劇:Sandy Welch 
攝影:Mike Eley
配樂:Rob Lane
首次播放年份:2006
播放電視台:BBC
集數 / 每集長度:4/ 50分鐘


演員:

茹絲威爾森Ruth Wilson / 簡

托比史蒂芬斯Toby Stephens / 愛德華羅徹斯特

喬琪韓利Georgie Henley / 幼年簡愛
塔拉費茲傑羅Tara Fitzgerald/ 里德太太 (簡愛的舅媽)
費利斯Pam Ferris / 費爾法克斯太太
克勞蒂亞
庫特Claudia Coulter / 貝莎

 

Ruth Wilson  

2011年的簡愛電影版看過遍之後仍然覺得意猶未盡便找了2005BBC的迷你影集版來看這個版本果然跟傳說中一樣的讚就整體而言影集的總篇幅總是比2小時的電影更有足夠空間詮釋400多頁的小說內容不愧是BBC的製作整部影集的選角佈景、編劇和音樂都在水準之上即使觀眾不見得熟悉劇中演員但他們精采的表演能夠迅速贏得觀眾的認同

Lowood School   

2011的電影版相比影集版對於羅徹斯特的黑暗面著墨較多影集版暗示羅徹斯特追求性慾的滿足因此掉進父親和妻舅的陷阱他雖得到妻子的財富卻從此被不幸的婚姻套牢而且後來他父親與哥哥相繼去世即使不和瘋癲富家女結婚他終究還是會靠著繼承致富羅徹斯特的自白突顯了命運的諷刺

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

海狸先生 

華特的生活糟透了,他得了嚴重的憂鬱症,老婆受不了,大兒子討厭他,小兒子在學校變成影子般的人物,從父親那裡繼承的玩具工廠營運也不理想。當他被老婆趕出去之後,華特更是沮喪到要自殺。但他沒死成,反而撿回一個破爛的海狸布偶,還讓牠變成自己的發言人。

在海狸先生的「掩護」下,華特表現出自己最好的一面。突然之間,他又變回以前的好丈夫,好爸爸,甚至還變成一個讓公司起死回生的好老闆。同時,華特發現自己再也離不開海狸先生,沒有海狸先生他就馬上退回那個極度沮喪,每天都無精打采的華特。就在妻小離開他時,他做了一個重大決定......
文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小翠:「阿道,你有幾個妹妹?」

阿道:「不知道。」(這......)

小翠拿著一樣東西頂在肚子前面,故意不給阿道看到。

小翠:「阿道,你想知道這是什麼嗎?想知道要告訴我你有幾個妹妹。」

阿道:「ㄜ,好吧,兩個。」


拙琴,22/08/11

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

兔子洞  

我很怕講親人去世的電影,不管那是小孩、是父母、是夫妻。不管導演如何淡化悲情的處理方式,每次看這種片我都會哭。

這就是為什麼我早就拿到【愛,讓悲傷終結】這部片,卻一直沒有看。我選了一個風光明媚、陽光普照的日子來消化這部片。

沒有特別喜歡妮可‧基曼(Nicole Kidman),但是【愛,讓悲傷終結】的劇情對她而言很好發揮而且容易認同。全天下母親都害怕遭遇劇中的經歷,而飾演這樣的角色,似乎讓她看起來比以往任何角色更散發出一種奇異的美麗。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

六樓的女人  

六0年代的巴黎,尚‧路易和蘇珊是一對布爾喬亞階級的夫妻。他們解雇潔曼,一位長年為過世老太太服務的傭人之後,雇用了來自西班牙的瑪麗亞。瑪麗亞的阿姨和其他幾個來自西班牙的老鄉,都在同一棟公寓幫傭。

尚‧路易對這群西班牙女傭產生好奇,和她們成為好友,不僅學西班牙文、和女傭星期天望西班牙語彌撒,融入她們的生活,並在她們需要時伸出援手。尚‧路易對年輕貌美的瑪麗亞特別傾心。蘇珊完全想不到尚‧路易是和女傭墜入情網,還以為他突然樂陶陶的樣子,是因為和惡名昭彰的女客戶搞外遇。結果,蘇珊把尚‧路易趕出家門,尚‧路易卻樂得住在六樓的女傭房隔壁,和一群西班牙女人作鄰居......

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

La Piel que habito affiche

 

阿莫多瓦的作品一向充斥著異樣又迷人的光景,每回看他的電影,內心總不免感到或多或少的震動。

今天是阿莫多瓦新作【切膚慾謀】首映的日子,恰巧有空便去看了。郊區電影院下午的放映廳,人只坐滿二三成。幕落的時候,我過了好幾秒才回神,周遭也有一些觀眾,一直坐在那邊看片尾字幕,沒有立刻離開。

Vera  

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

在駕訓班註冊一年後才等到一次考筆試的機會,終於如願一戰成功,而且全部答對。考筆試第一次的報名費是90歐,若不過,考第二次的費用馬上漲到120歐,而且各地區有名額限制,覆考的等待時間可能會拉得很長。

在法國考駕照,可以自行報考,但是最好還是透過駕訓班。雖然駕訓班費用每年都在漲,目前包含道路規則+駕駛全套的費率,大概是一千歐左右。駕訓班的優勢在於他們擁有好的題庫,由Rousseau這家公司所出版的題庫,是法國公認最好的。但是他們的題庫有學生用和駕訓班用,學生用的可以在駕訓班買到,但駕訓班擁有的Code Rousseau只有駕訓班找得到。我做過其他市面上其他版本的題庫,都沒有Code Rousseau來得嚴謹和專業。

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

The Last King  

【最後的蘇格蘭王】是從一個虛構的人物,一位年輕的蘇格蘭醫師尼可拉斯‧蓋瑞崗的角度,來看70年代烏干達狂人阿敏。

一個白人為何會獨自一人跑到黑暗大陸?在影片中,我們看到尼可拉斯為了逃避父親為他規劃好的理想生涯,異想天開地閉上眼睛,轉動地球儀,用手指偶然點到的地方作為自己接下來的去處。

The last King 2  

他對非洲大陸充滿異國風情的想像,就像一個來到烏干達從事人道工作的背包客,天真而不知危險。在途中,他和巴士上遇到的陌生黑人女子短暫結合,到了烏干達之後,加入一對夫妻組成的醫療團。朝夕相處之下,他和莎拉的關係眼看就要超越同志情誼。莎拉理智收手,尼可拉斯卻不覺得有什麼不對。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

交響人生le_concert_14.jpg  

【交響人生】是一部很扯的電影。很扯,但是好看

故事是敘述30年前,安德烈是俄羅斯波修瓦歌劇院的指揮家,為了保護樂團中的猶太裔音樂家,淪為歌劇院的清潔工。某天他無意間發現巴黎夏特雷劇院的演出邀請,想要重新站上指揮台的他,回頭找出當年那個陷害他的共產黨幹部,並召集了一群雜牌軍組成一支管弦樂隊,想要前進巴黎完成夢想。

一支雜牌軍要在短短兩星期完成水準之上的演奏,原本就是一件不可能的任務,但比這不可能任務更不可能的,是這些臨時成軍的昔日老友或業餘音樂家,到了巴黎竟然完全不排練,只顧著吃喝玩樂,賣手機和魚子醬。「台上十分鐘,台下十年功」,更何況幾十年沒有好好練習的團員?用這種方式處理,就不只是「很扯」,而是將電影提升至「荒謬」境界。

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Fassbender   

親愛的麥可,

Dear Michael,

你好!

Nice to meet you!

我喜歡看電影,但很少提筆寫信給演員。但這次我深深為你所飾演的羅徹斯特打動,有幾句話想說。

I enjoy watching films, and I hardly write to actors. But this time I'm so touched by your version of Rochester, that I would like to express my thoughts.

Fassbender 2  

坦白說,我從來都不是你的影迷。我看過你在【逐愛天堂】和【惡棍特工】的演出,但是你在【簡愛】中的表演讓我覺得很震撼。
Frankly, I've never been your great fan. Indeed, I saw you in other films like Angelor Inglourious Basterds, but I must say that I am overwhelmed by your performance in Jane Eyre.

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

rochester.png  

flower of my heart  

熱戀中人總會希望將想法化為行動,希望肉體相親。但是在保守的維多利亞時代,這不是一件容易的事。因而,一點點肢體的碰觸,就會令當事人全身如電光石火。

【簡愛】片中,簡愛和羅徹斯特多次情感流露,都是透過「手」做為媒介。當簡愛發現主人書房著火時,急忙喚醒主人而救了他一命。簡愛見主人沒事,轉身就要離開,羅徹斯特說:「妳救了我一命,這樣就要離開嗎?」然後輕輕抓住簡愛的手表示感謝,他還要表示比感謝更深一層的情思時,簡愛匆匆託詞離開。

taking her hand  

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

簡愛海報


今年我看的電影不多,覺得缺少值得花時間的片。這陣子家人度假去了,自己在家比較清靜,有機會看了二部舊片:一部是2009的【交響人生】(Le Concert),一部是2006年的【最後的蘇格蘭王】(The Last King of Scotland)。兩部都值得推薦,但今天下午先快轉看過強尼戴普和安潔莉娜裘莉演的【色遇】之後,感覺很不滿足,於是接著看了2011年版的【簡愛】(Jane Eyre)。這部文藝小品恰恰填補了【色遇】男女主角所沒擦出的火花,它的後勁之強,促使我馬上寫下電影文。


【簡愛】是十九世紀英國名著,作者是夏綠蒂勃朗黛,這本小說曾六度被搬上螢幕,是一部歷久彌新的作品。這也是台長小時候曾經看完的經典作品之一,所以只要有機會看到改編,就會盡量找來看。【簡愛】的故事有那種舊時代小說的熱情和純粹,它特別注重於描寫內心的騷動。

【簡愛】的基調基本上是英國阿信+麻雀變鳳凰的故事,背景是英國遼闊的原野和咆哮山莊裡永不休止的狂風。故事的主人翁簡愛是個孤女,從小被寄養在蓋茨海德莊園舅媽里德太太家,舅母和表兄都虐待她,簡愛十歲時更被舊媽丟進羅伍德孤兒院,就跟其他受苦受難的主角一樣,一開始支持簡愛的人都會早死。簡愛眼睜睜看著海倫死於肺病,但她靠著堅強的意志完成了學業,離開孤兒院後,受聘於桑費爾德莊園。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33597250/IssueID/20110814

返國5天 被討6千健保費

女未停保遭追繳 健保局拖8個月才通知

2011年 08月14日  
【何哲欣╱台北報導】返國未辦理健保停保,事後被追繳高額健保費!台中蔡小姐去年4月到日本念碩士,依規定辦理停保,去年底返國5天,因忘記先辦理復保再停保就回日本,8月初接到健保局通知,要求補繳去年底至今共8個月的健保費近6000元。

年僅查2次入境

蔡小姐透過哥哥投訴:「健保局強制幫民眾復保卻沒通知,一口氣追繳健保費,太不合理!」 
健保局官員說,民眾出國辦理停保,返國後要辦理復保,若未辦理復保,要追繳返國日起的健保費,「一切依規定辦理」。 

但官員也承認,健保局無法第一時間得知民眾是否已返國,須每年2次向內政部入出國及移民署調閱入境資料,常導致追繳期太長,過去也曾發生類似個案,「我們會檢討,希望縮短調資料的時間」 

《全民健康保險法施行細則》規定,出國6個月以上的民眾,出國前可辦理停保,出國期間無須繳健保費,但返國後應辦理復保。 

官員稱「很正常」

健保局官員解釋,為避免民眾返國後處於「無健保狀態」,返國之日起自動強制復保,但健保局要等移民署資料,才能掌握民眾已入境,發函要求辦理停保,以蔡小姐的狀況,去年12月入境,就算復保,蔡到8月才辦停保,「這8個月都要算健保費,很正常」。

但蔡先生質疑,妹妹返國5天,卻被追繳8個月健保費,每月680元,合計要繳近6000元,「這種計算方式,根本是死要錢」。 

「健保局也有錯」

蔡小姐說,忘記辦理復保是他們疏失,但健保局卻拖了8個月才通知,且一開口就要求追繳保費,健保局也有責任,卻全由民眾承擔。

立委劉建國說,繳健保費雖是義務,但健保局應檢討追繳流程,以免惹爭議。 


文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Taoboune est allé voir un film weekend dernier.

LC : "Taoboune, "Inception", c'est bien ?"

Taoboune : "ça se regarde."

阿道上週末看了一部電影。

拙琴:「阿道,【全面啟動】好看嗎?」

阿道:「還可以看。」

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

準備幫鍋貼註冊手球班,以消耗他過剩的精力--今年他回台灣和法國,兩邊的阿媽和家人都受不了了。他還在我跟大學同學吃飯的時候因故氣到折斷塑膠筷,嚇得我同學花容失色。另一方面,也幫他找中文老師,但是在台灣講中文講的很開心(雖然只有幾​個字)的鍋貼卻很緊張的說不想上課。

依照我對他的理解,他一定是不想上課寫作業,即使作業只有兩三行​。
我跟他說,中文課很好玩啊!他還是說不要不要。
我又跟他說:聽好,你不學中文,我也不講法文了!平常我解釋中文​都會用法文。
好不容易今年我先生好像終於瞭解,我沒辦法自己教他中文,光是口​語都不容易。
去年自己教他中文,我累死了,光是叫他做好寫作業就要花半小時以​上。
我一定要找人教他中文。

現在我要幫他找學中文的一百個理由,因為小孩子一定要感覺到有用​才會有動力。
一、學中文才能跟台灣的家人朋友brother sister mother father溝通
二、學好中文叔叔阿姨會準備很好的禮物鼓勵他
三、學好中文到台灣才能交到女(的)朋友(對,他雖然很小,但是​很有魅力,這不是我們教的,他本性如此),不然長的帥中文不會說​也沒用。
四、......有人有想到其他的嗎?

拙琴,11/08/11

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼