目前日期文章:201203 (27)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Mar 30 Fri 2012 04:57
  • 置頂 勒索

WIIWII    

為了振興鍋貼學習中文的動力,我提議從現在到六月底,如果他好好念、有進步,也有好好練功,我就送他WII遊戲。但是鍋貼沒有辦法等那麼久,我想了想,同意四月底提前獎勵他一次。

小朋友很認真的在網路上選擇他想要的遊戲,還e-mail給我,還中途改變心意換遊戲。我說:「好貴喔,你要認真唸書才有喔!」

鍋貼:「你在勒索我!」(C'est du chantage !


拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在法國這些年,有很長時間覺得不是很快樂,覺得我的生活不應該是這樣的.但我要的生活究竟是怎麼樣?錢賺多一點就夠了嗎?好像又不是這樣.

我相信每個人來到這世上都有他的目的.一個人所從事的工作,必須要符合他這一生的任務,才會順利成功.

也有的人並不在乎工作,像去年認識一位信基督教的法國小姐,她就說她真正的目的在於傳教,工作只要讓她足夠生活就好了.如果今天她必須去打掃,她也會去的.

確實錢只要夠就好了,知足常樂的人士最幸福的,我也同意工作只是生活的一部分,人生有更高深的目標.

......曾幾何時,在大學的時候,曾經許了一個願.隨著時間過去和生活上遭逢的各種變化,我逐漸淡忘了這個願望.即使偶爾想起來,我也覺得那是不可能的,太難了,自己否定了自己當初的許願.

2006-2007年左右到現在,花了好幾年時間,找回當年的初心.從前年開始,我逐步給自己設下新的挑戰,像五百公尺跨欄,一個又一個地跳過去.每次遇到重大挑戰時,我就告訴自己:"你一定可以!你要相信自己!".然後用最沉穩的心情通過考驗.

當障礙留在身後時,那種感覺只能用爽來形容.漸漸地,我覺得我的人生好像跑在它該跑的軌道上了,那種快樂不是任何財富可以衡量的......

拙琴,28/03/2012


拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

affiche  

【雨果的冒險】的開場令人想到【心靈鑰匙】:父親驟逝後,兒子竭盡全力要從他遺物中,找出父親留給他的訊息,而關鍵同樣是一把鑰匙。所不同的是,【雨果的冒險】鑰匙打開的,是一段塵封的電影之愛。

automate  

【雨果的冒險】故事背景是30年代的巴黎。主人翁雨果.卡柏瑞是一個12歲孤兒,他母親早逝,父親(裘德洛 飾)在修理博物館機器人的過程中不幸被火舌吞噬。父親過世後,雨果被醉鬼伯伯領走,和他一起住在車站負責管理時鐘。為了獲得修理機器人的零件,他認識了車站裡玩具修理小舖的喬治爺爺(班金斯利 飾),和他的教女伊沙貝兒。喬治爺爺看到雨果身上的機器人小冊時,大驚失色,當場沒收。當雨果和伊沙貝兒成功修復機器人,機器人在紙上寫出--或者應該說是畫出--訊息之後,他們很快就發現這個機器人和喬治爺爺之間的關係,還有喬治爺爺的另一個身份......

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

麥約美術館

走出巴黎地鐵十二號線Rue du Bac站,順著路標走下去,不到二分鐘就可來到麥約美術館(Musée Maillol)。離台灣駐法辦事處約兩條街距離的麥約美術館,座落於巴黎聖傑曼德佩區,是在法國畫家、雕刻家阿西斯帝德‧麥約(Aristide Maillol)的模特兒迪娜‧維爾尼(Dina Vierny)催生下建立的。維爾尼在十五歲那年認識了麥約,從此展開十年的合作關係。麥約以她為模特兒,先畫下草圖,再以草圖製成雕刻。她也為馬諦斯、波納爾擺姿勢。1944年,麥約在一場車禍中喪生。二十年後,維爾尼決定成立基金會,將麥約的全部作品公開展示,麥約美術館因此誕生。

麥約美術館面積不大,總共三層的展示空間。最上層固定展出麥約的作品(繪畫、雕刻),其餘部分則是流動性的展覽。

阿特米西亞特展

今年三月十四日至七月十五日,麥約美術館舉行阿特米西亞特展。阿特米西亞‧楨迪列其(Artemisia Gentileschi, 1593-1654),習稱阿特米西亞,是出生於羅馬的巴洛克畫家。阿特米西亞的父親奧拉茲奧‧楨迪列其(Orazio Gentileschi)是著名畫家。阿特米西亞十二歲起就在父親的畫室裡學習,當父親的助手。在耳濡目染下,阿特米西亞很早就表現出繪畫天分,而且比弟弟們更出色。她又在羅馬的教堂和畫廊裡研究文藝復興、風格主義,和巴洛克名家的原作,對米開朗基羅、卡爾拉奇、卡拉瓦喬等大師作品心領神會。楨迪列其父女倆的畫風都受到卡拉瓦喬的影響,但是阿特米西亞的畫風較自然,她父親的較為理想化。阿特米西亞在十七歲所畫的《蘇珊娜與老者Susanna e i Vecchioni》顯示她同時受到卡拉瓦喬和波隆那畫派的影響。

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鍋貼現在學中文有點疲軟,為了鼓勵他,我跟他說:"如果你好好學到學期結束,我就送你一個WII的遊戲.""
他說:"遊戲?什麼是遊戲?是Yoshi嗎?"
這下換成我不懂了:"誰是Yoshi啊?"
他說是遊戲裡面的"Yoshi".我越聽越不懂,於是不管他繼續說:"遊戲就是jeu(法文的"遊戲")啦."
他說:"到六月還好久耶,可以馬上買嗎?"

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

阿道在公司安裝的電腦光碟器或內部硬碟,經常不用螺絲固定,用久了會漸漸位移。有一次,他在一台電腦上裝了兩個光碟器,其中有一個沒有任何線路,懸空在那裡。

小威:「阿道,為什麼這光碟器旁邊沒有任何線路?」

阿道:「這光碟器是不動的!放這光碟器進去,才不會漏一個大洞!這樣老鼠才不會跑進去!」

拙琴,21/03/12

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Diffusée en exclusivité au JT de France 2 ce soir, la photo du tueur présumé de Toulouse et Montauban. Mohamed Merah, 23 ans, est retranché depuis plus de 15 heures dans un immeuble de Toulouse, cerné par le RAID.

法國第二台(France 23/21晚間新聞中獨家播出的梅拉影像

穆罕默德‧梅拉,今年二十三歲,是三月十一、十五和十九日在蒙投邦和土魯斯犯下槍擊案的嫌疑犯,為阿爾及利亞裔法國人,躲藏在離土魯斯市中心不遠的一間公寓裡。他在這間公寓裡住了幾個星期。

三月二十日晚間十一點,土魯斯的危機處理中心決定逮捕梅拉。三月二十一日二十一日半夜三點零五分,法國反恐特種部隊黑豹突擊隊(RAID)曾經試圖攻堅,造成二警察受傷。攻堅失敗後,警方和嫌疑犯協商,整整對峙三十二個小時後,在三月二十二日上午十一點二十七分,雙方交火,用掉三百顆子彈。梅拉跳窗逃逸時被警方擊中頭部喪生。

梅拉與警方對峙談判時,表示攻擊猶太學校是為替遭到以色列殺害的巴勒斯坦兒童復仇。而遇害軍人和他同為北非裔人純屬巧合,他的目標是狙殺法國軍人,抗議法國干預外國;他說他總是單獨作案。開火當時,大樓住戶尚未撤離,有住戶顫抖著聲音接受電話訪問。早上七點以後,好幾位猶太社區代表前往現場。該地被警察團團包圍。一開始,警方要求大樓住戶留在家中,門窗緊閉,燈火熄滅。警方曾經要求嫌疑犯之母加入心戰喊話,但被她以「對兒子無任何影響力」而婉拒。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2009年,法國演員羅宏‧德意志(Lorànt Deutsch)寫的暢銷書【節拍器】(Métronome),將於四月八日起到四月底,以紀錄片的形式,以每集52分鐘的長度,分四集在法國第五台(France 5)播出。

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

根據警方消息,319日早上八點,在法國南部大城土魯斯一所猶太中學門口,一名騎機車的男子槍殺一個大人和三個小孩,並槍傷另外五個人。槍擊事件發生在玫瑰園社區的歐札-哈托拉(Ozar-Hatorah)宗教學校門口,當時學生正陸續走進校門而其他人正在隔壁的猶太教堂內祈禱

內政部一位發言人表示,一位三十歲的宗教老師和他年齡分別為六歲與三歲的小孩被槍殺兇手抓住校長八歲的女兒Myriam Monsonego的頭髮往她腦袋開槍。一個十七歲的年輕人也受重傷。檢察官宣稱:「殺手槍殺所有他面前的人,不管是大人或小孩,他追殺小孩一直追到學校內部。」

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Simon Gleeson  

本訪談節錄自Stage Whispers

在墨爾本獲得好評後,澳洲版【愛無止盡】目前在雪梨首都劇院上演到四月一日。西蒙‧格里森(Simon Gleeson)在劇中飾演勞爾。以下是他在雪梨開演前接受Neil Litchfield(以下簡稱NL)的訪談。

從魅影首度出現以來,時間對帥氣的勞爾並不留情。

格里森:「我對澳洲原班製作的勞爾的印象是,他是那種浪漫主角的原型,帥氣,而且老實說有點感傷。雖然浪漫主角演起來很有趣,但是通常不好演,因為他們是兩個向度的。十年來,勞爾經歷最棒的事,就是他累積了許多心魔。他和以前很不一樣,但人們當然會記得勞爾以前的樣子,所以我的工作就是試著找出勞爾究竟是什麼樣的人,我們原本看到的勞爾是誰,不要輕易帶過。」

「他是個賭徒,可能也是個酒鬼,而且沒盡什麼為人父親的責任,不討喜的地方很多。我的工作不是要讓人喜歡他,只要我們可以了解為什麼他要這樣做,為什麼舉止是這樣,這就夠了。我演勞爾演得很開心。」

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Ben Lewis  

命運坎坷、身世如謎,殺人如麻卻又能譜出動聽音樂,飾演深沈複雜的「魅影」是演技、歌聲的一大挑戰,同時也是一個讓演員發光發亮的角色;自【歌劇魅影】開演以來,無數演員演過魅影,其中許多人因而成名。在參與澳洲版【愛無止盡】音樂劇演出之前,班‧路易斯(Ben Lewis)原本是個沒沒無名的演員,曾經參與許多戲劇演出,如Priscilla Queen of the Desert】、UrinetownSpamalot,以及最近的【A Little Night Music】。

三十二歲的班‧路易斯生於倫敦的Hampstead,雙親都是歌劇演員,哥哥亞歷山大是男高音,在紐約大都會歌劇院學習。他的童年在英國和雪梨之間度過;在雪梨唸過中學之後,班‧路易斯先在雪梨大學就讀藝術系,然後進入澳洲青年戲院(Australian Theatre for Young People)。隨後他贏得一份獎學金,前往倫敦皇家藝術學院學習聲樂技巧。回澳洲前,他和哥哥亞歷山大一起申請在西澳表演藝術學院(Western Australian Academy of Performing Arts,WAAPA)唸書,並在那裡結識現在的太太Melle Stewart

Phantom by Ben Lewis  

至於他和魅影最早的接觸,則是十二、三歲左右在倫敦看劇的經驗:「我一直記得魅影總是在意想不到的奇妙場景出現,這是我記得最清楚的部分。除此之外,我只看過最近的澳洲版。那時的演出有Anothony Warlow和安娜(安娜‧歐本(Anna O'byrne),在澳版【歌劇魅影】和【愛無止盡】中飾演克莉絲汀),我哥哥也在裡面飾演勞爾。

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

LND Bluray  

期待已久的愛無止盡】音樂劇藍光大碟,二月起全球發行。

DVD發行時間表 

目前的DVD-藍光發行日期與地區.資料來源:愛無止盡官網

LND - on stage

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Intouchables  

315日,負責在全世界推銷法國電影的機構「Unifrance」,宣布【逆轉人生】除了在法國本土賣出一千九百萬張電影票,也在法國以外地區吸引了一千萬觀眾。【逆轉人生】在德國打破【艾蜜莉的異想世界】和歡迎來到雪堤的記錄,成為德國最賣座的法國片之後,39日在西班牙上映以來,也成為至今該國電影賣座冠軍。上周日,【逆轉人生】在西班牙吸引了二十萬以上的觀眾。

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

老非:阿道,記得要寫夏天的假單!嗯,你夏天通常會放年假吧?
阿道:對啊,我總是在"法國月"請假!(mois de France)@@

拙琴,15/03/2012

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

M&M   

上面這種彩色巧克力糖,通常法國人叫做"M & M".

放到阿到嘴裡,則變成了"MMS"

簡訊,法國人習稱"texto"或"SMS".

今天早上阿道推出簡訊進化版,因為他說:

"歐賣尬!我那死鬼朋友傳MSMSS給我說他不來上班!"

拙琴,15/03/2012

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

星期日,中文課發了段考考卷,鍋貼得了及格邊緣的六十四分。問他覺得自己考的如何?他說,不錯啊,我有考及格耶!最高分九十七。我問:「還有人比你考更爛嗎?」他說有,但是他忘記分數了(真的嗎,還是最低根本就是他)。雖然考前有跟他複習,但是他有些字還是記不住,看不懂 所以有些根本就是亂答一通。例如有一項是填充,要從上方的詞組中,選填進去。有一題:「自己的事,___做」答案是「自己」少爺回答「水中」我說:「你知道這樣填的意思是:『自己的事,水中做嗎?』他說不知道,然後想到這答案就一直笑,在地上滾來滾去。原來這傢伙不知道自己是一隻魚!

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

De Storm poster  

1953年,西歐還未完全從滿目瘡痍的二次世界大戰廢墟中復興,就再次受到天災的打擊。當年一月三十一日至二月一日深夜,強勁的北海風暴遇上大漲潮,海平面在短時間內高過平均值,造成荷蘭西南部沿海潰堤,淹沒了熱蘭省(Zeeland)、南荷蘭(Zuid Holland)與北布拉邦(Noord Brabant)三省份大部分地區,受災地區基礎設施及電力系統也都遭到全面破壞。在這場北海洪災中,荷蘭有十六萬公頃的土地被淹沒,直接因水災死亡的有1835人,另外有230人間接死於風暴引起的船難,無數的牲畜死亡。此外,與荷蘭相鄰的比利時,以及對岸的英國也是災區之一。災後,荷蘭政府進行三角洲計畫,強化北海沿岸的堤防。此計畫原訂1978年完成,但因修改而延到1986年完成。

 

De Storm

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿琴以前和阿道不同部門,看到小威有時會把阿道的東西藏起來,以為只是好玩。

等到阿琴調到和阿道同一部門後,她明白,小威這麼做,固然是好玩,但更是為了偶爾平衡一下!

胡適先生曾說:「要怎麼收穫,要先那麼栽。」你怎麼對待別人,別人就怎麼對待你。

在新部門中,阿琴和包括阿道之內的其他同事,都是平等關係。在工作上,大家經常要互相配合。但事實上的狀況通常是其他三個人做完分內工作之後,全部在等動作慢好幾拍的阿道。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

INTOUCHABLES  

編按:台灣三月底終於要上映這部去年轟動法國的熱門影片了!【逆轉人生】在歐洲的賣座持續長紅,五、六月會在美國上映。

------- 原文 -------

選在星期天下午去車站旁邊的電影院看這部片。隊伍很長,排到門口,買到票時剛好是開演時間。坐定之後,又看了整整半小時的廣告才正式上影片!!差點沒後悔帶本書來看。以前在這家戲院看宮琦駿的【借物少女】時,不過看了五分鐘廣告;差真多。這間挺大的放映廳,裡面大約九成滿。

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

3月3日,在第27屆音樂獎(Victoires de la musique)上第一次聽到羅宏‧弗季的"珍妮"。羅宏‧弗季是法國歌壇長青樹,出道超過40年。他的曲風溫柔輕快,一般被歸於POP流行類。這首"珍妮"和多數流行歌曲一樣談情說愛,特別之處在於,這位珍妮小姐是位古人!這首歌旋律重複性很高,但十分悅耳,最後得到最佳原創歌曲獎。


以下是歌詞:

Jeanne珍妮

珍妮,
我要告訴您
我是如何嘆息
您如此遙遠,離這裡如此遙遠

幾世紀將我們分開
我的心迷失了
被一份微妙的愛情留住
Jeanne,
Enfin je vais vous dire
Combien je soupire
Vous êtes si loin, si loin d'ici
Des siècles nous séparent
Et mon coeur s'égare
Un amour subtil l'a pris

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼