目前日期文章:201204 (33)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

可能因為前一天跑去巴黎看展,沒有像往常在家睡午覺休息的關係,這一次的肝膽排石當天早上特別累,所以喝完當天第一杯瀉鹽水,我就又回去睡覺。昏睡中做了超詭異的夢:有個女人上半身、男人下半身的怪傢伙跑來對我性騷擾,當我問「她」:為什麼妳有小雞雞?「她」一副很不爽的樣子。

接下來我接到一通電話,說家中長輩過世了。我聞言雖然震驚,但是還笑得出來。之後,在一個大型集會裡,看到好多好多穿著白色練功服的台灣朋友,「這不是誰誰誰,那不是誰誰誰嗎?」記得在夢裡這麼對自己說。還沒把他們都看夠,我就醒了。


拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Mélange royal 

法國最有名的品牌特價出清網站,Vente privée,網友簡稱VP,讓眾家宅男宅女輕鬆動動手指,花上可親的價格,完成血拼大業。我也在這個網站上為家人和自己買過不少東西,順便認識不少名牌。有些品牌,就算下N折之後,口袋不深的我,還是不可能掏錢買,不過也有很多品牌不在此列。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Black Butterflies  

 

【黑蝶漫舞】講的是南非女詩人英格麗‧瓊寇(Ingrid Jonker, 1933-1965的故事,由荷蘭女演員卡莉絲‧范‧胡頓(Carice Van Houten)飾演。

 

一開場,年幼的英格麗和安娜迎接來接她們回家的生父,英格麗顯然不認得他,問他該如何稱呼?接著場景跳到成年英格麗差點溺水的畫面。她高聲呼救,幸虧一名男子將她拉出灣流,救了她的命;她的救命恩人正巧是大她二十歲的作家傑克‧考普(Jack Cope, 1913-1991)。當時英格麗剛離開先生彼得‧凡特(Pieter Venter,傑克正在辦離婚,兩人感情迅速增溫,很快共赴同居。


Black Butterflies 2    

 

,

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Donjon de Vincennes  

距離產生美感,反過來說,近距離也可能讓人麻木。就拿凡仙城堡來說,室友以前住在巴黎東郊的凡仙(Vincennes)十幾年,凡仙城堡前面就是同名地鐵站,室友當年每天從城堡前面經過不知多少次,然而他從來都不想進去看一看。不過室友對凡仙城堡冷感還有一個最大因素,就是他對王室和貴族徹底不感興趣。

凡仙城堡一開始是卡佩王朝於十二世紀建造的狩獵城堡。英法百年戰爭之初,尚二世勒邦(Jean II le Bon)開始在附近建造城堡主塔,他的兒子查理五世在1370年左右完成這項工程。

P1010674  

,

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

Soul Kitchen  

季諾斯(Zinos)是漢堡「靈魂廚房」餐館的老闆。他的女友娜汀跑去上海,他新請來的師傅烹調的菜色曲高和寡,老顧客大為不滿,紛紛出走。為了挽回女友,季諾斯決定去上海追隨娜汀,並將餐館交給剛出獄,被限制行動的弟弟伊里雅斯(Illias)。季諾斯沒想到,真正的麻煩還在後頭......

,

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

腸道清洗器  

清腸器

清腸器   

有時候做某些事情,有人一起做會比較有動力。像肝膽排石和結腸淨化這件事,如果不是同事分頭合作,有些重點材料我這裡就是找不到,例如瀉鹽,我這裡的藥局就是沒賣。

前陣子同事試用法國的結腸清洗器,因為水止的地方按鈕很難操作,覺得很不好用。於是幾個人又在中國的網路上買來這款腸道清洗器。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Mc BaguetteMc Baguettte的包裝

P1010651

P1010653

P1010654

P1010655  

418日,麥當勞在法國推出棍子麵包三明治McBaguette, 在石板上烤製的麵包裡,夾著兩片絞牛肉、法國製艾曼托乳酪(Emmental cheese)、芥末與生菜。

這是麥當勞推出的在地化產品之一,目的在於籠絡法國消費者的胃。法國傳統的棍子麵包三明治,通常是長這樣的↓:

,

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

早上,對面鄰居的小女兒跑來問鍋貼:「可不可以給我你WII遙控器裡面的電池?」

鍋貼爸跑來:「不行,我們不是電池供應商,而且他給你電池之後,他怎麼玩WII?」

小女兒聽完,沒說什麼便回家去。

五分鐘後,這傢伙又跑來敲門,三姐跟在後面:

「鍋貼,給我電池!」鍋貼拒絕。

「為什麼你說不要?昨天你說要髮膠,我們借你用,現在跟你要個電池你卻不給!」

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 


 

2010723日,第一季【新世紀福爾摩斯】上映期間,君子(Esquire)雜誌採訪了班耐迪特‧康柏白區(Benedict Cumberbatch,以下簡稱BC);以下是採訪翻譯。

 

君子:班耐迪特,問你一個怪問題,這是你原本的髮色嗎?

 

BC:不,我的頭髮有染過,染成比較深的顏色。我本身是赤褐色的頭髮,不適合福爾摩斯。他屬於黑夜,身上有黑暗、反社會的一面。福爾摩斯的原型是一個靈敏、鷹勾鼻的黑髮紳士。我跟我媽說我拿到這個角色時,她第一個反映就是「你的鼻子不對」。

 

君子:,小勞伯道尼才演過福爾摩斯沒多久,你又演了同樣角色,對此你覺得如何?

 

BC:我知道,但是已經有72個人演過他。他是最多人演過的小說角色。所以當人家說「和小勞伯道尼競爭的滋味如何?」時,我一點都不覺得是在競爭。[這個版本是設定在]今日,而我是比較年輕的福爾摩斯,幾乎比以前所有飾演此角的演員都年輕上十歲。此外,福爾摩斯和華生初次見面的段落也從未被搬上螢幕。

 

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這年頭,法國離婚率高漲早已不是什麼新鮮事。巴黎結婚夫妻中,高達一半會離婚,而外省的離婚比率則是三分之一。不要說是法國,現在世界上結婚後能白首到老的實在屈指可數。

法國式離婚,通常兩邊財產分一分,小孩多半由媽媽取得撫養權,爸爸可能週末時和學校放假時可以和媽媽商量好,輪流顧小孩。

這幾年法國經濟越來越差,而物價、房價日益高漲,越來越多人雖然離婚,卻負擔不起自行租屋的費用,於是身分雖然變成前夫前妻,卻礙於現實問題,只得繼續同住,維持著比陌生人還要糟糕的關係,尷尬的在一個屋簷下過日子。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

上個月的天氣好得不得了,每天陽光普照,巴黎地區溫度逼近20度,大家開始穿起春天的衣服。沒想到到了四月,氣溫卻比三月低,平均少了10度,也低於以往的月均溫,有些山區還下春雪。結果是大家又把大衣毛衣拿出來穿,而且地鐵裡也開始聽到咳嗽擤鼻涕的聲音。

以往中央暖氣只供應到三月底,但因為四月的低溫,暖氣意外繼續供應。現在正是學校放復活節假期的時候,但是因為天氣反常,遊客掉了不少,有些地方的訂位掉了3成,受訪的店家一臉苦笑。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Sherlock OST 1  

除了普獲好評的劇情之外,【Sherlock新世紀福爾摩斯】的配樂也頗有可觀。第一、二季的配樂是由David ArnoldMichael Price編寫。兩位作曲家均為電影、電視寫過不少音樂。這兩張專輯都是由Silva Screen Records發行,包含二季六集的配樂,以及片頭曲。David ArnoldMichael Price曾以此作品獲得BAFTA提名。

以下是第一季配樂曲目:

1. Opening Titles   
2. The Game is On   
3. War   
4. Pink
5. Security Cameras
6. Pursuit
7. Which Bottle?
8. Targets
9. Library Books
10. Number Systems
11. Light-fingered
12. Elegy
13. Crates of Books
14. Sandbag
15. On The Move
16. Back to Work
17. Woman on the Slab
18. A Man Who Can
19. Final Act

,

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

第一季(20107月至8月首播):

第一集:「粉紅研究A Study in Pink」(改編自「血字研究A Study in Scarlet」):倫敦發生數起離奇自殺事件,其中包括一位穿著粉紅大衣的女性。福爾摩斯斷定他們並非自殺,並追查背後真兇。

第二集:「神秘符號A Blind Banker」:二起謀殺案受害者生前都遭到神祕符號的警告,福爾摩斯試圖解讀這些神祕符號,並找出它們和從事走私的黑蓮幫之間的牽連。

,

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Sherlock  

復活節後的星期一放假,照理本該休息夠的,但我反而很累,因為又犯了影集癮。這回上癮的是英國影集【新世紀福爾摩斯】(Sherlock)。

做為一個家喻戶曉的人物,福爾摩斯有很多影劇改編版本。就影集而言,我印象最深的是小時候看的The Adventures of Sherlock Holmes這是1984-1985年的版本,沒記錯的話,當時應該是在公視播出的。這部偵探推理影集,到後來變得有點奇幻傾向。