目前日期文章:201205 (34)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

聖靈降臨節(Pentecôte)是傳統的連續三天假期,今年法國的聖靈降臨節假期卻很不尋常,因為有12個人選在這個長周末臥軌尋短,造成國內鐵路交通嚴重誤點。

星期一凌晨,上維也納省(Haute-Vienne),一個34歲男性帶著19個月的小女兒臥軌自殺。;警方判斷是父母分手造成的悲劇。幾乎就在同時,不列塔尼地區的干培(Quimper)往巴黎的鐵道交通,則因為一個29歲男性自殺而大亂。


拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

The Descendants  

終於看了這部已經出了好幾個月的影片。人到中年,家有子女的父母親,應該會對【繼承人生】的故事心有戚戚焉:

「事業有成的夏威夷律師麥特金,原本自認過著幸福美滿的生活,未料他親愛的妻子伊莉莎白因為遊艇翻覆遭逢導致腦死,他的人生從此變調,未曾管理過家務的他,要處理焦頭爛額的家族土地繼承問題,還得面對兩個孩子不斷的考驗他的極­限,大女兒個性叛逆,小女兒調皮搗蛋,同時他必須面對此生最困難的決定:拔掉妻子身上的維生器。

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Cosmopolis  

未來世界裡,某個紐約晴天下,成排的白色長禮車停靠路邊。年輕的艾瑞克‧帕克(Eric Packer),一位靠人民幣匯率波動而致富的億萬富豪,決定橫跨市區,到出生的貧窮社區剪頭髮。安全警衛勸他別去,美國總統會經過市區,而他的人身安全受到高度威脅。不管,金童堅持要去。這一路上,他見到新婚的妻子和情人,醫生和合作伙伴。在螢幕上看到世界銀行總裁被謀殺,偶像歌星去世;外面的世界在車窗外崩解,群情激憤的人們示威遊行,對長禮車噴漆,和尚自焚。即使如此,他還是決心去剪頭髮......

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

L  

【愛情保鮮三年】是【浪漫的自私鬼】、【NT280】作者費德利克·貝格岱(Frédéric Beigbeder)首度擔任導演的作品,改編的作品正是自己的同名小說【愛情保鮮三年】(L'amour dure trois ans)。

在這部自傳性的電影裡,貝格岱選擇了加斯帕‧普魯斯特(Gaspard Proust)做為他的化身。故事敘述書評家馬克‧馬宏尼耶(Marc Maronnier剛剛跟太太安妮離婚,頹喪之際認為愛情不過是狗屁,甚至寫下【愛情保鮮三年】闡述立場,並到處投稿。但是他對愛情不長久的信念,卻在外婆葬禮上遇到表哥美麗奔放的妻子艾莉絲(Louis Bourgoin露易絲‧布瓊飾演。搞不懂為什麼台灣要翻成「布瓊」?Bourgoin應該念成「布官」的音才對)後徹底動搖...。

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 以下翻譯自525日法國LA TRIBUNE日報報導

原題:La France domine le cinéma européen


不管是觀影人次、製作的電影、預算,或本國製作的成功電影:各項指標都達到幾十年來的最高點。法國電影在歐洲名列前茅。

星期二,新任文化部長歐黑莉‧菲利佩提欣慰的表示:「法國電影的狀況越來越好。」CNC(法國國家電影中心)主席艾力克‧加杭多更進一步談到「傑出而歷史性的成果」,重現「法國電影的黃金年代」。兩人都是在CNC坎城影展上發表2011總結,顯示所有信號都亮綠燈,發表上述言論。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前幾天接到一通從英國打來的電話,是一個沒做過生意的新客戶,對我們公司的兩樣產品有興趣,要問價錢。我請對方e-mail公司資料到指定的信箱,開戶後才能報價。但是他只簡單寫了公司名稱和電話、傳真,沒有正式文件。這個客人讓我起疑心,因為:

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

阿福休假三星期,阿道照常打手機問候:

第一個星期。

阿道:「阿福!你人在哪裡?你什麼時候回來?」

第二個星期。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

INDOCHINE 1  

昨天電視重播1992年的"印度支那",本想看一下就好,但最後還是忍不住重溫舊夢,看完整部長達2小時40分的劇情片.看完後才發現20年來,雖然印象深刻的段落仍然一直記得,如卡蜜兒和尚-巴布提斯特重逢,卡蜜兒槍殺軍官,兩人跟著戲班子逃亡,尚-巴布提斯特帶兒子到水池受洗,遭到法國警方逮捕等戲劇性強烈的段落,卻也早已忘記其他許多細節.

很懷念這部片,它是我剛當上大學新鮮人的回憶.也是我對飾演尚-巴布提斯特的文森培瑞茲,以及飾演卡蜜兒的林登芳最早的印象.他們那時候出道沒多久,都是二十出頭的年輕人。文森培瑞茲演一個血氣方剛的海軍上尉,先和凱薩琳丹尼芙談了一段無疾而終的戀情,後又愛上她的越南養女.卡蜜兒闖出大禍後,向尚表示,如果醒來後他人已離開,她可以理解.隔天,當她在轉角發現靠在柱子上閉目養神的尚,伸手輕撫他的臉頰,尚回給她一個深情的目光.歐賣尬,當年他眼神之清澈,真是帥呆了!!兩人在逃亡中生了一個兒子,取名為艾田.兩人的愛情故事,則逐漸變成越南的民間傳奇,在野台戲中傳唱.


文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Audiard, Cotillard et Shoenaerts    

導演奧迪亞與男女主角一起走坎城影展紅毯

星期四被滿場沒看成電影的狀況嚇到,星期五趕緊先訂位。還好這次不在巴黎市內看片,人還是多,但好位子還有得選。

每回看賈克‧奧迪亞拍的片總會受到某種震撼。他的作品並非動作片,但總是摻雜了不少粗暴的成分。從【我心遺忘的節奏】遊走法律邊緣,威嚇房客賺取暴利的房地產經紀人,到【大獄言家】的監牢裡,被環境所逼而混成大咖的小流氓,奧迪亞的影片裡常見各種形式的暴力。他喜歡在這種充滿陽剛、血腥的破壞性元素裡,揉入燦爛、溫暖的藝術面,如【我心遺忘的節奏】裡著迷於音樂的房地產經紀人,【唇語驚魂】裡用讀唇語能力,幫助剛出獄男友解讀黑幫老大搶錢行動的艾曼妞;那是陰與陽之間奇異的交織。

De rouilles et d  

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Margin Call affiche  

跟朋友一起去巴黎看電影,我要看【鏽與骨De rouille et d'os),朋友要看【黑影家族】,沒想到開演前半小時,票就賣完了!

一行人於是選了位子還有剩的【黑心交易員的告白】,一部以2008年金融風暴前夕為背景的電影。「Margin Call」是金融術语,指的是操作者收到的要求追缴保證金的通知。這部片集合許多硬底子演員:凱文史貝西、傑瑞米艾朗、保羅貝特尼、黛咪摩兒、柴克瑞恩杜......我個人最想看的是黛咪摩兒;很久很久沒有看到她的演出了,凱文史貝西也是。

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這兩個星期來,法國媒體大幅報導賈克‧奧迪亞(Jacques Audiard)的電影烈愛重生】(前譯【鏽與骨】)(De Rouille et d'Os)。這是奧迪亞繼2009年【大獄言家】後,令人矚目的新作,同時也是奧斯卡/凱薩獎雙料影后瑪莉詠‧柯蒂亞近年來挑大樑的法語片。

烈愛重生改編Craig Davidson同名短篇小說集的作品。小說集原文為「Rust and Bone」。本片亦參加第65屆坎城影展(516日至27日),名列競賽片之一。

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿道的上班時間:9:45-12:30,14:00-18:15

今天(星期二)早上,阿道姍姍來遲,10:50才到公司.

他的御用司機跑去北部送貨,懶得搭RER的阿道於是搭彼得的便車上班.不巧路上塞車非常嚴重,半小時的車程,花了兩小時才到.車子走走停停,阿道的頭也忽上忽下.

到了公司後,阿道享用預先準備好的三明治.

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

會知道這家巴赫(或譯巴哈)花精專賣店,是因為偶然在雜誌上看到氣質女星Clotilde Hesme在用這家的香水。它低調的棕瓶黑蓋,配上簡單的白色標籤,名字也很有意思,叫做「巴赫現身」(Présence(s) de Bach),成分是從巴赫花精提煉而來。

但一直等到VP出現特賣,才有機會試用。坦白說,用他們家香水的第一個好處是,走在路上「撞香」的機會不多。它自然的花草香味,聞起來很舒服,不會嗆鼻。

後來VP又出現他們家的特賣,我才注意到他們的巴赫花精。究竟什麼是巴赫花精?

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Shame  

【性愛成癮的男人】發片的時候,台灣媒體報了不少男主角麥克‧法斯賓達露毛露點的新聞。等到終於找到鍋貼不在旁邊的時段看完這部片,實在必須說,這些露毛露點的畫面固然很多,但是這畢竟是史提夫麥昆執導的作品,不是異色電影,裡面的裸露鏡頭不會挑起觀眾的慾望,反而顯示布蘭登的中毒之深。

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這幾年,VP網站上過季清倉的品牌中,常可見到「湄公河未婚妻」(La Fiancée du Mékong)的特賣。

La Fiancée du MékongFiancee du Mekong blouse  

圖片來源:Showroomprivé.com

剛在網站上發現這個品牌時,它的名字就讓我留下深刻印象;「湄公河未婚妻」讓人馬上產生異國風情的浪漫遐想。它提供女裝、男裝、童裝和配件,印花布料多用明亮鮮豔的色彩。在這方面,「湄公河未婚妻」和西班牙的「Desigual」很像,但前者的亞洲元素更強烈。

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Extra Strength Acne Fighting Treatment

我長期有青春痘的困擾。我長青春痘的時間和一般人不太一樣,別人十幾歲猛冒的時候,我只有偶爾月經前長個一兩顆,並且很快就消了,也沒有痘疤的問題。大二時,好好的皮膚突然開始長痘痘,而且長了十幾年,從台灣長到法國,生生不息。

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

1980年夏天,芭芭拉在東柏林某醫院擔任兒科外科醫生,但因遭當局懷疑要偷渡到西德,而被調到外省偏僻小鎮。一方面,約克,芭芭拉住在西德的情人,準備幫助她逃亡。另一方面,同院主治醫師安德烈對她的關心,又令她不安--安德烈對她醫術的信賴、對她私生活的關懷,究竟是真對她有好感,還是來監視她的?

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第一次注意到「灌腸」這個名詞,是在安德烈‧莫瑞茲的《神奇的肝膽排石法》這本書,但是直到同事親自體驗,我才抱著好奇的心理來嚐試。

以下段落綜合網路資料以及我的個人經驗,僅供參考。

咖啡灌腸由來已久,尤其受到德國葛森醫師的推崇。葛森(Max Gerson M.D.1881~1959)是德國猶太醫師(莫瑞茲的同胞前輩),個親人死於納粹的集中營,希特勒上台之後來到美國。他曾經以精湛的醫術,治療史懷哲醫師一家人。他無意中的發現,成就了「葛森療法」。這個療法天然低廉的治療方式,威脅到藥商的利益,最後在美國被封鎖消音。然而。加諸在他身上的種種嫉妒迫害,卻完全無法掩蓋他在醫療史上的光芒...葛森療法是一個真正的營養療法,它不僅能治療癌症還可以治療其他的新陳代謝失調所造成的各種疾病。它有三個需要同時進行的步驟,其中之依舊是咖啡灌腸排毒法:

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

Tu seras mon fils  

故事發生在某個波爾多酒莊。酒莊管理人法蘭索瓦罹患癌症,無法再為酒莊工作,眼看葡萄採收的季節即將到來,酒莊莊主保羅(Niels Arestrup(【我心遺忘的節奏】、【大獄言家】、【戰馬】)飾演)不禁擔心起來。保羅的兒子馬丁希望幫忙,但是保羅認為他不堪大任,對他的能力嗤之以鼻。恰巧此時法蘭索瓦旅居加州的兒子菲利普,回國探視父親的病情,順便代替父親幫保羅處理酒莊的事業。

保羅非常欣賞菲利普釀酒的知識和才華,毫不忌諱地在眾人面前表示對他的欣賞,甚至向菲利普提議過繼為他的養子,繼承酒莊。保羅瘋狂的舉動讓法蘭索瓦和馬丁痛苦萬分,但是保羅和菲利普似乎在血緣和紅酒之間做出了選擇......

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年我要準備重大考試。所謂考試,有些具備考試的形式,有些則是沒有固定形式的考驗。根據以往的經驗,我經常不是輸在不會念書或技術不好,而是輸在得失心太重,或者是情緒上無法調適。

除此之外,接下來要面對的考試中,有些是無法猜測考題的,只能知道大略方向。有些部分進行的還算順利,有些則會卡住,原因是家裡的狗頭軍師明確表示「考試時不能這樣說」。我想了很久,都想不出適合的替代方案,於是就先放著,去做別的事情。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼