目前日期文章:201207 (23)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

P1020410 P1020411     

家人年紀大了,消化能力較弱,推薦這款活性乳酸菌梅,說:「吃了一顆就落賽!」我心想哪有這麼強力的梅子,是加了瀉藥不成?但看標籤,它的成份是:乳酸菌、鮮梅、糖、鹽、甲殼素、仙楂、甜菊葉、普洱茶、決明子、綠藻,沒有化學添加物。

這款梅很好吃,可能個人體質不同,我吃下去之後並沒有立即「反應」,不過有吃乳酸菌梅的隔天,真的是格外通暢。多吃幾次之後,覺得消化超順,實在是很讚的產品,可以直接團購買一箱啦!!


文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Angry Bird  

去年回台灣,憤怒鳥正紅,回到法國之後,只看過一次。今年回台灣,看到更多的憤怒鳥,夜市有、文具店有、玩具店有,連小七都有鳥蹤。鍋貼超喜歡的;一來他喜歡紅色,二來他喜歡憤怒鳥遊戲,不過可以預期的是,回到法國之後,應該又看不到了,或者應該說,要進巴黎才看得到。

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

五月時蛀了兩顆牙,但一直沒時間處理。公司附近有一位牙醫,中午也有看診。這位醫生我看了兩次,都是去洗牙,第一次還OK,第二次他的處理明顯草率,還說我的牙齒很黃,要我去做他的牙齒漂白,讓我覺得有點商業取向,就不太願意再去他那邊。但是我家附近的好牙醫又早早關門,下班趕過去來不及,還要特別請假。

結果時間一拖就拖到快回台灣,乾脆直接回台北自費治療。這位牙醫師家裡認識,解說很詳盡,要進行每個步驟之前都會先講清楚。他處理蛀牙時,先清除以前蛀牙旁邊填的銀粉,清完銀粉也清完蛀牙之後,再填上樹脂。醫生的手法細膩,清除的時候可感覺得到快接近神經,但並沒有碰觸到,所以並不痛。處理完之後他讓我看鏡子,做得很漂亮而且咬合自然。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

寧夏夜市  

這次回台灣,第一天沒排任何行程,在家閒晃睡大覺。晚上七點起來吃晚飯之後,玩了一下午企鵝遊戲的鍋貼突然說:

「媽媽,我們今天沒出去耶,我要出去!」

「你昨天不乖,所以今天不出去呀,不是說過了嗎?而且現在天都黑了,要去哪呀?」

「新北投。」

「不好。」

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Jul 15 Sun 2012 09:59
  • 置頂 碧潭

2012年回台灣去了碧潭。我已經很久很久沒有去這個地方了;記憶中這是小學時代,爸爸偶爾帶我去划船的地方。算起來應該有二十年,甚至三十年以上沒有去過。那個時候碧潭哪有什麼天鵝船、獨木舟,就是簡單的木舟。我還記得那時雖然覺得碧潭很漂亮,但是划過岩石旁邊時總是有點怕水流湍急。當年碧潭也沒有水泥橋,就是一條民國26年興建的吊橋。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

琴戀克拉拉

克拉拉‧舒曼Clara Schumann是十九世紀著名的鋼琴家和作曲家,也是作曲家舒曼的妻子。從小,克拉拉的父親維克就將女兒視為搖錢樹,刻意栽培她成為名滿天下的音樂家和演奏家。舒曼一開始為了學習音樂住進維克家中,和老師的女兒克拉拉從兩小無猜變成一對戀人。維克極力反對這段戀情,認為會影響女兒的大好前途,甚至威脅要要用手槍幹掉舒曼。

克拉拉和舒曼歷經千辛萬苦,終於在克拉拉二十一歲時成婚,婚後過著幸福美滿的生活。患有憂鬱症的舒曼在克拉拉的支持與鼓勵下,作曲才華得到世人肯定,而克拉拉四處巡迴演出,則是舒曼憂鬱症發作無法演出時,家中重要的經濟來源。

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

damai royeh P1020046

以前在網路上看過網友介紹大麥若葉清宿便的功效,但是當時不知去哪買而不了了之。回台第一天聽我媽說家裡有人排便不順,我建議他做咖啡灌腸,但是他沒興趣。後來去康是美恰巧看到它,就買下來給對方試用。結果對方說:

「這應該給你吃,你那麼胖應該再瘦一點!」挖哩咧...我知道我在台灣不算纖瘦一族,不過和去年回台相比,體重沒變耶!其實這一年中間我曾經胖了2-3公斤,後來做肝膽排石,一點點的瘦回去了。

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

basketball  

昨天鍋貼突然不想去上籃球課,今天去了,全身汗流浹背,後面濕了一大塊。

我對鍋貼說:「鍋貼,你的衣服汗濕了,等一下要去洗澡!」

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

YUE ZEN  

有人送我一台在郵局買的數位相機,是從來沒聽過的品牌,造型倒是似曾相似,原來是山寨版數位相機,還是觸控式的呢。

乍看之下拍攝效果還OK,但和我的PANASONIC對照就不行了:

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。

La vie d  

 

在回台飛機上K的第二部片。

40歲的瑪麗(茱麗葉碧諾許)一覺醒來,以為自己仍是25歲,身邊以為剛交往的男友保羅(馬修卡索維茲),竟是自己的丈夫。兩人五年來爭吵不斷,早已貌合神離,各自有外遇對象,瀕臨離婚邊緣。瑪麗一點一滴地發現自己這些年來的轉變,從無名小卒變成跨國集團高階主管,家住艾菲爾鐵塔旁邊的高級地段,開的是高級房車,還有一個可愛的兒子,但是她變成了一個背棄朋友家人的無情女人。她曾珍視的這一切,都即將隨著離婚生效而消逝。瑪麗25歲的意識決心全力挽回40歲的婚姻。

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

籃球營  

今年暑假本來想讓鍋貼去上國語日報的中文課,考慮到他第一次上,不知道接受度如何,想讓他先上個兩星期,但是國語日報只有一個月的選項,不論上幾星期都是九千大洋。

雖然國語日報中文課的評價不錯,但九千大洋也不是小錢,所以最後折衷選了一些能夠配合回台時間的短期才藝營讓鍋貼選擇,他二話不說選擇籃球,因為雖然他已經145公分,但是他還想長更高,所以想要打籃球。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Piano Solo  

三年前在博客來買了【寂寞鋼琴師】原聲帶,知道了金羅西史都特這個演員,後來看了【屋頂上的童年時光】,對他產生興趣。於是開始找【寂寞鋼琴師】2007

雖然【寂寞鋼琴師】是一部義(Palomar, Rai Cinema)法(Hugo Films)合資的電影,但是這部片從來沒在法國上映,在法國也找不到,最後還是在台灣才找到DVD。說起來,電影也是一件很講緣分的事情,一個人的時間就是那麼多,世界上有那麼多影片,不可能也不值得全部看過。有時一部片拍完後,製片國不一定會發行,但一部影片沒有發行,就等於一首沒有聽眾的音樂。

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年坐梅花航空公司的飛機從維也納轉機回台灣。天還沒亮就去戴高樂搭飛機,一大早就抵達台灣,時間早到連銀行都還沒開。

一路上總共坐了十四個小時,坐到屁股發痛,吃了兩次難吃的飛機餐,拼了三部半影片(【飄洋過海愛上你】、【被偷走的十二年】、【文生去看海】,外加半部【金盞花大飯店】)。出了機場,太陽雖然升起不到二個小時,但是氣溫已經顯示二十九度了,有夠熱的。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

VELORD  

今年五月,巴黎在龐畢度中心附近的Quincampoix路上設立了觀光客專用的電動腳踏車據點取名為Vélord這台電動腳踏車長的有點像三輪車有遮雨/陽棚,上方還備有導覽用的觸控式面板,可以顯示行程,並有語音說明。使用者穿上螢光背心和安全帽,戴上耳機,在面板上按鍵操作,就可以上路體驗巴黎了。

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

PIRLO  

自從義大利在歐洲盃四強賽中以二比零氣走德國之後,我就支持的隊伍就全部出局了,所以我基本上是沒在看決賽的,只剩室友在看。

我那有著義大利血統的室友支持義大利隊--la Squadra Azzurra--藍衫軍,也就是義大利國家足球隊的暱稱,和法國的Les Bleus大同小異。我不是特別喜歡義大利球員,尤其是在2006世足賽決賽的髒話事件,歐洲盃開賽前的球賽舞弊醜聞之後,我對義大利隊的觀感,不會好過法國隊

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這次肝膽排石又是在匆忙間進行的;第六天晚間要喝葡萄柚與橄欖油的混合液時前,本來買了兩顆葡萄柚,一顆被室友拿去吃,剩下一顆原本足夠,但是混合液不小心被我撞倒地上,剩下的部分只好用現榨檸檬汁補足。等到喝下去,我才發現書上寫的是「可用現榨檸檬汁與柳橙汁」代替。有點擔心這樣會不會影響排石效果,但是喝了都喝了,只好將錯就錯。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Anche Liberor Va Bene  

台灣引進過金羅西史都特(Kim Rossi Stuart)主演的【屋頂上的童年時光】和【寂寞鋼琴師】。這位1969年出生的義大利帥哥讓我印象最深刻的,是他憂鬱的眼神。多年來一直沒有機會看到他的演出,雖然法國跟義大利是鄰居,但是他在法國的知名度並不高,這兩部片始終無緣得見。四年前回台灣時曾經看到【屋頂上的童年時光】的DVD,但當時沒買,就這樣錯過。昨天偶然在圖書館借到,終於從電影的介紹文落實欣賞本片。

電影的主角是十一歲的湯米,他和爸爸、姊姊同住。他媽媽史蒂芬妮亞是一個精神不穩定的女人,長年拋棄他們,不知去向。爸爸一肩擔起家計,雖然他的攝影師工作收入並不穩定,但是這一家三口的生活大致上還過得去。

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

LA DELICATESSE  

【愛情好意外】(前譯【一吻巴黎】)這部電影改編自2009David Foenkinos出版,在法國得過十個文學獎的同名小說(中譯【精巧細緻】),由作者和哥哥Stéphane Foenkinos共同執導。

故事很簡單,敘述娜塔麗新婚沒多久,先生就意外去世。她的老闆一直愛慕著她,但是她明白表示兩人不可能來電。有一天,她竟然沒來由的親吻公司裡一個毫不起眼的同事馬庫斯......

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

KASKY  


戰爭是國與國、族群與族群之間的衝突,來自於扭曲的人性,也會導致人性扭曲。因此,以戰爭為主題的電影往往是探討人性的最佳舞台。以芬蘭內戰為背景的【四月情塚】(原文片名為Käsky,意為「命令」,英文片名為Tears of April)就以內斂的筆觸,刻畫米娜、艾羅和艾米爾之間的三角關係。


1918年一月,第一次世界大戰引起了芬蘭內戰,國家內部分裂成白軍和紅軍兩派。紅軍多半來自說芬蘭語的工人階級,獲得蘇俄支持,白軍則為說瑞典語,農夫和中上階級佔大多數的保守派,獲得德國支持。到了四月,紅軍節節敗退,其中的女兵隊淪為戰俘後,變為白軍的洩慾工具,再恣意屠殺。


Miina  


艾羅是白軍軍官,充滿正義感,他企圖阻止同僚殘殺紅軍戰俘的行為,不顧上尉反對,執意帶走倖存的米娜,認為她可以在軍事法庭上獲得公正的審判。


於是艾羅便獨自帶著米娜划船前往。在途中,米娜企圖逃跑,船隻在爭執中沉沒兩人最後各自游上小島。落水讓米娜著涼發燒,艾羅在旁邊守候。在下一艘駛經小島的船經過之前,艾羅和米娜之間有了肌膚之親。當艾羅發現船來了,趕快跑去叫米娜穿上衣服、綁回手腕上的繩索,回到軍官與囚犯的角色時,兩人之間心照不宣,曖昧的很有味道。艾羅一直想知道米娜的名字,但是米娜總是不說。即使如此,從此之後,他們互看的眼神終究是不一樣了。


Emil  


在軍事法庭,艾羅並未獲得他希望的結局。他的好友艾米爾法官原本是一個詩人,一個才子,但他出場時總是不離杯中物,而且顯然對公平正義漠不關心;戰爭腐蝕了他的靈魂。


劇中令人印象深刻的,與其說是艾米爾對米娜的摧殘,倒不如說是他對艾羅的居心。艾米爾有一個出身良好的妻子,但完全不影響他對囚犯的暴力,而當他看穿艾羅對米娜有意時,他便不再掩飾自己真正的慾望。這一段,一開始是艾米爾向艾羅邀舞,「艾羅,你願意跟我跳舞,像一個士兵和另一個士兵那樣嗎?」跳完之後,艾米爾又問艾羅:「今晚你願意跟我同眠,但不是像一個士兵和另一個士兵那樣嗎?」以權力滿足自己的情慾。


555318  


艾羅為了一個剛認識的女兵,付出了自己的一切。身為軍人,他的感情流露非常含蓄。但從鏡頭的拍攝中,觀眾可以察覺米娜和艾羅之間默默互相關心米娜時常從牢房的縫隙觀察艾羅的動靜,艾羅也經常往米娜被囚禁的方向張望,對他負責的囚犯特別關切。當艾羅將米娜推往法庭時,他的手以一種幾乎看不見的力道,溫柔地按了一下她的背。這個動作,艾米爾看不見,只有當事人和觀眾你知我知。


當他在緊要時刻再度對她伸出援手時,這個動作也將他自己推向死亡。他不能陪同米娜逃亡,在最後一刻還將自己的大衣留給米娜米娜靠著他塞的白布偽裝為白軍,實現對戰死同袍的諾言。


艾羅曾受米娜之託去孤兒院探望米娜戰死同袍的兒子艾諾。艾諾知道母親去世後跟著艾羅走了一段路最後艾羅將他送到城市告訴艾諾他會在那裡獲得較好的照顧並承諾回來接他。


Eino & Aaro  


艾羅死後被丟入亂葬崗法官上吊自殺米娜假冒艾諾阿姨之名去接他她現身時已是大腹便便腹中的小生命,是艾羅愛的遺贈。米娜向艾諾坦承自己並不是他的阿姨並要求叫他艾卡艾諾也要求叫她媽媽這對重新組合後的母子最後回到了艾羅和米娜曾經共度的小島上


我對芬蘭內戰的歷史很不熟悉但我很喜歡這部片所講的故事以及導演對殘酷與床戲點到為止的處理反而多了想像空間。勝者為王敗者為寇戰爭固然摧毀人的天真和理想,但【四月情塚】描述的愛情故事讓冷冽的場景裡升起了人性的溫度。從一開始主張送軍法審判爾後問囚犯姓名艾羅一開始就對米娜展現了人道主義的關懷。雖然他不免一死,但是他念念在茲要拯救的對象畢竟活了下來仍然是一個足堪安慰的結局


拙琴01/08/2012




 


拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼