目前日期文章:201305 (31)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

兩個朋友的朋友都在大公司工作,公司業績下降,雖然獲利在同業都還不錯,但人事上卻面臨大變動。一個是眼看就要被公司轉手給其他公司,福利遠不如目前,而且工作穩定性會比現在的公司更差;一個是做牛做馬,狠下心和年幼的子女分隔兩地,每天開門的是他,關門的也是他,他做的比別人多,賺的比別人多,就為了老闆承諾以後有一天要把公司交給他管。


拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

Sous Surveillance/The company you keep  

【捍衛真相】改編自尼爾高登(Neil Gordon)同名暢銷小說,談的是美國極左翼激進團體「地下氣象人」的故事。不像義大利出產許多正面、側面提及上世紀七〇年代赤軍旅的恐怖活動,如【燦爛時光】(La meglio gioventù)、【再見,長夜】(Buongiorno, notte)等電影,極左派運動這主題,在美國電影裡幾乎不存在。

, , , , , ,

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Cliquez pour agrandir

這兩天拿到了【奧茲大帝】和【波烈特】之後,先看了一段【奧茲大帝】,雖然畢竟是迪士尼出的影片,視覺效果和卡司陣容都很強,但劇情真是薄弱的可以。確實適合闔家觀賞,但要談劇情深度,就乏善可陳了。看了一半,決定「轉台」看波烈特這部片在法國上映了很長一段時間才下片,但當時以貌取「片」,以老人家為主角的海報,引不起我的興趣。豈料,這位看似平凡的波列特奶奶,快狠準程度驚人,絕不輸1990Etienne Chatiliez【達尼爾阿姨】(Tatie Danielle)。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Photos de Le Gavroche, Paris

Cette photo de Le Gavroche est fournie gracieusement par TripAdvisor  

Photos de Le Gavroche, Paris Photos de Le Gavroche, Paris

Cindy要回台灣了,臨行前想去朋友推薦的Le Gavroche餐廳吃吃看。這家位於巴黎二區,靠近證券交易所的餐廳很有傳統氣氛。從店招、裝潢到紅格子桌布,整個看起來就是歷史悠久的庶民風格。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

前任Canal+氣象小姐夏洛特‧勒崩(Charlotte Le Bon)和法國新生代演員拉斐爾‧培松納茲(Raphaël Personnaz)合演的愛情喜劇。故事敘述湯瑪因為不想生兒育女,也不想給承諾,結果給瑪麗甩了。一年後,湯瑪還是心繫瑪麗。在偶然的機會下,湯瑪代替鄰居照顧她襁褓中的嬰兒。他靈機一動,想運用這個機會扮演好爸爸,讓瑪麗回心轉意。

, , ,

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

mai pluvieux 

今天是聖靈降臨節的星期一,在法國是假日,但天氣感覺卻像十一月一日的法國清明節。今年五月是我來法國十三年來,下最多雨的五月。天氣只有十幾度,幾乎每天都陰陰的,難得看到太陽。如果有太陽,出現的時間也不長。這種每天十四、五度的氣溫,冬天的衣服無論如何都收不起來,洗衣服也乾不了。

不只北部是這樣,連南部也不能倖免。刻正舉行的坎城影展,大概是歷屆最多雨的一次。因為下雨,餐館的生意也不好,賣衣服的就不用說了,看天吃飯的農作物,要靠取暖設備才能生長,挺慘的。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

【咎愛】是目前定居法國的伊朗導演阿斯哈法哈蒂(Asghar Farhadi)拍的第一部法語片,也是2013年坎城影展競賽片。它在坎城上映的日子,也是它在法國做商業放映的日子。【咎愛】的背景在巴黎地區,跟2012年奧斯卡最佳外語片【分居風暴】一樣,都以離婚為主題,主角們雖然和【分居風暴】完全不同,但在精神上層次很像是【分居風暴】的續集。

, , , , , , ,

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

affiche du film


大約國中或高中的時候看過【大亨小傳】原著,那已經是十幾年前的事了。細節雖已隨著時間流逝而模糊,但故事是一直記得的,因為它再簡單不過:蓋茲比,一個出身神秘的富翁,擁有全世界,却不能擁有最心愛的女人─黛西。五年前,她沒選擇蓋茲比,却選擇了另一個富豪湯姆布坎南(喬爾埃哲頓飾)。蓋茲比認定,黛西沒選擇他,完全是因為他當時口袋空空,所以,只要他揚名立萬,佳人就會回心轉意。他刻意在她家對岸買下一棟豪宅,目的就是為了接近她。海灣對岸閃爍的綠光,代表著他極度渴求,却無法被滿足的願望。為了讓自己在這棟大宅院裡不那麼孤單,蓋茲比成天大宴賓客,過著紙醉金迷的生活。當時正是美國禁酒的年 代,但紐約的上流社會却完全不受影響,反倒變本加厲,加倍沉浸在爵士樂的夜夜笙歌。

, , , , ,

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

阿道:那鍋48瓦電源的LED顯示燈,有接觸不良的問題,你跟廠商反應一下!

採購跟廠商反應後的隔天......

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

MORE FASTER

小威:阿道,你怎麼把"快一點"翻成"more faster"?"Faster"已經是比較級了!

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿道最近常常在吃泰國的大哥花生豆。

他問拙琴:要不要吃?

拙琴還來不及回答。阿道就說:啊不用了,你不喜歡的!

便把伸出來的手縮回去。

 

拙琴,15/05/2013

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

無意間看了【愛情避風港】這部影片。裡面的演員除了喬許杜哈明(【變形金剛】、【命中註定多個你】)之外,對我來說都是陌生面孔。

, , ,

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

財大勢大的製藥集團似乎帶給史蒂芬索德柏不少靈感,他的【全境擴散】Contagion和宣布息影前的最後一部作品【藥命關係】,都和藥廠有關。說來也巧,我上一部看的索德柏電影,就是【全境擴散】。

,

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

AntiCafé  

從巴黎市中心熱鬧的Rue Rambuteau轉到幽靜的Rue Quincampoix,在79號的住址出現了一家很不一樣的咖啡館:「非咖啡」(AntiCafé)。一般的咖啡館是以消費的品項計費,「非咖啡」是以時計費。每天下午五點前,頭一小時四歐元,接下來到五點為止,每小時二歐元。下午五點後,頭一小時四歐元,接下來每小時還是四歐元。待一整天的費用是十四歐,一個月二百歐。可以在店內無限量消費咖啡、茶、簡單的零嘴和點心,可以使用電腦、印表機、掃描器、紙上遊戲(大富翁、Scrabble......)店內提供無線上網。很適合開會、聚會、展覽、工作。而且,除了高酒精濃度的飲料之外,客人可以自備食物喔!

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

Upside Down  

三月出了許多吸引人的影片,四月卻陷入不知道有什麼好看的窘境。五月,似乎因為有坎城影展,又突然一堆吸睛的影片:【慾謀】(Stoker)、【大亨小傳】(The Great Gatsby)、【顛倒世界】(Upside Down)......目不暇給,恨不得有足夠時間全部看完。

【顛倒世界】是阿道貢獻的影片。阿道找到這部片時,很高興的說:「太好了,這樣省得我去戲院看這部;它看起來好像一般般。」看完阿道口中疑似「一般般」的【顛倒世界】後,我倒覺得還滿OK的!尤其看過【雲圖】之後,個人喜歡上吉姆史特格斯Jim Sturgess)。【顛倒世界】的劇情雖然有未完成之感,吉姆史特格斯和克絲汀鄧斯特的演出卻彌補了略嫌貧弱的劇本。

, , , ,

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Veste smoking, sergé pur coton

圖片來源:LA REDOUTE網站

 

上個月Morgan打折,衣服便宜賣,雖然買了幾件不錯看的,但是天氣不夠熱,新衣穿的機會不多,還在穿冬天的衣服。最近發現穿了幾個月的鞋子竟然又壞了,因為新事業的關係,需要一兩件有質感的上班服--本人現在每天上班都很休閒,因為工作環境灰塵有點多,還有老鼠跑來跑去,所以大家都隨便穿。看來看去,在La Redoute網站上血拼了一些衣服,這是我還負擔得起的。發現它也在折扣,而且最低下四折。雖然沒有正式折扣季全面折扣,但是折扣幅度也滿多的。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

法國的CSAConseil supérieur de l’audiovisuel,類似電檢處的單位)打算將魁北克導演札維多藍(Xavier Dolan)為流行搖滾團體【印度支那】新專輯【Black City Parade】中的【中學男生】(College Boy)拍攝的MV列為十六禁,理由是該MV過於暴力。如果被禁,該MV在晚間十點前的音樂頻道上都不能播出。

這年頭,看電視過氣啦!要找什麼,到網路上找就對了。但是網海茫茫,有時還真無從選擇起。CSA此舉倒是幫【印度支那】打了免費廣告。

, ,

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Hannah Arendt  

記得第一次接觸到漢娜‧鄂蘭的理論,是在上大學的時候。那個年代關於漢娜‧鄂蘭的書,有麥田出的《女哲學家與她的情人》。有沒有讀過這本書,連我自己都不能確定,因為以前在舊家的書多半散佚。她對於極權主義的論述,如今早已不復記憶,但我對於她跟海德格之間頗受爭議的戀情,還有一點斑駁的印象,程度和我對於西蒙波娃-沙特這一對政治哲學家伴侶的理解差不多。

雖然是在巴黎這樣的大城市上映,但是【漢娜鄂蘭】這種片,受限於題材的關係,不是那種能夠在大多數戲院上映的大眾電影。它四月二十四日才在法國上映,五月一日跑去看的時候已經排在一間小小的放映廳,觀眾坐滿了估計也不會超過一百人。看樣子,再過一、二個禮拜大概就要下片了。

, , , , ,

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Mud  

兩個十幾歲的少年,在島上遇到一個叫「泥土」的陌生男人。艾利斯好心帶食物給他,和他形影不離的奈克原先不想理會,後來也加入了幫助「泥土」的秘密行列。「泥土」說自己從小在這裡長大,因為殺害欺負青梅竹馬女友珠妮柏的暴力先生而浪跡天涯。回來這裡是為了帶著珠妮柏一起逃亡。隨著時間過去,艾利斯和奈克和「泥土」也結為好友,並在仇家面前幫他掩飾,甚至為此遭受生命危險。

,

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P1030638  

四月有新夥伴加入,而且新夥伴雖然超級忙但是精力也超級充沛,所以一直忙到現在,而且以後大概會更忙,因為事業出現紅色曙光,越做越大,真是恨不得一天有四十八小時。因為這麼忙,我回絕了一個去年就在談,但確定的時機剛好是我最忙的時候的翻譯案。我不得不拒絕,因為我手上的工作量處於爆炸的狀態,同時我翻譯斷斷續續做了這麼多年,實在覺得這行一直不受重視。

坦白講,同樣念法文,有沒有跟法國人往來、在法國住過一陣子,對法文的理解還是有差。有一些片語,看上去很簡單,法國人也常用,可是沒聽他們怎麼用,就是會看不懂。即使會用的人,也不一定能用精確的中文解釋。剛從法文系畢業的學生,和在法國住了幾年的人,對法文的理解一定不同。這也沒什麼奇怪,這只是經驗和學習問題,但是當譯者的程度進步,市場價錢還是不變時,你覺得譯者會有什麼感覺呢?這就好像連續十年,老闆都跟你說,對不起,景氣不好,不加薪也沒有年終獎金,是一樣的意思。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1 2

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼