目前日期文章:201312 (36)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Galette des rois  

昨天買菜時在超市看到國王餅已經開賣了,看標籤上有些色素等添加物,想了一下決定自己做。

下段粗體文字取自於法國駐港澳總領事館網頁

國王餅是一種法式糕點,法國有在1月6日主顯節分食國王餅的傳統,表示“三王來到伯利恆”。


文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

The Wolf of Wall Street  

電影巨匠馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)的新作【華爾街之狼】上映以來評價兩極,影藝學院和衛道人士看不慣片中大量的瞌藥與性愛場面,在為奧斯卡評委舉辦的放映會上,甚至有激動的會員當面罵史柯西斯「不要臉」。片商選擇在聖誕節在法國633家電影院上映【華爾街之狼】,當天一共吸引了133405位觀眾買票進場,這個數字優於前年【雨果的冒險】(Hugo)在法國上映首日的成績,而且無論是法國的影評或觀眾都給了這部長達三小時的電影相當高的評價(allociné.fr超過四顆星)。顯然,美國的清教徒傳統和法國天主教對享樂寬容的國情,兩者之間有不小差異。

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在公司瀏覽網頁時,發現網頁中插入的youtube頁面出現以下訊息:

byebye youtube  

翻譯:您所要求的URL無法存取。在您試圖造訪以下URL時出現錯誤:禁止造訪。

為了優化網路資源使用,您想造訪的網站只能在中午十二點半和下午兩點開放。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

English Vinglish  

前兩天浣熊妹推薦我一部名喚【印式英語】的影片,聽她描述,發覺這不就是台灣最近上映的【救救菜英文】嗎?不過台灣的片名取得比較搞笑。

印度受到過去英國殖民近百年的影響,英語成為印度人身分地位的象徵,而這種思想就像印度的種姓制度一般,雖以隨著西方帝國主義而垮台,事實上依然對 平民生活有著根深蒂固的作用。【救救菜英文】女主角莎希(印度明星詩麗黛瑋息影十五年的復出之作)是一個單純傳統的家庭主婦,不僅烹飪一流,還將拿手的杜拉球推銷出去,成為小成本自由工作者。可是她只要講幾個英文字,丈夫和女兒不是竊笑就是當面嘲笑她。原來她不懂英文,所以丈夫從不對她講公事,女兒要開家長會,打死也不找她去,因為老師和家長都說英文,只有莎希講印地語。其實,如果不看字幕,要聽懂他們的印式英語也很吃力!

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Don Jon  

喬瑟夫高登李維第一部擔任導演的作品,他同時亦擔任此片編劇與男主角。男主角唐囧的名字是借用唐璜的情聖意象,來形容這位愛泡酒吧釣美女、愛看A片的帥哥。雖然唐囧身邊不缺砲友,也交到了身材火辣,臉蛋美艷的芭芭拉(史嘉蕾喬韓森),他也為了芭芭拉陪她去看自己最討厭的愛情電影,但這一切仍然阻擋不了他對A片的癡迷。

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

西方的聖誕節相當於中國人的舊曆年。每年快到聖誕節的時候,就會有廠商問我們公司會不會休息。其實大部分的法國公司都只會按照規定放聖誕節那一天,其餘員工可以自己請假。由於從聖誕節到元旦的這星期,生意比較淡,所以即使請整個星期,老闆基本上也不會講話。美國的有薪假沒歐洲那麼多,在美國,有些公司會在一年的最後這個禮拜關門休息。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Essenza 

有人很堅持一定要由他來啟動咖啡機^^

買了多功能電鍋後,禮券還剩一點,再度發現一項非常值得購買的家電:使用咖啡膠囊的咖啡機。同事五年前買了照片中這一台,那時買一百多歐,現在這台機器做促銷,降價到69歐,而且寄回購買憑證後,廠商會退還30歐,算起來咖啡機的價格只有39歐,超划算的!總結禮券與退費後,我實際上一毛都沒出。廠商隨產品附贈十幾種口味的咖啡膠囊供顧客品嚐。

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

多功能電鍋 P1070420  

今年本來以為禮券泡湯了,十二月中,公司還是大發慈悲送員工禮券,雖然時間晚了點,但是遲到總比沒有好。隔天我一大早就衝去Darty買一台垂涎了一陣子的多功能烹調機http://www.philips.fr/c/cuisson/viva-collection-5-l-hd3037_03/prd/

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

Leela  

噹噹、妹妹和Leela

專業保姆噹噹媽兒子小時候的保姆Leela最近失業了。她原本是隸屬於Joinville-le-Pont94市政府的保姆。因為在印度的媽媽生病,為了回去探病,Leela向市政府請三個月的假,但市政府不准,於是她只好辭職。由於是自己辭的,離職後也沒有任何失業金,現在待業中。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Mandela : Long Walk to Freedom  

【曼德拉:漫漫自由路】改編自今年十二月五日剛去世的人權鬥士曼德拉的同名自傳。1975年,還在羅本島獄中的曼德拉在獄友瓦爾特·西蘇陸和凱西的建議下,開始撰寫回憶錄。在這部回憶錄中,曼德拉回顧了70多年的坎坷歲月和漫漫自由之路。書中從他出生到羅本島監獄歲月的一部分,是他在羅本島監獄中創作完成的。當時,曼德拉等政治犯被監獄當局嚴格看管,為了不讓當局發現他在秘密寫作,曼德拉和獄友們一起來處理這些手稿。整個創作用了四個月時間,在獄友的 幫助下,曼德拉將五百頁的書稿分成三捆,分別用塑料布包好後埋在了院子內的角落裡。不幸的是,其中一捆被監獄方面無意中發現了,也因此羅本島之後的文字是出獄後增補的。手稿由197612月出獄的獄友麥克帶出監獄,並由他將手稿進行整理和打印成冊。1994年曼德拉就任南非總統之後,這部手稿加上曼德拉出獄後所寫的部分,結集成自傳《漫漫自由路》,由小布朗公司出版。

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Joséphine  

年近三十的約瑟芬在巴黎某家廣告公司上班,曲線玲瓏的她,對漂亮的洋裝完全沒有抗拒力,即使遲到了也一定要先買了再去上班。她的上司吉爾對她很好,遲到的時候不但幫她掩護,還會體貼地幫她送上咖啡,對她有著若有似無的好感。但是吉爾無聊的外表讓她興趣缺缺,不以為意。她有一位周日情人,背著老婆和她搞不倫,但只是砲友關係,沒有意思要離開老婆和她在一起。此時約瑟芬的妹妹突然宣布結婚的消息,為了賭一口氣,約瑟芬扯下漫天大謊,騙大家她要跟巴西的心臟外科醫師馬切羅結婚,暗地裏拼命尋找一位不抽菸,會做菜,又喜歡伍迪艾倫的好男人。

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

The Lunchbox  

一位美麗卻受到丈夫冷落的家庭主婦伊拉,深信「要掌握男人的心,要先掌握男人的胃」,在樓上阿姨的指導下,特地為丈夫準備美味的便當,希望修補夫妻關係。她將便當託付給孟買的飯盒快遞員,便當經過單車、火車的長途跋涉,和成千上萬的主婦的愛心送到一家之主的辦公桌上。結果,便當沒有送到丈夫手中,卻送到一個在政府審批賠償部門的中年男子--薩將。薩將在部門工作了三十五年,妻子過世,膝下無子,準備退休,每天過著孤單而一成不變的生活。

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

童心未泯的阿道,擁有迪士尼頂級會員卡,三不五時跑去看園內特定節慶表演,對迪士尼的煙火秀和遊行更是如數家珍。他平常並不重視穿著,但是迪士尼出的服裝倒是會買一些。像是限定版的【聖誕夜驚魂】圍巾->

jack

 

戴起來還滿好看的喔!

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

--最近回去看小威的阿道網站,還是笑得很開心。茲將部分摘錄如下。阿道好笑不是他特別講笑話,而是他本來就是這個樣子。可惜小威現在已不坐在阿道對面,所以兩人間的爆笑對話就少了。--

 

阿道受朋友之邀參觀電腦展。

接待人員:先生您好,您工作的公司是?

阿道:我不知道......

拙琴翻譯自http://taoboune.blogspot.fr/2009/10/incognito.html

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小威:阿道,今天早上你的位子上有嘔吐味,不過現在聞不出來了。

阿道:是嗎?那一定是老鼠......把牠的嘔吐物又吃進去了!

拙琴,11/12/2013轉載並翻譯自http://taoboune.blogspot.fr/2012/06/degueulasse.html

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小威:伺服器上的紀錄帶怎麼會是星期三的?今天是星期一耶。

阿道:哈,對啦!我星期五忘記弄了。星期五五點半的時候,我想起來我忘了做這件事,但是太遲了......

小威:星期五就算了,那星期四呢?星期四你也沒放記錄帶嗎?

阿道:星期四呀?......嗯,對了,我忘記我那時忘記了(j'ai oublié que j'avais oublié......

 

拙琴,10/12/2013(轉載並翻譯自http://taoboune.blogspot.fr/

 

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Le Cinquième Pouvoir  

喜歡班奈迪克康柏拜區(Benedict Cumberbatch)和丹尼爾布爾(Daniel Brühl)兩位演員,看到他們領銜主演,雖然放映時間不是很理想,但是心癢難耐,最後心一橫還是跑去看。這部片法國片商似乎不甚看好,集中在巴黎上映,而且不是每一家連鎖戲院都有。IMDB上面5.8的評分,看來多少讓片商卻步吧。

【危機解密】就是維基解密的故事。原籍澳洲的朱利安‧阿桑奇(Julian Assange)與德國人丹尼爾朵姆謝特伯格(Daniel Domscheit-berg,以下簡稱伯格)共同創辦維基解密。兩個駭客高手欲以此網站,保護匿名的消息來源,讓平民百姓可以藉由這個平台揭露各種極機密檔案,突破政府與財團的壟斷,讓真相公諸於世。早期最有名的揭密對象包括了瑞士寶盛銀行,美國軍隊在阿富汗戰爭中的裝備購置和保養支出,在巴格達濫殺平民與記者,與在肯亞的貪腐行為等。阿桑奇和伯格運用極少的成本和資源,透過網路成為全世界第一的地下揭祕組織,以及讓各國政府頭痛不已的公敵。全球媒體競相與維基解密合作,微基解密儼然成為一種媒體新勢力。

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Elysium  

這兩三年來,好幾部科幻電影主題雖各異,但不約而同的都以貧富不均為背景:2011年的【鐘點戰】(In Time)裡,25歲以上的人必須努力工作,賺取「時間」以延續生命,一旦時間用盡,則會一命嗚呼;於是窮人不但缺錢,連存活的時間也很短;2012年的 【顛倒世界】(Upside Down)裡,人們生活在雙引力的世界上,一邊是富人,一邊是窮人,誰都不能越雷池一步;2013年的【末日列車】車頭的富人享盡榮華富貴,車尾的窮人生 活條件極為嚴苛,生命朝不保夕。

文章標籤

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

阿道:你下星期三不在喔?算了,我錯開好了。總之,我比較喜歡請星期一至五的日子。

小威:星期三不算在星期一至五之內嗎?

阿道:是啊。

小威:......

 

拙琴,摘自小威的blog http://taoboune.blogspot.fr/2013/12/jours-calendaires-vs-jours-travailles.html

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿道:我今天早上昨天不在。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼