目前日期文章:201408 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

和阿道共事進入第九年,雖然他工作有一些缺點,有時很想給他巴下去,嘴巴也不是很牢,但是如果有一天離職了,我想阿道會是我懷念的少數同事之一。

因為,阿道就像個四十歲的大孩子,最大的娛樂就是看電影和去迪士尼,每天最關心的就是中午要去哪吃。看來胸無大志,可是宅的可愛。他不在的時候,上班很無聊,他在的時候,大家都很開心。大家喜歡故意鬧他,因為大家都喜歡他,知道他不會記恨。比起一些心腸狹小,踩在別人頭上往上爬,以別人痛苦為樂的人,但不知道其實再怎麼爬,空間就是這麼大的人來說,阿道著實可愛多了!


拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


【生命的美好缺憾】改編自約翰葛林的同名小說。原文「The Fault in Our Stars」,直譯為「星辰的錯誤」,這麼富含詩意的片名,原來自於莎士比亞【凱薩大帝】裡的一句台詞:「親愛的布魯塔斯,人可以支配命運,若我們受制於人,錯不在命運,而在我們。」The fault, dear Brutus, is not in our stars, but in ourselves, that we are underlings。但是,在青春年華罹患癌症,究竟是命運的錯,亦或是命運的禮物?

海瑟和奧古斯都是兩個平凡的青少年。如果拿掉海瑟的呼吸器與氧氣筒,以及奧古斯都右腳的義肢,他們就和一般青少年沒有兩樣。

海瑟在十三歲時確診甲狀腺癌第四期,癌細胞並蔓延到肺部,令她肺功能大受損傷,就在她病危時刻,對百分之七十病患無效的新藥,竟然對她起了作用。雖然奇蹟似的逃過死神的手心,但和死神搏鬥的過程令她身心俱疲,被診斷出罹患憂鬱症。媽媽逼著她參加癌症倖存者小組分享會,海瑟因而在那裡認識了奧古斯都。兩人很快地墜入情網。

奧古斯都得了骨肉瘤,個性開朗幽默,喜歡嘲諷自己的疾病。他們都處在健康不穩定的狀態中,不知道癌症是否會復發,還有多少日子可活?他最害怕的是被人遺忘,而海瑟則覺得自己就像顆不定時炸彈,希望安安靜靜地離開人世。海瑟迷上一本叫莊嚴的痛苦的書,並強烈推薦奧古斯都閱讀,奧古斯都喜歡在嘴裡叼一根煙卻不點燃,作為他面對危險卻不讓自己受傷害的隱喻。

海瑟的原型來自於作者約翰葛林一位罹患甲狀腺癌的朋友,艾瑟厄爾Esther Earl。葛林在2009哈利波特大會上遇見她的時候,注意到她拖著一瓶氧氣筒。他喜歡她在Youtube上放的影片,也愛她幽默開朗的個性。從他們相識到艾瑟2010年在16歲之齡去世為止,葛林一直和她保持通信。

當我讀到這段小故事的時候,心裡浮現了許多畫面。十六歲,正是人生的春天,人生的列車才起站沒有多久,艾瑟就提前下車了。幾十年的人生,有人只來了幾個月,有人來了幾年,有人活到很老很老,有人大富大貴,有人貧賤度日。不管怎麼說,人無論如何逃不過無常。莎士比亞不是佛教徒,但他優美的以自己的方式詮釋了無常,這「星辰的錯誤」。對我來說,【生命的美好缺憾】是一對戀人學習面對無常的過程。人如何面對無常?把握生命中的每一刻是其中一種方式。所以他們無論如何都要去荷蘭實現與心儀作家見面的願望,即使他們大失所望,但幻滅讓他們成長。

海瑟在劇中朗誦獻給奧古斯都的悼詞時,提到了較大無限與較小無限的概念。如果換個方式看,不到二十歲就離開人世,相較於五六十歲才離開人世,的確擁有較小的無限,但較小的無限也可以是一場燦爛的花開,人生沒有白來。這段悼詞超級感人,她唸完之後,戲裡戲外的人都哭了。說到這點,我沒有看過原著小說,無法知道電影是否忠於原著。但是電影非常感人,戲院裡雖然只有幾十個觀眾,演到後來,戲院裡吸鼻涕的聲音此起彼落。離開戲院時,有個馬蛋正在擦眼睛。以前也有影片看得我哭到吸哩嘩啦,但是這部是看了哭,眼淚還沒乾,又哭了。除了故事感人,兩位十分投入又默契佳的男女主角雪琳伍德利、安塞爾埃爾葛特也是重要因素。

【生命的美好缺憾】是一部值得細細品味的電影,不知原著是否更加精彩?跟各位強力推薦。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

很少這樣長時間沒貼任何新文了。今年生活變動大,兩週來光是適應工作上的變化就花去不少精力,同時也因為認識新朋友而興奮。2014很可能是我這輩子最多話的一年!

家裡也做了調整,讓每個人都有獨立工作與休息的空間。這個過程中,清出了多達一立方公尺的垃圾,陳年灰塵也無所遁形,順道清理,感覺清爽多了。歸根就抵,這都是USANA帶來的影響。把我從一個內向封閉,思想負面的人,慢慢轉變成一個主動幫助、關懷他人的人。連阿姨都對我媽說,自從我做USANA後,思想變成熟了。

我相信USANA有一天一定能給我另一項珍貴的生命禮物:財富自由!我已經在路上了。

 

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


父親去世後,阿諾和哥哥接手他的木工生意。某天,在防身術的攤位上,阿諾認識了瑪德蓮。當兄弟倆到客戶家談生意時,阿諾發現瑪德蓮就是客戶的女兒,而且拼命吐槽他們的產品。然而,阿諾被個性與眾不同的瑪德蓮深深吸引。當瑪德蓮報名陸軍訓練營時,阿諾放下未完成的工作,不顧哥哥的反對,一心一意跟隨瑪德蓮的腳步,但發展卻出他意料之外……

與眾不同的愛情故事,來自與眾不同的組合。【初戀戰士】的奇特之處,在於傳統男強女弱關係徹底反轉,以及主角的精彩演出。

在傳統的認知中,男性比女性強而有力。在【初戀戰士】中,阿諾和哥哥從事傳統以男性為主的木工,這是需要體力的工作,但面對瑪德蓮,所有男人瞬間都變成俗仔,遜掉了。

首先,男方兩次被女方打得落花流水,而且幾乎是一拳掠倒。瑪德蓮是男人婆個性,體格壯碩,毫不做作,總是以無袖短上衣出場。她一上場就打得阿諾毫無招架之力,反倒是一開始拒絕和女生打架的阿諾,最後只能用咬她一口的弱者模式反擊。

第二次是瑪德蓮在訓練營對阿諾發脾氣。瑪德蓮個性直來直往,不時興心細女性那一套,直接將不滿化為暴力。阿諾被打倒在地時,一句話都沒說,負氣丟下眾人離開。他在一開場時說過不打女人,就真的不對瑪德蓮出手。

妙的是,兩次雖然形式上是瑪德蓮佔了上風,但最後是阿諾擄獲瑪德蓮芳心。粗枝大葉又異想天開的瑪德蓮,碰上腳踏實地、個性溫柔的阿諾,這兩個角色有著天壤之別,卻又同時互補,藉著兩次不打不相識的機緣,擦撞出愛情火花。


但瑪德蓮若只是個擁有男人個性的女人,那也不過就是個愛男人的蕾絲邊,角色深度仍是有限。導演為瑪德蓮加上了一點瘋狂,而且瘋狂的理所當然。她認為一切都要結束,世界末日要到了,所有的人都必須做好生存準備。所以她喝生魚汁、背瓦片游泳、報名訓練營,結果生性自由的她,跟中尉格格不入,覺得訓練營的環境太舒服,根本不能應付需要。反倒是她和阿諾脫隊後,在荒郊野外一切必須靠自己,才真正體驗到生存的況味。在那樣的環境裡,瑪德蓮嚐到了她夢寐以求的艱苦生活,以及艱苦生活背後所隱藏的各種風險。這個機會並不是瑪德蓮自己在訓練營裡找到的,而是阿諾為了她,邀她一起冒險的。阿諾有瑪德蓮那麼瘋狂嗎?可能沒有,但是他愛她這份「理所當然的瘋狂」,當別人覺得瑪德蓮的末世論超級悲觀,他只是用仰慕的眼神看著她。他成全了瑪德蓮的夢想,也就進入了這個奇女子的內心。

最後瑪德蓮生病,兩人又碰上森林大火那段,處理得十分奇幻。有那麼一瞬間,我心想:瑪德蓮一直掛在嘴上的末日來了嗎?


男女主角的演出極為清新自然,除了女主角Adèle Haenel稍有名氣,其他眾多年輕演員都(還)不是法國影壇要角,給這部片增色不少。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

十年前,札克布瑞夫在自編自導自演的【情歸紐澤西】(Garden State)裡,和娜塔莉波曼演出對手戲。罹患精神疾病的大蒙遇見同病相憐的珊,兩人相濡以沫的感情,觸動了不少觀眾內心

十年後,在同樣由札克布瑞夫自編自導自演的【心在彼處】裡,布瑞夫多了幾根皺紋,人生關卡有別,不變的是他燦爛的微笑。艾登(札克布瑞夫)的父親是癌末病人,自從太太去世後,和二兒子的關係便日益惡化,不相往來。他拿健康下賭注,自願嘗試實驗性療法。龐大的醫療費讓他無力繼續供應孫兒女上猶太學校的學費。艾登一向獲得妻子莎拉(凱特哈德遜)支持,由她獨自挑起家計,讓他可以在好萊塢追求演員夢。但面臨家中巨變,遭到同事言詞性騷擾的妻子也表明她累了,希望艾登能夠共同分擔子女教育的責任。艾登如何面對家庭危機,並讓關係惡劣的父親與沈醉動漫的弟弟,在這關鍵時刻重修舊好?如何在35歲的年紀,真正名符其實的三十而立?
 艾登的故事並不獨特,但由這幾位演員詮釋,仍然有其吸引人之處。Judd Aptow有部片叫【40惑不惑】,【心在彼處】有點像40惑不惑】的前傳,只是年齡的威脅沒像四十大關來得那麼嚇人。很巧的是,兩部片都跟猶太人有點關係。

艾登與太太的關係特別令我有感觸。有時候我們常以為,最愛的人支持我們是理所當然,也會一直持續下去,連帶忽視他(她)是否真的樂在這樣的角色?我們忘了感謝對方,也忘了關心對方是否開心。重點是,如果對方不開心,那麼這支持就成了犧牲,而沒有人能夠在平等的伴侶關係中長期犧牲的。再來就是他照顧父親,父親在生命的最後一段與他的親密時刻。父親在臨終前和兒子們道別的那段,就是平時的我,看了也會難過,但是當自己親自經歷過,往後再看戲劇演出時,我的感受就是不同。當我的生命檔案裡多了這份資料,下次碰到類似情節就會格外靈敏,這恐怕是無法避免的吧!

【心在彼處】不是一部格外令人難忘的作品,但是看了不會讓人後悔;那是一段生命省思的真相時刻。


拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


盧貝松可說是法國少見具有世界性票房號召力的導演,他的作品有些原創性十足,有些馬馬虎虎,有些根本不是我的菜,所以無法評論。

盧貝松的【露西】在法國行銷非常成功,上映第一天就衝出了35萬人次的高票房。【露西】可說是盧貝松好久不見的話題性作品。影片的中心議題是:人類只使用大腦的10%,當我們使用100%時會如何?這個說法來自於美國心理學家威廉詹姆斯在【人的能量】中的論述;他認為我們現在緊緊運用智力和身體的一小部分。在嚴謹的科學上,這一論述具有很高的爭議性,而且被視為沒有實際根據的謠言。但盧貝松用在電影裡,則成為絕佳賣點。


露西(史嘉莉喬韓森),一個住在台灣的美國學生,被在舞廳認識不到一星期的理查(【Borgen】丹麥政治影集主角Pilou Asbæk皮盧艾斯別克)連累,捲入韓國黑道仇殺案。由崔岷植(【原罪犯】)飾演的黑幫老大在露西腹部置入一種新開發的毒藥CPH4,強迫露西成為運毒工具。CPH4滲入露西體內,意外開啟露西使用沈睡90%大腦的能力。腦力逐漸開發到20%-30%-40%的露西,體內產生劇烈變化,聯絡上在巴黎演說相關理論的教授(摩根佛里曼),以及巴黎警方皮耶戴里歐(阿瑪威克Amr Waked),除了要找到其他被迫運毒的「驢子」,露西更將面對腦力提升至100%的挑戰。......

【露西】中可看到盧貝松的手痕:令人嘆為觀止的飛車追逐,個性鮮明的女主角,現下最新科技的應用......。這次的露西也有過去妮基塔、聖女貞德、第五元素中的影子--性感的外貌,強悍、不顧一切、不肯妥協的個性。史嘉莉喬韓森演出十分稱職。相對的,女主角身邊的男性角色就高下立現,摩根佛里曼如此,阿瑪威克亦是。連皮耶警官都在片中對露西說:「我覺得您不太需要我。」其來有自!身為女性,看完【露西】走路都有風!

那麼【露西】特殊之處究竟在哪?【露西】在劇情上並沒有重大革新,它的特點在於視覺效果,而呈現方式亦極貼近時代;世界成為露西的巨無霸平板電腦,她用滑動手機的方式「滑動歷史」的那段,忽而回到19世紀紐約,忽而回到殖民時代前,與印第安人面面相覷,忽而打擾狩獵中的恐龍.....我們看【露西】,而露西在看世界的電影,看無數生命的夢境。她與人類史上第一位女性--露西的相遇,很難不讓人想起E.T,也呼應米開朗基羅的【創世紀】

至於【露西】中關於人腦開發的理論,我個人認為,關於智力開發的說法或許是無稽之談,但是心靈力是無限的。【露西】的某些段落看似愚蠢又不合邏輯,但若從心靈的觀點來看,則可以說得通,前提是要丟掉成見,丟掉人類的腦袋!

【露西】故事中的主要拍攝地點--台北與巴黎,正好都是對我個人有重大意義的城市。電影有過半長度在台北進行,101大樓、晶華酒店、台北機廠、三軍總醫院、永樂市場等地標數度出現在影片中。盧貝松對台北兼具高度文明與髒亂城市景觀的特色掌握精準,透過【露西】這部大製作,為台北/台灣帶來的宣傳效益,應該輕鬆超越任何一部官方影片!

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陪兩個台灣朋友坐一段地鐵,其中一位新買的票不知何故無法感應。她後面好心的法國小姐示意刷她的卡,兩人一起過。到了里昂車站(Gare de Lyon)要換坐另一條地鐵時,我用我的年票刷卡讓她先出去,結果今天剛好查票員又躲在他們常躲的那個角落。朋友被查票,查票的馬蛋說她的票上面完全沒有任何紀錄,是違法的,要罰錢。她秀出一張卡,上面顯示逃票要罰33歐,沒馬上繳錢金額還會提高到66歐。看到33歐,兩個朋友都嚇死了。朋友拼命解釋,她的票是新買的,她也有刷,只是機器沒感應。馬蛋一直說不行,接著拿出一本簿子開始寫罰單,然後問我們是不是觀光客,要求朋友拿出護照。因為她跟我們都講英文,所以我就乾脆假裝自己是觀光客,回她英文。但因為腦袋習慣了法文模式,所以講英文就一直跳針。其實我有點想講法文,會比較順,但是我想假裝跟朋友一樣可能比較好,我不確定當法國人會有助於脫困。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

從前有一家人,媽媽很早就去世了,三兄弟從小由爸爸含辛茹苦地拉拔長大。送他們上大學畢業之後,爸爸覺得自己忙了一輩子,該是去過夢想生活的時候了,於是叫兒子們說說自己的謀生方式。

老大說:我跟未婚妻合資開了一間貿易公司,目前有十個員工,收入不錯,不過還在燒錢階段,但是我們看好這行業,幾年後一定可以回收!

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


【樂是唯一】原文標題為Begin again,意即重新開始。

舒適圈給人安全感,重新開始卻是一切放下,歸零再出發。人生要歸零,往往出於不得已。就如十公里的馬拉松,跑了兩公里才發現走錯方向,該如何是好?

來自英國的葛瑞塔,和交往五年的流行樂男友到紐約發展,他嶄露頭角沒多久,她就被劈腿,小三和男友不過認識一個月。丹是昔日知名音樂製作人,遭到和賈伯斯相同的命運,被合夥人趕出自己一手建立的獨立音樂品牌。飽受生命打擊之下,丹在酒精中尋求慰藉。前妻受不了他,女兒渴望父愛,卻眼睜睜看著父親頹喪失意,連她幾歲都搞不清楚。

就在兩人跌落谷底的那一天,葛瑞塔被好友慫恿上台演唱,她心不甘情不願地唱出失戀的心情,卻讓她遇見了知音。丹聽見了她的孤獨,更聽見了她的才華,甚至出於製作人的本能,想像出整支樂隊為她伴奏。他知道她是那個對的人,在丟了不知幾張試聽片,在自己都被掃地出門之後,他找到了那個獨一無二的聲音。正是「眾裡尋他千百度,那人卻在燈火闌珊處」。
在一番對於現實與理想的精彩辯論後,葛瑞塔接受丹的提議一起錄製將作品。他們在苦無經費下,想出在街頭錄製的創意,跟警察大玩你追我跑的遊戲。……

【樂是唯一】是愛爾蘭導演約翰卡尼在【曾經,愛是唯一】之後的新作。作品延續【曾經,愛是唯一】的風格,增添了些許世事滄桑。在這部「好感電影」(feel-good movie)裡,熱愛音樂的男孩女孩,換成了中年老爹和年輕女孩。整部電影就像是電影歌曲背後的故事;主角們從彼此創作的音樂看到彼此的靈魂,從智慧型手機裡放的歌曲觀察對方的個性,而那是跟日記一樣騙不了人的。問題來了:在窺見對方靈魂之後呢?

在【曾經,愛是唯一】裡,約翰卡尼沒有讓有情人終成眷屬;在【樂是唯一】裡,感謝老天,他也沒有讓美妙的邂逅淪為可以期待的肥皂劇。劇末轉折相當貼近樂壇趨勢,是很有意思的安排。喜歡【曾經,愛是唯一】的人,不要錯過【樂是唯一】!

本文彩蛋:本文上方是原版海報,下方是法國版海報。原版海報要你重新開始(Begin Again),法國版海報要你來聽紐約旋律(New York Melody),加拿大法語區邀你聽新副歌(Nouveau Refrain)。顯然,魁北克依然比法國更重視法語~~

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


有些故事讓人無言,卻不由自主地被一股莫名的力量吸引而看到最後。
【美麗失敗者】就是這樣的一部作品。

媽媽早逝,爸爸因為擔任貨運司機,長年在路上奔波,蘇珊與瑪麗亞兩姊妹從小相依為命。不論蘇珊闖了什麼禍,就算天打雷劈,瑪麗亞永遠都為她護航。
這對超麻吉的姊妹,個性截然不同,也導致後來天壤之別的命運發展。蘇珊只要碰到愛情就被沖昏頭,青少女時期便未婚懷孕,生下查理。但個性不羈的蘇珊,絲毫不因為身邊多了個甜蜜的負擔而「走向正途」。溫柔、帥氣的朱利安讓她愛到無法自拔,不幸的是,朱利安是黑道人物,不但將她捲入是非圈,讓她毅然決然拋下父親、姊妹與兒子,跟著他浪跡天涯,更讓她啷鐺入獄。

父親對蘇珊又愛、又氣,同時又充滿了說不出的痛心。瑪麗亞二話不說接下了蘇珊留下來的擔子,以阿姨的身份盡可能的呵護查理。然而,當蘇珊出獄後,早已人事全非。


凱薩獎影后莎拉佛黑斯提耶擅於飾演敢愛敢恨,際遇高潮起伏的奇女子。在【美麗失敗者】這個橫跨25年的故事裡,她所詮釋的蘇珊,一次又一次地所有讓她往下沈淪的陷阱。第一次,愛情讓她成為母親,第二次,愛情再度讓她成為母親,但也讓她徹底與原生家庭切割。蘇珊就像龍捲風,將她周圍的人用力捲起,再讓大家粉身碎骨。在一次次暴烈的分離中,有人提前離席,有人被迫成長,有人在經歷椎心泣血的痛楚後,只是漸漸老去。面對莎拉佛黑斯提耶,年輕的阿黛兒阿奈爾(Adèle Haenel)演技自然搶眼,以此角贏得2014年凱薩獎最佳女配角。導演Katell Quillévéré赤裸裸地描繪法國電影中少見的中下階級題材,沒有雕琢,不加美化,雖然不免隨著劇中主角感受到刀割般的刺痛與震撼,然而在大風大浪過後,這些遍體鱗傷的劇中人物,仍然勇敢地活下來。不再有激情,不再為愛走天涯,就只是真實的生活著,那是一種溫柔的力量。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼