目前日期文章:201412 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

聖誕夜是法國人的除夕夜,年關前的一個月總是特別忙碌,忙到這裡都長草了。今年除了忙碌,還發生了許多意想不到的事件,讓我非常、非常的震驚,外加五味雜陳。但現在回過頭看,這個過程是一個很棒的經驗,不僅讓我學到很多事,也看清了好些人的真面目,又讓我增長勇氣並鼓舞團隊精神。有句話忘記究竟怎麼說了,大意是:如果考驗沒有把你打倒,那你就會變得更強壯。我現在就處於更強壯而且不怕打的狀態,因為我知道我不是一個人,我的後面有一個團隊,為了團隊我必須堅強,就好像為了一個家,即使外面風雨再大也要頂著的那種感覺。


拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


【出埃及記:天地王者】改編自舊約聖經中,摩西帶領希伯來人脫離埃及,進入迦南應許之地的故事。如果舉行聖經人物排行榜,摩西必定名列前茅;他的名字在舊約中被引用767次,在新約中也有79次,是一位影響甚廣的聖經人物。他的影響力在影史上也相當可觀,除了1923年的默片版,上回好萊塢以真人搬演【出埃及記】,是1956年的【十誡】(動畫版本則有夢工廠1998年的【埃及王子】)。

以【神鬼戰士】、【王者天下】、【普羅米修斯】等大製作聞名的導演雷利史考特,向來擅長史詩風格以及大場面調度,他的【出埃及記】自然也不例外,雷利史考特並對電影情節做出了若干更動。在聖經中,摩西一生分為三個時期,每一個時期都剛好長達四十年。第一個四十年,摩西是在埃及宮中度過;第二個四十年,摩西住在美甸,可能生育好幾個孩子(而非如影片中只有一個,並在他小時候就離家);第三個四十年,摩西全心帶領族人回到耶和華的應許之地。


在電影裡,摩西(Christian Bale克里斯汀貝爾)和拉美西斯二世(Joel Edgerton喬爾埃哲頓)從小一起長大,情如兄弟,一直以為自己是埃及貴族,萬萬想不到自己體內流著與打造埃及宮殿、法老雕像的希伯來奴隸一樣的血液。知情後的摩西內心天人萬般交戰,但如果不是地區長官向拉美西斯二世告密,摩西還會是一位驍勇的將軍。

聖經裡並未記載摩西是否擔任將軍,只說他是在四十歲(克里斯汀貝爾演出此片時也正好四十歲)時路見不平,怒殺一個欺負希伯來人的埃及人,觸犯法律而被迫逃亡。在電影中,他在米甸地與西坡拉(西班牙女星Maria Valverde瑪麗亞瓦維德,天生麗質的最佳典範)結婚後,從燃燒的荊蕀中得到耶和華天啟,婚後九年便前往曼菲斯,組織希伯來族人,將他們訓練為一支反抗軍,因而被西坡拉埋怨:是什麼樣的神,會讓他拋家棄子?對照聖經,劇情的安排,目的顯然在於激化人道與天道的衝突。

為逼使法老讓猶太人離開埃及,耶和華在埃及降下九場災難:先是尼羅河鱷魚發狂似的自相殘殺,泊泊血水將整條河染成滿江紅,繼之而來的是蛙災、虱災、蠅災、瘟疫、瘡災、冰雹、蝗災、黑暗,這些電影都以極為逼真的特效呈現。就如聖經描述,這些災難都沒有讓法老動搖,直到耶和華降下第十災,讓所有埃及人的頭生子全都喪命,包括法老長子在內,拉美西斯二世才答摩西的要求。

在耶和華分隔紅海的處理上,以往用的是摩西的手杖,這次是用了塞提法老王所贈與摩西的劍,但劍與神蹟之間的關聯,比較接近神蹟的見證,而非啟動神蹟的關鍵。摩西與耶和華之間的關係,也就是他的信仰,也不是那麼明顯。雷利史考特【出埃及記】裡的摩西,與其說是先知,其實更接近反抗暴政志士的領導者,一個深具正義感的領袖。這領袖的精神號召,是來自一個以十歲小兒面貌出現的上帝,面對上帝「無理」的要求,摩西的無奈之情似乎勝於欣然信服。是以,【出埃及記】的硬體技術、美術水準都到達新的水平;不可諱言的,特效和軟硬體當然是很重要的一部分,但聖經故事之所以動人,並非只是這些外在的東西,更來自內在的一份信念。既然好萊塢要拍宗教故事,那就不能只拍表面,而避開可能有爭議的信仰,如果是這樣,那又何必這麼麻煩?我看【出埃及記】並非沒有感動,但總覺得故事可以講得更動人些。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

愛迪生說:「天才是99%的努力,加上1%的靈感。」
達米恩查澤雷(Damien Chazelle)的電影【進擊的鼓手】更進一步詮釋何謂天才天才是99%的苦難,加上1%的靈感。

安德魯立志成為頂尖爵士鼓手。他進入音樂學院的第一天,就獲得費查老師(JK西蒙斯)的賞識,邀他進入競爭激烈的薛佛學院爵士樂團。費查信奉棒下出孝子,嚴師出高徒的理念。他對所有學生無所不用其極的嘲諷、侮辱,只因他內心深信,唯有這種方式能造就不世出的天才。他最愛舉的例子是綽號「菜鳥」的薩克斯風手查理帕克(Charlie Parker)。帕克剛出道時演奏奇差無比,鼓手Jo Jones聽不下去,乾脆把鐃鈸對著他丟過去,因此激發帕克苦練,他的苦工使他技巧在短時間精進,終於從菜鳥變成大師。

在費查的課堂上,和諧的音樂下橫行著專制的怪獸。費查聰明過人,但當眾羞辱也是家常便飯,而且他只需要一個樂段就可以把學生貶得一文不值。例如他對著一個長相甜美的女孩說:「來看看你究竟是不是因為外表而進來的...」待她演奏不到五秒鐘,他立馬下斷言:「果然沒錯。」他還會利用甲學生來攻擊乙學生,利用和學生交談時所獲得的私人資訊,拿來當作辱罵的題材。【電視全覽】(Télérama)形容得妙:費查是教師中的薩德侯爵。安德魯和費查之間正有這樣微妙的自虐-受虐關係。為了保有在費查爵士樂團中的地位,安德魯無所不用其極。最令人驚心的是他練鼓的瘋狂程度,不僅筋疲力盡,鈸面、鼓棒、鼓面上更摻雜了汗水與血水。OK繃、冰塊都無法止血、止痛,而且即使安德魯車禍後滿臉是血拼死命參加比賽,費查並不領情,安德魯手傷拿不了鼓棒?費查只在乎安德魯節拍是否準確。如果說費查是鐵血教師,安德魯就是為了成功不惜一切的瘋子。

終場那一幕是全劇高潮。費查要報一箭之仇,但安德魯反過來將他一軍他將得多麼出神入化!這次,不只觀眾臣服了,費查也臣服了。怎一個爽字了得!演出安德魯一角的麥爾斯泰勒(演過【分歧者】、【戀夏進行式】)從15歲開始就練鼓,若以全心投入來形容他的表演,恐怕都還不足夠,那是一種著魔似的經驗!超讚!2014必看影片!


拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


貝禮家以務農為生,父母和弟弟都是聾啞人士,只有寶拉是聽得見也會說話的正常人。平時寶拉既是父母的翻譯,也是他們的代言人。有一天,學校老師發現寶拉的歌聲,驚為天人,鼓勵她到巴黎參加巴黎廣播電台合唱團(Maîtrise de Radio France)招考。寶拉在自己的志願與父母的期望中掙扎不已......
現在看看1996年德國片【走出寂靜】(Jenseits der Stille)的劇情:馬丁與凱這對聾啞夫妻,有一個健康正常的女兒拉拉。從八歲起,她既是他們的翻譯,也是發言人;拉拉是他們無聲世界與有聲世界的溝通橋樑。拉拉的姑姑帶領姪女認識了黑管的世界,也造成拉拉與父親的衝突。原來姑姑小時候和爸爸馬丁感情非常要好,但自從姑姑學會黑管後,便走進祖父深愛的音樂世界,從此馬丁便失去了父母的歡心。如今,音樂再次造成馬丁與女兒爭執的來源。

你說,這兩個故事的劇情是不是非常相似?只是,【貝禮一家】與【走出寂靜】的處理方式有很大差異。【貝禮一家】的爸爸媽媽(法蘭索瓦達米安François Damiens與卡琳維亞Karine Viard在此劇中演夫妻簡直是火花四射、辣味十足)平時製作乳酪,並在市集販賣,是一對鄉土味十足但個性鮮明的夫妻,整齣劇是在詼諧逗趣中帶入親情愛情的調性呈現。劇中選擇了以法國長青歌手米歇爾薩杜(Michel Sardou)的歌曲做為劇中人心情代言,從激情的【我會愛你Je vais t'aimer】到寶拉參賽時在父母與評審面前唱出的【遠走高飛Je vole】,2012【法國好聲音】(The Voice)準決賽參賽者盧安艾梅哈,以18歲之齡展現出驚人的歌唱潛力。我是在她開始以手語比出【遠走高飛Je vole】歌詞時落淚的,因為那既是女兒向父母愛的告白,也是展開新人生的道別:

Mes chers parents
Je pars
Je vous aime mais je pars 
Vous n'aurez plus d'enfant
Ce soir
Je n' m'enfuis pas je vole
Comprenez bien je vole
Sans fumée sans alcool
Je vole je vole
親愛的父母
我走了
我愛你們但我走了
今晚
你們沒有小孩了
我不是逃家 我遠走高飛
請明白 我遠走高飛
無菸無酒
我遠走高飛 遠走高飛
     ~米歇爾薩杜(Michel Sardou)【遠走高飛Je vole】歌詞

可以說本片沒有創新甚麼,但仍不失為一部適合全家觀賞的好片。盧安艾梅哈在這部電影處女作中的演技自然不做作,期待她未來的發展!

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


1971年,法國人類學家法蘭索瓦.比佐(François Bizot)在吳高窟進行佛教研究時被赤柬俘虜,被扣留了三個月才獲釋。比佐是赤柬囚禁後唯一存活下來的西方人,今年高齡74。【自白時刻】根據比佐的回憶,追述他當年被囚禁的經過,尤其刻畫他和監獄長康克由(外號杜赫)的互動。杜赫說穿了只是個典獄長,但這位原是數學老師的革命狂熱份子,在紅色高棉做亂期間,不僅實施酷刑導致一萬四千人死亡,更因為比佐在2000年出版的書籍【大門】(Le Portail)而讓他與赤柬慘絕人寰的統治手段公諸世人。

事發當時,比佐和兩位柬埔寨助手一起被俘虜。比佐被赤柬一口咬定是CIA間諜,杜赫丟給他一本筆記簿,要他在上面寫下自白,他寫下佛教研究和童年回憶,但堅決不肯自白,因為沒有什麼好自白的。雖然他的生活條件惡劣,經常看到、聽到其他囚犯悲慘的待遇,但這位被比佐稱做「魔鬼」的杜赫,每天都很有禮貌的訊問他,也沒有對他施以酷刑。當他企圖逃亡失敗時,他除了被更嚴格的囚禁,並未受到肉體上其他刑罰。

劇中有一個叫做薩凡娜的小女孩令人印象深刻。她的爸爸被抓去處決,但赤柬放她一條生路之外,還天天灌輸她紅色革命思想。赤柬的洗腦是如此成功,以致於當她偷偷拿著鑰匙靠近比索時,竟不是要放比索出來,而是把他腳上的枷鎖再鎖緊一點!

比索所在的集中營叫做S21,是個清幽的地方,有著佛像和石門。在這樣寧靜的環境裡,卻上演著人間最恐怖的屠殺。赤柬士兵經常押著囚犯經過那個石門,並告訴他們不要擔心,「路不會很長」。是的,路真的不長,因為死神在另一頭等著他們。

比索獲得釋放後仍和家人留在金邊。在最後從法國大使館撤退的時候,比索和妻子失散,再見已恍如隔日。曾以【印度支那】 贏得奧斯卡最佳外語片的雷吉斯·瓦尼埃(Régis Wargnier)以此片於二十年後再次回到東南亞,並重拾他最擅長的大時代場景。

比索和杜赫的關係十分奇妙。杜赫在其他同僚面前捍衛他,放了他,要「讓你的女兒有爸爸看著長大」,而比索的助理皆被處決。數年後,輪到杜赫遭到審判。杜赫要求比索出庭作證,比索拒絕作證,但願意和他見面。兩人位置互換,皈依基督教的杜赫淪為階下囚,有過共同過去的兩人真能共同面對那段過往嗎?禮貌的握手,不敢正對的目光,歷史畢竟無法如此輕易一筆勾銷。


法國男星Raphaël Personnaz這星期有兩齣電影作品上映。【自白時刻】是近年來他首次醜化形象並上老妝的演出,可說是他這幾年最有份量的表演之一。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



會跑去看【哈比人】完結篇,完全是因為惡龍和美女。
 【哈比人】系列剛出來的時候,想到又是跟【魔戒】同樣系列的故事,而且每集都長達二個多小時就興趣缺缺。直到最近偶然間看了【哈比人:荒谷惡龍】,矮人們的冒險經歷拍得精彩,女精靈陶烈兒和矮人奇力之間跨閱種族的愛慕之情,特別吸引我。

性感美麗又身手矯健的陶烈兒(伊凡潔琳·莉莉)是彼得·傑克森虛構出的人物,原著中並不存在。她的出現為幾乎清一色男性角色的故事,帶來平衡效果,也是劇中一大亮點。而那隻守護孤山寶藏的惡龍史矛革,和西方故事中的龍一樣,都是噴火惡龍。雖然它被設定成恐怖怪物,我倒是覺得牠裝邪惡時超可愛的!

在【哈比人:五軍之戰】中,不意外的,惡龍毀滅了長湖城,巴德用黑箭殺死了史矛革,而孤山的寶藏引來想要分一杯羹的各路人馬。長湖鎮居民、幽暗密林精靈及矮人對抗半獸人及座狼,是為五軍之戰。哈比人比爾博·巴金斯(Bilbo Baggins)、巫師甘道夫、比翁及迷霧山脈的巨鷹也參與戰事。劇中長約25-30分鐘的打鬥場面,確實夠壯觀。凱特·布蘭琪所飾演的精靈女王凱蘭崔爾,也在劇中短暫出現對抗索倫。

和第二集相比,完結篇缺乏真正的高潮起伏,即使我沒看過原著,用膝蓋想也知道結局是如何。【哈比人】原著有三百多頁,【魔戒】有一千多頁,同樣要拍成每集120分鐘以上的三部曲,相形之下單薄許多,感覺得出來有點小灌水。不過,我發現了兩位在第二集就看過,初見時沒啥感覺,但越看越吸睛的演員飾演瑟蘭督伊的李·派斯(Lee Pace),以及飾演索林·橡木盾(Thorin Oakenshield)的理察·阿米塔吉(Richard Armitage)。他們上戲下戲前後的裝扮差異真是驚人,而且兩位都是魅力無限的大帥哥。這應該算是看完【哈比人】的最大收穫吧!

報告完畢!


拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


外表真的會騙人。接連看過兩部大型製作,雖然美術或特效層次都在水準之上,表演也不差,但是偏偏就是不能真正打動我的心。反倒是【繼承者】這樣一部沒有大明星的影片(唯一的明星大概是阿莉安阿斯卡希德Ariane Ascaride,但她的名氣出了法國很少人知道)真正觸動我的內心。

【繼承者】改編自真人真事。在巴黎東郊的Créteil,一位高中史地老師帶領一班成績低下、欠缺紀律的學生參加「抗爭與流放國家考試」(Concours national de la résistance et de la déportation)。老師為何沒有選擇前段班學生,卻要把機會給他們這群形同放牛班,每個老師看到都搖頭嘆息的學生?

他們不知道,老師的決定即將改變他們的人生......

電影中的雷翁布魯中學(Lycée Léon Blum->法國的學校通常以人名命名)是一所典型的郊區學校,醜陋的郊區建築,學生家長來自不同種族與宗教信仰。該高中的學生來自高達26個族群。在真實生活中,穆斯林對於女性的鄙視、各種族間常見的歧視、學生對老師缺乏尊重,在電影中都有真實呈現。事實上這的確是法國中學常見的情景。

這群學生一開始認為老師指定他們參加根本就是搞錯對象,連校長都覺得老師幹嘛在這群不受教學生身上浪費時間?但是老師決定信任他們,而這股信任感配合老師在他們身上激發出的團隊力量,讓他們最後贏得大獎。但是,他們的改變在獲獎前即已發生。

一開始,他們對於這項競賽就像他們看待所有課程的態度一樣,非常隨便(把壁畫上的藍色人物戲稱為「阿凡達」),但是當他們開始以「納粹集中營的兒童與青少年」為題進行研究時,他們開始發現這世上竟有如此慘絕人寰的事情,而且不如他們想像的是發生在遙遠鄰國的事情,法國、德國、波蘭乃至於全歐洲都受到波及,法國當時的傀儡政府還當了幫兇,法國本土就有集中營,只是最後是運到波蘭屠殺。

老師特別請來做見證的納粹集中營生還者雷翁吉格(Léon Zyguel,真有此人,當年他也確實到班上做見證。導演特別請這位87歲的老先生在影片中飾演自己)一段格外感人。吉格老先生在集中營時只有15歲,憑著一股強烈的意志力活了下來,並起而抗爭。他的親身體驗感動了在場的每一個人。和他相比,再惡劣的環境又算什麼呢?更何況我們並不真的缺什麼。如果他在這樣的環境能存活,我們是否能證明自己存在的價值?我想這是吉格所謂「傳承歷史記憶」的價值之一--他是歷史的見證人,同時也是勇氣、堅忍、正面、積極的典範。如果沒有這些,在心理上放棄了,身體也會跟著徹底投降。

透過這場考試,這群學生獲得可貴的經驗:團隊合作、互相尊重、勇往直前,還有,在法國這樣一個多族群的國家裡天天會面對到的,民族之間如何和平共處。納粹興起,原因之一正是長期種族偏見所造成。我認為,這是Guéguen老師(老師的真名為Anglès)送給學生人生的重要禮物,比讓他們得高分意義更重大。這也是我欣賞這部片的主要原因,因為分數只在學校有用,出社會後靠的是其他能力。

如果有機會欣賞,趕快跑去看,太棒的一部片!大推!

PS:此片為【我的初戀】(Ma première fois)導演Marie-Castille Mention-Schaar的第三部作品。在【我的初戀】中擔任男主角的Martin Cavanno在此片客串其中一位老師,但並未名列演員表中。

PS2Malik的角色由Ahmed Dramé擔任,他看了【我的初戀】後很喜歡,便將劇本寄給導演,導演因而知道了他當年的親身體驗,並決定由他演出當年的自己。

註:法國學校會延請經歷戰爭或某些歷史事件的人物,到課堂上分享自己的親身經歷,這點是台灣學校所沒有的做法。至少在我那個年代是沒有,基本上大家還是努力填鴨,把腦袋塞得滿滿的,這和法國的教法很不一樣。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

威廉·透納(1775-1851)是英國水彩畫巨匠,浪漫主義風景畫家,並被視為印象主義畫派的先驅。透納的油畫有著水彩一般的透明感,被譽為「光的畫家」。他26歲就被英國皇家美術學院破格提拔為最年輕的會員,在世時即享盛名。

【透納先生】著重描繪透納的後半生。在麥克李鏡頭前的透納,是個長相醜陋、缺點多多的中年男人。提摩西司伯的透納,是一個對前任伴侶不理不踩,對女兒沒有表現 出任何關心的冷淡父親,在家裡,他是個把女僕當洩欲工具,要做就上,完事後拍拍屁股走人的主子,作畫時會吐口水稀釋顏料,還會用他獨特的方式嘲諷同行畫家。這樣一個粗人,配上一張不茍言笑的臉,不爽的時候就從鼻孔裡哼一聲,不禁令我想到某種動物。
 雖然他有這麼多缺點,但這些缺點卻讓他充滿了人性。他不讓沒感情的前妻看到他為女兒傷心,但聽到潦倒畫家說出五兒女皆夭折的內情,本來要討債的,突然決定一筆勾銷。他和父親感情很好,父親去世讓他大受打擊,他找妓女當模特兒作畫,畫到眼淚鼻涕齊流,和女僕相好的高潮,成為喪父抒發的出口。

天底下藝術奇才總是有些瘋狂,透納也不例外。為了親身體驗暴風雨,他把自己綁在風雨交加的桅杆上,因此大病一場。一直到生命最後一刻,看到令他注目的題材,即使抱病也要衝出來寫生。

提摩西司伯演的透納很有個性,嚴肅歸嚴肅,卻也有逗趣可愛的一面。【透納先生】的攝影、美術優美不在話下,但平鋪直敘的敘事方式讓整部電影顯得冗長。事實上,開場有幾段戲我睡著了。二個半小時的電影,若沒有太大起伏真的會無以為繼。如果沒睡飽最好別看這部,直接跑去睡覺還省事些。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



義大利電影【人力資本】改編自美國小說家史蒂芬.艾米登(Stephen Amidon)同名小說。何謂人力資本?根據保險公司的算法,是以當事人的預期壽命、潛在收入和人脈來計算的,換句話說,就是這個人的「價值」。這裡的「價值」包含了「金錢」,但不只是金錢,還有無形的財富。

這部以義大利倫巴底為背景的影片包含三個章節,三個故事各自以不同角色為中心人物,並以他們的觀點進行敘述。開場發生於聖誕節前夕的車禍,是連結三個故事的關鍵。隨著每個章節的開展,圍繞著車禍的謎團也有如抽絲剝繭,越來越清晰。


第一章 迪諾

迪諾.歐索拉經營房地產仲介公司,太太羅貝塔(薇拉莉.葛林諾)是心理醫生。屬於中產階級的兩夫妻讓迪諾的女兒塞琳娜上貴族高中。塞琳娜常去同學馬西米利安諾.貝納許家,馬西米利安諾的爸爸喬凡尼是事業成功的商人,他龐大的家產讓迪諾垂涎不已。迪諾一直想晉升富人之列,瞞著家人和馬西米利安諾的爸爸攀關係,拿塞琳娜名下的房子當抵押借款。不料投資出狀況,迪諾很可能血本無歸......

第二章 卡拉
馬西米利安諾的媽媽卡拉(瓦萊莉.布魯尼.泰德許),每天過著貴婦的生活,不是在私人室內泳池游泳,就是在各家精品店流連。物質富有,心靈卻萬般空虛。她像個會移動的花瓶,隨時成為家中最美麗但無人在乎的裝飾。好不容易找到贊助修復劇院的義務工作,找到一點存在感,卻發現面對丈夫的事業,自己完全無力守護心血結晶,也毫無對抗力量。丈夫的心思都被事業佔據,無暇顧及她的感受。

第三章 塞琳娜

塞琳娜表面上和同學馬西米利安諾是男女朋友,事實上他們分手了,但維持朋友關係,塞琳娜真正愛的是出身貧困,由舅舅帶大的路卡。路卡有販毒前科,常遭人在背後指點,還必須定期去看心理醫生直到十八歲成年。其實真正的毐蟲是他舅舅,舅舅讓他背了黑鍋,而且舅舅還企圖染指路卡媽媽留下的一筆遺產。


第四章 人力資本
正當眾人認定馬西米利安諾是開車撞傷腳踏車騎士的嫌疑犯時,迪諾偷看到塞琳娜堅守不說的秘密,並以此為談判籌碼向貝納許家勒索。最終,貝納許家因為金融危機而大賺一筆,歐索拉家回歸平靜,只有路卡因為這次車禍真正付出慘痛代價。

【人力資本】以時而諷刺、時而憐憫的角度,呈現人與金錢的各個面向。不論有錢沒有,「金錢」在片中並未帶來真實的幸福。因為主角們往往只看到錢,看不到人。喬凡尼是最典型的人生勝利組,踏著義大利金融危機的腳步而致富,但對失敗者(包括自己未得獎的兒子)不屑一顧。卡拉享受了金錢帶來的好處,守護著共有的財產,冷眼旁觀丈夫的事業夥伴們被金錢迷惑,但是她終究無力突破自身限制,也對此不滿。

故事裡的每個角色都和錢有著輕重不等的牽連,不論他們是玩弄金錢、追逐金錢或淪為金錢的附屬品,最有條件的,就算輸了這一次,還會有下一次機會;最玩不起的,往往也是受傷最深的。更慘的是,他們已經不是頭一回遭到背叛。

【人力資本】裡有許多現實社會的倒影,尤其是現代資本社會,而就像許多國家中,失業率最高的往往是年輕人,在金錢遊戲中,年輕人不但成為籌碼,也成了祭品。教授指責卡拉只是玩玩,永遠躲在舒適區,害怕真正投入。那些沒有選擇投入的年輕人,卻必須承擔最沉重的結果。


拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼