目前日期文章:201502 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


【鳥人】贏得第87屆奧斯卡獎最佳影片、最佳導演、最佳原創劇本以及最佳攝影。這部由墨西哥導演阿利安卓崗札雷伊納利執導的作品,揉合超現實奇幻與黑色喜劇風格,賦予電影豐富層次,有如俄羅斯娃娃般,在電影-戲劇-真實人生中產生多重連結,激發出虛實交錯的趣味。

雷根·湯普森(麥可基頓)是好萊塢過氣影星,過去曾以主演超級英雄電影【鳥人】成名。即使他早已不再演出【鳥人】系列,在影迷的心目中,他仍是永遠的【鳥人】。 【鳥人】是他生涯的高潮,但在那之後,雷根就像墜落懸崖般退出鎂光燈後,不再有令人驚艷的作品。雷根常被心中的「鳥人」的聲音折磨和騷擾,並想像自己擁有念力和漂浮的能力,那無非是過去的雷根試圖催眠現在的他。

如今雷根年華老去、頭髮稀疏的雷根,轉戰百老匯。為了自己的演藝生涯,雷根挑起編劇、策畫和執導改編自瑞蒙·卡佛小說【當我們談論愛情時我們在談論什麼】舞台劇,並為了首演積極排練。

這齣劇攸關雷根的演藝前途,他自然想盡辦法要藉此東山再起,無論在現實或隱喻的層面上,雷根都是用生命在做孤注一擲的努力。一方面,他要想辦法集合稱職的演員,甚至不惜用計砸傷演技彆腳的拉爾夫,但找來方法演技派的麥可 (愛德華諾頓)之後,才發現麥可不只意見多,排場更大。然而看在票房保證的份上,雷根只好咬牙忍耐。麥可的角色也是充滿諷刺:他連在觀眾面前都可以硬起來,在舞台上無所不能,可一下台就萬萬不能。

在私生活方面,雷根同樣千瘡百孔。為了支付麥可的酬勞,雷根不得不動用房產,引來前妻關切;女兒珊(艾瑪史東)剛出勒戒所,雷根為了年輕時未能善盡身為父親的責任,深感愧疚,極力想要彌補。

麥可基頓曾在80-90年代以提姆波頓【蝙蝠俠】系列大紅大紫,雖然他在訪談中否認自己過氣,但【鳥人】根本就是麥可基頓的寫照。同樣地,【當我們談論愛情時我們在談論什麼】,也同樣是雷根的翻版。【鳥人】亦藉由珊的嘴來反映雷根與當今世代的落差;這是一個不上網、沒有經營臉書、推特帳號,就與世界脫節的社會。結果,雷根抽煙時不小心把自己反鎖在門外,不得已穿著內褲穿越時代廣場,反而引來路人爭相拍照瘋傳。一夕間,從來不碰網路的雷根,意外成了媒體焦點人物。

【鳥人】也從傳統媒體層面觀照劇評與演員之間愛恨交加的關係:雷根明白告訴戲評家塔比莎·迪金森,瞧不起她以文字左右戲劇與演員生死,迪金森反嗆她恨肖想假扮演員的好萊塢明星,認為雷根的戲不值得佔用劇場空間,並矢志以評論讓他無法生存。但當他在舞台上拿真槍自殺卻沒死成,迪金森反而讚譽有加,雷根在百老匯的處女作頓時轟動武林、驚動萬教。

【鳥人】真實地呈現戲劇界的殘酷面,與光怪陸離的現象。過氣明星試圖東山再起的故事,則讓我想起1950年的電影【日落大道】,但鳥人的奇幻色彩與濃濃的黑色幽默,不僅沖淡電影的悲劇氣氛,更在結尾帶來一絲希望。


拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



「槍」是美國文化的核心,美國的槍支文化,是由美國早期移民史點滴形塑的,甚至在【人權宣言】中,將公民擁有槍支的權利白紙黑字寫進去。槍,是許多美國人生活的一部份,美國人到店面購買槍枝,還可以拿來當做禮物(如【年少時代】中描述的段落)。

但是對我而言,不管怎麼說,槍就是危險的代名詞。【美國狙擊手】是美國軍事史上最致命狙擊手克里斯·凱爾(Chris Kyle,布萊德利庫柏飾)的故事,他共殺了160人。不用說,整部片是用無數槍枝子彈堆疊起來的。槍枝的出現,在凱爾所生長的德州,和硬漢的養成密不可分。從小,凱爾的父親就教他如何使用槍枝,要他和弟弟要成為保護「綿羊」免於「狼」傷害的「牧羊犬」。在厭膩牛仔生活之後,凱爾在新聞上看到1998年美國大使館爆炸案和海軍招兵公告,燃起了他的愛國之心,加入海豹部隊訓練,並成為海軍海豹部隊的狙擊手。


在這中間,凱爾邂逅了他生命中的女人泰雅(席安娜米勒,她為此片將頭髮染成棕色,幾乎認不出來)。隨著911事件爆發,凱爾被派到伊拉克執行任務,影片主要場景即圍繞著凱爾的四次任務。凱爾第一次出任務,便是及時射殺搬運手榴彈準備攻擊美軍的一對母子,成功阻止同僚受到傷亡。凱爾精準的擊殺為他贏得「傳奇」的稱號,並讓他成為敵人懸賞獵殺的對象。

然而,即使凱爾戰績彪炳,並不能讓他免於戰爭創傷症候群。泰雅除了必須獨自生產,還要面對一個回了家卻心不在焉的丈夫。他雖卸下盔甲,卻無法真正融入平民生活。一點聲音就會讓他如驚弓之鳥,瞪著關機的電視,腦中都是交戰的聲響;偶遇向他感謝救命之恩的退役軍人,凱爾卻反應冷淡,彷彿事不關己。二個孩子接續出生,面對兒女,他卻沒有太多喜悅。泰雅看在眼裡憂心如焚,然而凱爾仍然執意回到戰場,為陣亡的同僚畢大個和馬克復仇。他為了擊斃經常襲擊美國陸軍的敵方狙擊手穆斯塔法,不惜以破紀錄的1920公尺距離槍殺穆斯塔法,同時也曝露了美軍位置,引來了大量武裝叛亂分子。若非沙塵暴舖天蓋地襲來,不僅部隊無法撤離,凱爾也無法決心回到泰雅身邊。

不幸的是,凱爾雖然平安歸來,戰爭陰影仍然如影隨形。他回到美國,卻寧可在酒吧療傷,沒有勇氣和家人團聚。連醫生量出他有高血壓,他始終強調自己很好。直到泰雅要求他看心理醫生,醫生讓凱爾幫助其他退伍軍人,他才逐漸走出創傷。

【美國狙擊手】根據克里斯·凱爾回憶錄改編。凱爾本人就是一個飽受爭議的人物,他在書中曾經表達希望擊殺更多敵人的意願。克林伊斯威特並未在電影中放進這句話,而是強調戰爭場面,以及這場戰爭如何改變了凱爾。他固然以高超的槍法拯救了許多同僚,然而說來諷刺,身為海豹部隊精英狙擊手,他竟然是在自己的國家,被一個精神不正常的退伍老兵槍殺,而且這個人是對方母親千拜託萬拜託凱爾照顧的人。布萊德利庫柏為此戲鍛鍊出20公斤以上的肌肉,整個人活生生變成一隻熊,成功地塑造出與凱爾十分神似的外型。奧斯卡獎兩天前才揭曉,他的表演雖未獲得評審諸公青睞,但將這位戰爭英雄的內心掙扎,詮釋得活靈活現,我個人十分欣賞。

很多人批評這部片提倡愛國主義,我並沒有太多感覺。如果今天我是他,姑且不論是否恐怖活動其實是否美國政府是源頭,姑且不管各種陰謀論,看到敵人在美國囂張,我當然會熱血沸騰,只是我不認為這種以牙還牙,以眼還眼的策略,長期而言真正能獲致和平。克林伊斯威特在片中也藉由凱爾和弟弟短暫交談的一幕,透露出弟弟對戰事的幻滅。

【美國狙擊手】劇情緊湊,將凱爾接受海豹部隊訓練與泰雅相戀四次出勤和返家這幾個大段落交錯拍攝,形成緊鬆的安排。整部影片雖長達132分鐘,但是看下來完全不覺得冗長。在戰場上,凱爾每回偷閒與泰雅通話,都是在出生入死,槍林彈雨之下進行,更增添了緊張懸疑的戲劇氣氛。在幾部成績平平的作品(沒甚滋味的【生死接觸】與【強艾德格 】,不錯看但不過如此的【紐澤西男孩 Jersey Boys)之後,【美國狙擊手】沿襲克林伊斯威特爺爺偏愛的傳記片路線,在他的電影年表中,形成多年來一顆難得的亮點。


拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


這部由同名暢銷小說改編的電影,在法國也是一部話題作品。我翻過原作,但說實話沒看完,我覺得作者寫得好瑣碎,其實有些段落可以精簡或刪掉,不用灌水成三集。

【格雷的五十道陰影】整部故事的主軸相當簡單明瞭:女大學生安娜代替生病的室友,為了校刊對格雷進行採訪。安娜被年輕、俊帥、多金的格雷吸引,但格雷有不可告人的嗜好他沉迷SM性愛,並要求安娜做他的臣服者。安娜不懂為何格雷不能單純的談戀愛?結果格雷逐漸吐露出,他幼年的陰影,以及在十五歲被母親好友引領進入SM性愛的過往。但故事還沒完,這只是三分之一而已……

【格雷】在法國的分級是全世界最寬鬆,為12禁。負責審查的CNC(法國國家影視動畫中心)表示,【格雷】的性愛鏡頭不超過二十分鐘,故事是典型的羅曼史,幾乎可說是言情小說類型。如果要分級更嚴格,那麼這可真不是他們一貫的作風由此可見,比起美國這樣的清教徒國家,法國對於性抱持的態度實在寬鬆許多。不過,看完電影之後,我是覺得那些SM性愛鏡頭尺寸可說相當保守,尺度沒有寬到哪去。沒有露鳥沒有露毛(好啦,不小心一閃而過),整部電影的表現方式的確相當含蓄。而女主角安娜時不時臉紅咬嘴,上大學還沒有性愛經驗,這種純情角色在二十一世紀的今天,可以說是奇葩。

不過,【格雷】行銷做得相當成功,前五天法國票房就突破1.694.083人次。男女主角帥的帥,美的美,80年代偶像唐強生的女兒達科塔強生,將安娜初識雲雨的那份稚嫩演得很傳神。


拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上個月鍋貼穿了一件露鳥的內褲給我看,原來他的內褲破洞了,少爺直接穿給我看破褲效果,叫媽媽趕快買內褲!嚇死我也.前幾天發現他身上穿的T shirt袖子變短了,趕快趁著折扣的尾巴,幫他採買衣服.上週買14歲尺寸發現太小,最後買了16歲的.我買16歲尺寸T shirt時還在想:16歲合174公分,他現在也不過剛破160,會不會太大?

結果,完全不會,袖口是長了一點點,但是並不會變成水袖.
他才12歲耶......兒子長大了!
還好遇上折扣,剛好可以補買他需要的衣物.這次折扣尾巴,幫他買到30歐以下的外套,3-4歐的T shirt,設計和用料都不錯,很划算~!

拙琴,18/02/2015

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



錯過這部電影上映的時機,滿懷著期待看完之後,不禁要給導演奧利維阿薩亞斯以及兩位領銜女演員茱麗葉畢諾許、克莉絲汀史都華一個大大的

正在打離婚官司的老牌女星瑪麗亞安德斯(茱麗葉畢諾許),在私人助理薇倫汀(克莉絲汀史都華)的陪伴下,準備前往瑞士代替恩師領獎,沒想到途中接獲恩師Wilhelm Melchior自殺的噩耗。二十年前,瑪麗亞的恩師以一齣舞台劇【馬洛亞之蛇】(Maloja Snake)讓她聲名大噪。恩師之死令瑪麗亞在悲慟之餘,開始檢視成名二十年來的點滴。

  【星光雲疾】原名為Clouds of Sils Maria,意即「錫爾斯-瑪麗亞之雲」。西斯-瑪麗亞是瑞士東南部一個山村,也是故事主要進行的地點。為了紀念大師,一位新秀導演邀瑪麗亞再度演出【馬洛亞之蛇】,但風水輪流轉,歲月不饒人,年屆四十的瑪麗亞自然不適合再演出年輕迷人的西格莉。迫於情勢,瑪麗亞不得已接下了飾演劇中自殺身亡的熟女角色海蓮娜,而西格莉則由好萊塢年輕話題女星瓊安艾莉絲(克蘿伊蕾茲)。

【星光雲疾】的不凡之處,在於影片多層次的解讀,而當中要角正是時間。不知不覺中,導演奧利維阿薩亞斯六十歲了,茱麗葉畢諾許也五十歲了,從前身形纖細的她,開始有了掩不住的皺紋和強壯的手臂,小蠻腰也消失無蹤。她的演出不如以往頻繁,但是,天啊,她的演出仍然一如以往,燦爛而精采。瑪麗亞無法接受自己必須演出當年痛恨的海蓮娜,她對戲劇的熱情和認識固然是深刻的,卻沒有與時俱進,沒有換位思考。她的助理薇倫汀在唸台詞幫她排演的同時,也犀利地提出對海蓮娜與西格莉的見解。然而,瑪麗亞聽不進去,不接受助理頗有見地的看法,造成兩人代溝日益擴大。雖然瑪麗亞用iPAD溝通,但是她實際上活在自己的世界裡,對外界變化渾然不知。另一方面,她與助理的關係又和劇本產生某種微妙的化學作用。薇倫汀認為文本只是工具,立場不同,詮釋也就不同,但瑪麗亞只能接受唯一版本,她當年的版本。她不接受薇倫汀的看法,薇倫汀為此十分挫折,但她也不願意讓薇倫汀離開。她們的排演有時會令人產生錯覺:彷彿她們不是在排演,而是藉機各抒己思。這種戲假情真,今昔對照的安排,令電影充滿了無窮韻味。

直到最後一刻,瑪麗亞都還建議新一代的西格莉瓊安艾莉絲採用她當年的退場方式。然而,瓊安艾莉絲也堅持她自己的詮釋。即使瑪麗亞不屑瓊安艾莉絲藉由網路八卦成名,即使她不屑瓊安艾莉絲在科幻片的演出,無論她接不接受,地球仍會繼續運轉,而世界畢竟是變了。
【星光雲疾】中有許多對於戲劇、人生互為表裡的辨證,那不僅是演員與劇作家對戲劇的熱情告白,也是各種人生體驗相互交疊衝擊的結果。「人生如戲戲如人生」在劇中得到圓滿的驗證。錫爾斯-瑪麗亞的幻化多變,雲海浮動的美景,給整齣劇帶來神秘詭譎的氣氛。就在通往馬洛亞之蛇景點的蜿蜒山路中,薇倫汀就這麼消失了,正如海蓮娜在劇中的失蹤。劇中充滿了各種對照的觀點,為觀影帶來莫大樂趣。除了茱麗葉畢諾許精采絕倫的演出,克莉絲汀史都華的表現也可圈可點,是一個聰明、忠誠而挫折的角色,她的重要性絕不輸瑪麗亞。


拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




我很怕看恐怖片,尤其害怕電影院不能快轉的恐怖片。但這次影評給了不錯的評價,對於恐怖片而言算是相當難能可貴,引起我的好奇心,所以我就鼓起勇氣進戲院,瞧瞧這部片究竟葫蘆裡賣什麼膏藥。......

 It Follows】故事很簡單。電影採倒敘方式開場,女主角驚慌的躲避一個無形的東西,躲到無處可躲後駕車到海邊,但她自知逃不過「那東西」的手掌心,打電話和父母道別後,下一幕就是她小腿反轉折斷的血淋淋屍體。

女主角潔依是個平凡的美國少女,美貌的她經常和好友、妹妹同進同出。但沒想到一次普通的性愛經驗,卻讓她從此被「那東西」尾隨。「那東西」就像是愛滋,會隨著性行為傳染。和潔依發生性關係的男人,就是為了擺脫「它」的追殺而和她車震。「它」會化身為各種形象路人甲、親朋好友。「它」的特色是一直不斷地走路。如果被「它」抓到,下場只有死路一條。當苦主掛了之後,「它」會回頭找當初「感染」苦主的人。唯一辨別它的方式,只能問在場其他人是否也看到「它」,如果看不到,就是「它」又找上來了。

潔依每次和人上床,每個男人都認為自己不會有事,結果全部掛點。我覺得最恐怖的段落是他們全部躲在小屋裡,還有游泳池那段,有些段落我預期會出現驚悚畫面,一邊瞇著眼睛一邊看完。電影在蕭條荒涼的底特律拍攝,破舊的民宅和滿是塗鴉的牆面,自然增添了陰森的氣氛。但更恐怖的還不是有畫面的部份,而是回頭想想「那東西」無所不在,被追殺者日日活在驚恐之中,把「那東西」PASS下去的人也只有暫時的安寧,因為當他的苦主死了,「那東西」會回來找他,很像冤親債主的概念。

電影非常聰明,雇用幾個無名年輕演員,運用幾個簡單的道具和場景就營造出恐怖氣氛,應該是史上最省錢的拍片計畫之一。不過,我近期內應該都不會再去看類似的片~~怕怕~~


拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我是在阿道大神的推薦下去看這部片的。原本並沒有太多期待,看完之後覺得還不賴!

故事敘述傑瑞米(Pio Marmaï)在狂歡酒醉後,意外和瑞典美女阿德娜一夜春宵。兩人都對這晚意猶未盡,但傑瑞米心中卻七上八下,因為他早有交往十年的同居男友安端,而且兩人已經論及婚嫁,準備攜手歩入禮堂,完成人生大事了!他從未對女人動心,但是阿德娜竟然會讓他出現生理反應。他和安端都有良好的社會地位和經濟條件;他和二十年好友查理合夥開的市調公司生意不錯,安端也正式成為巴黎醫院外科醫師。傑瑞米不知道怎麼面對這一切,於是他做了大多數出軌的人都會有的反射動作......

本片榮獲2015年法國喜劇片電影節「Festival de l'Alpe d'Huez」大獎。故事擷取了近年法國流行的同志題材,並反向操作,形成了「同志出櫃」(coming-in)的笑點。其實整個情境和異性戀中即將歩入結婚禮堂,突然發現自己愛上別人的新娘,完全換湯不換藥。片中充斥許多老梗,例如主角傑瑞米的好友雖善良但粗俗白目;查理跑到學校大講堂向克雷蒙絲當眾示愛,企圖讓女友回心轉意;傑瑞米明明對阿德娜有意,但他選擇逃避,面對安端的質問也未吐實,結果謊言像滾雪球般越滾越大。


雖然如此,【第一次】倒是將這些老梗組合得很不錯,而且男主角Pio Marmaï(或許應該說「女」主角?)的詮釋,讓全片輕中有重。他把一個意外愛上女人的待「嫁」男兒心掌握得十分貼切。讓我在戲院度過愉快的九十分鐘~~

附註:片中的瑞典美女阿德娜,她的法語比較像德國口音,經查網路資料,她應該是來自奧地利。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是2015年奧斯卡獎入圍片中,第三部真人真事改編的作品。不過,導演班奈特米勒和男配角馬克魯法洛獲得了提名,但最佳影片提名則落空。 飾演約翰E杜邦(John E. du Pont)的史提夫卡爾獲得了最佳男主角提名。


我在看片之前對背景故事一無所知,也許這反而是好事,如果對這件美國史上喧騰一時社會新聞的來龍去脈瞭若指掌,可能會削弱影片的衝擊力道。


【暗黑冠軍路】根據奧運金牌得主馬克舒茲自傳改編。故事開場的二十分鐘相當平淡無奇,甚至有點無聊。有一會兒,我差點睡著了。但隨著劇情發 展,導演逐漸蓄積角色之間衝突的能量,在片尾一股腦地爆發出來。一開始,導演透過一些看似不起眼的日常小事,描繪三位主角。首先出場的是馬克 舒茲,雖然他和哥哥戴夫都曾貴為奧運摔角冠軍,但是這份榮耀並未能為他的生活帶來實質效應。馬克的冰箱總是空的,每天吃著簡單到不行的食物, 除了和戴夫對練摔角,日復一日看不到太多希望。

此時馬克突然接到一通奇怪的電話,邀請他到狐狸捕手獵場(Foxcatcher Farm)做客。這位神秘的東道主不是別人,正是大名鼎鼎的杜邦化學繼承人約翰E杜邦。約翰E杜邦是鳥類學家,擁有自然科學博士學位,還是數本專業書籍的作者。他本人對摔角也非常熱中,運用龐大家產在狐狸捕手獵場辦了奧運摔角選手訓練營,由他親自擔任教練。他以愛國精神和世界金牌奧運金牌為標竿,提供馬克強大的後盾,以及實質的銀弹協助。馬克衣食毋 虞,並藉此走出哥哥的保護傘。對他而言,約翰既是恩師,也是貴人,更如再造父母。眼看著前景一片大好,他按照自己設定的目標,一歩歩走向奧運冠軍之路。


然而,事情並沒有表面上那麼簡單。富可敵國的杜邦家族,似乎活在自己的小圈子裡。出入靠私人直昇機,往來都是軍警或政界人物。整個家族給人冷冰冰又 高不可攀的感覺。約翰內心深處渴望得到母親(凡妮莎蕾格烈芙)的贊同,但她醉心馬匹,對兒子從事的摔角運動不屑一顧,斥為低等運動。 外表高傲冷淡的約翰,從小沒有朋友,成年之後才發現當年唯一的朋友,竟然是母親買通來要他接近約翰的。在這樣家庭氣氛下成長的約翰,可以想見也是個缺乏愛與溫暖的人。而他與馬克的關係,也就在約翰陰晴不定的脾氣下出現裂痕, 並且在約翰把戴夫也找來一起訓練後,像地層變動般不斷擴大。戴夫在三人中算是一個比較正常的領導者,他一直試圖了解約翰與馬克之間究竟發生了什麼事,並且 盡力調解約翰與馬克之間的衝突,同時捍衛弟弟的權益。馬克有一點和約翰很像,那就是他們都不善於以言語表達內心真正的想法。或許,這也是一種個人選擇。在 不清楚來龍去脈的狀況下,戴夫所能做的自然很有限。


【暗黑冠軍路】對於控制關係有特別深刻的描寫,約翰尤其是關鍵人物。約翰的母親用他得不到的愛與關懷來掌控他,而約翰則邁上母親後塵,用金錢招募他 心目中的夢幻團隊,並以美國的光榮為號召,將自己捧成伯樂與恩師。約翰母親去世後,他做的第一件事就是把母親鍾愛的馬匹全部野放。如 果你終生都渴求某人的認同,但他至死都不願意給你一絲讚許的眼光,他的死究竟是解脫,還是無限的遺憾呢?無論答案是什麼,約翰的內心是越來越深沉了,也越來越孤獨。他笨拙地尋求戴夫的友誼,然而終究只能獨自回顧專業攝影師所拍攝的宣傳帶。


史提夫卡爾飾演約翰E杜邦,在化妝的輔助下,幾乎看不出來是他,約翰E杜邦的角色,也和他以往的戲路有天壤之別。他將此角的深沉、複雜、冰冷,不斷尋求控制,最後走向瘋狂的行 徑,詮釋得令人背脊發寒。查尼塔圖(Channing Tatum)飾演馬克舒茲,這位肌肉男在片中沒有太多表情,但是在他與約翰衝突表面化後,看得出來他非常入戲。獲得奧斯卡提名的馬克魯法洛,在片中的角色同樣關鍵,不過如果他要跟【進擊的鼓手】裡的J.K.西蒙斯同台較勁,老實說,中間差距還是太大了。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


近幾年,好萊塢興起了一股傳記電影熱。本屆奧斯卡獎的大熱門裡,起碼有三部都是傳記片,一部是講英國物理學家史帝芬霍金的【愛的萬物論】,很巧的是,另一部同樣也以英國科學家為題,描述數學家艾倫圖靈破解德國Enigma密碼的【模仿遊戲】。

何謂「模仿遊戲」?其實「模仿遊戲」是指圖靈於1950年論文【計算機與智慧】(Computing Machinery and Intelligence)中提出的,如何判斷機器是否能夠思考的著名實驗,即所謂的「圖靈測試」。

電影取名為「模仿遊戲」,則蘊含著多重的命名趣味。其一是,戲劇的迷人之處,原本就在於人生與戲劇之間的相互模仿。傳記片的呈現,介於紀錄片與現實之間,其中拿捏近似於翻譯名家傅雷「神似」之說。一部成功的傳記片最重要的並非忠實呈現史實那是史學家與紀錄片的使命,它還必須在很大程度上照顧到觀眾的娛樂效果、戲劇高潮。

於是,我們經常會在傳記片與歷史紀錄之間發現出入。【愛的萬物論】如是,【永不屈服】如是,【透納先生】如是,【模仿遊戲】亦如是。但是,即使事後知道真實的艾倫圖靈與劇中的艾倫圖靈有如此大的差異,並不減損我對此片的喜愛,以及對男主角班奈狄克康柏拜區演技的折服。為什麼?因為電影成功塑造出圖靈天才的形象,以及身為同性戀者為他帶來的屈辱與毀滅。

電影將圖靈塑造成不善社交的怪才科學家,這一點符合過往戲劇對天才的描繪與想像。前有【美麗境界】的納許、以及令康柏拜區大紅的BBC影集【Sherlock】。電影中的圖靈因為不善解讀人際的語言,轉而對密碼發生濃厚興趣,又因在寄宿學校遭到霸凌,幸虧有同學克里斯多福的關注,因而成為他的初戀,然而克里斯多福因病早逝,圖靈便將日後發展出的電腦雛形命名為克里斯多福,以紀念他的初戀。事實上,圖靈當時的電腦叫做維多利(Victory)。又如電影中圖靈說自己不會德文,其實他能說流利德語,導演巧妙地運用了一些細節,來凸顯圖靈光憑數學語言,就能打敗敵人的天分。

其二,根據影片所塑造出的形象,圖靈讓人感覺更接近他所著迷的電腦運算。與其說是人類,圖靈更像一部機器。正是這部機器,打敗了另一部機器。尤其是在那天關鍵的酒吧場景中,圖靈對亞歷山大與海倫之間的調情渾然不覺,但海倫對密碼所說的一句無心話卻給了他解密的靈感。這種驚人的反差顯示他和一般人所關心的議題有多麼不同。瓊安讓他學習如何交際,如何維持關係,然而當他決心與瓊安分手時,他故意冷酷無情的發言,在當下看來是何等的完美,就像當初他硬是強調和克里斯多福「一點都不熟」。

電影對於圖靈的同性戀身份處理的相當低調,但導演透過虛構的警察(羅里金尼爾,【Penny Dreadful】裡的科學怪人)與審訊,透露出對迫害同性戀行動的質疑:「機器當然無法像人類一樣思考,機器與人類是不一樣的,有趣的是,如果某個東西和你的思考方式不同,那是否說明它不會思考?你看,我們允許人類之間的種種差異,你喜歡草莓,我討厭滑冰,你看悲傷的電影會哭泣,我對花粉過敏,不同的口味,不同的選擇,意義究竟在哪?如果我們並不會因為大腦運作方不同而質疑思考方式的不同,我們既然如此對待另一個人的大腦,為什麼我們不能對一個由銅線與鋼鐵轉成的大腦,抱有相同態度呢?」這番話既可以看做是對「模仿遊戲」的解釋,但也可以看做是激發寬容同性戀的一種思考。

本片的每一個演員表現都十分出色。康柏拜區的表演可以說是他從影以來最完整,最扣人心弦的一次。他的演出到最後相當令人捶心肝,為他的角色非常不捨。對我而言,本屆奧斯卡的男主角得主非他莫屬。多次獲獎的法國音樂家亞歷山大德斯培(Alexandre Desplat)負責本片配樂,以四個快速音符帶出動機主題,令人聯想到片中破解德軍密碼的機器運轉聲,結合管弦樂後則帶出主角波折起伏的際遇,深富戲劇性,聽過之後會留在腦海中。更絕的是,德斯培只花了兩週時間就完成配樂。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


繼【為愛出走】後,德國導演克里斯提昂佩佐(Christian Petzold)與原班男女主角再度攜手合作的作品。

奈莉(Nelly)是柏林歌手,1944年被逮捕並關進奧修維茲集中營。她雖僥倖逃過死劫,但槍傷毀了她的臉。在整型手術前,醫生問她想要整得像那位明星?然而奈莉只想要回自己的面貌。醫生說:那是不可能的任務。戰爭奪走了奈莉原本的生活;如今,萊娜(Lene),她的守護天使希望帶她遠離這一切惡夢,一起到海法生活。奈莉仍然還抱著一絲希望,想要回去與先生強尼(Johnny)生活。強尼原本是鋼琴家,戰後在美國佔領區一家名為「鳳凰」(Phoenix)的酒吧擔任服務生。然而,強尼沒有認出奈莉,反而以為她是來應徵工作的。而且,強尼堅信奈莉已死,而她的父母留給她極為可觀的財產,他眼中的奈莉雖然不是記憶中的奈莉,但是兩人還是很像。強尼要求奈莉「假扮」成他以為去世的妻子,並提議平分財產,並叫奈莉不要在私下叫他強尼這個小名,要叫他約翰納斯(Johannes)。
他開始訓練奈莉依照妻子的方式走路、動作,「學習」她的字跡,裝扮成「正常」的奈莉。一開始,他甚至覺得正牌的奈莉簡直是朽木不可雕也,差點叫她包袱款款回家。當奈莉忍不住問他,誰會相信一個從集中營回來的人會穿著大紅洋裝、腳踏巴黎高跟鞋?他的回答是,大家看到她這樣穿一定會更加驚訝,沒有人會問她發生了什麼事,也不會有人問集中營的事情。在本片中,皮格馬力翁效應(Pygmalion Effect)在主角的身上響起悲哀的回聲,而這是因為奈莉要尋回的愛情,開場的時候便已不復存在。強尼是否背叛了奈莉?他企圖偷走有著離婚紀錄的檔案,被逮捕兩天後就被釋放,他要求奈莉幫他取得老婆的財產……種種跡象,讓強尼顯得非常可疑。但是,對於奈莉來說,最大的悲劇無疑是先生認不出她,而且這麼快就和她離婚,彷彿一切早有預謀,只等她進集中營,就趁機將此人從世上一筆勾銷。

奈莉失去了自己的容顏,失去了以往的生活與家人。她在戰爭曾經失去的身份,遭到自己的丈夫否認。對奈莉而言,這等於又死了一次。最糟的是,她對強尼而言,恐怕連鬼魂都不如。隨著劇情的推移,奈莉從希望猶存,到最後,已經徹徹底底知道,這份愛情,她終究是失去了。強尼則從一開始的深信不疑,到終場驚愕的高潮,整齣故事極為扣人心弦。在前來迎接的友人面前,奈莉提議和強尼搭配演唱【輕聲低語】(Speak Low),字裡行間充滿對逝去愛情的感嘆: 

Speak low when you speak, love
Our summer day withers away too soon, too soon
Speak low when you speak, love
Our moment is swift, like ships adrift, we're swept apart, too soon
Speak low, darling, speak low
Love is a spark, lost in the dark too soon, too soon
I feel wherever I go
That tomorrow is near, tomorrow is here and always too soon
Time is so old and love so brief
Love is pure gold and time a thief
We're late, darling, we're late
The curtain descends, everything ends too soon, too soon
I wait, darling, I wait
Will you speak low to me, speak love to me and soon
Time is so old and love so brief
Love is pure gold and time a thief
We're late, darling, we're late
The curtain descends, everything ends too soon, too soon
I wait, darling, I wait
Will you speak low to me, speak love to me and soon
Speak low

妮娜霍斯這位歷盡滄桑的女主角,每一個鏡頭都緊抓觀眾的眼球,堪稱她從影來的代表作,而隆納德·澤菲德從利慾薰心、假情假意,到漸露破綻,對奈莉忽而以您,忽而以妳相稱,乃至於最終情緒決堤的一刻,與奈莉看破夫妻感情真相,恰成極大反差,是近年來難得的好戲。


拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼