目前日期文章:201503 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這個月忙翻了,稍微有點時間上部落格,竟然已是月底……

今天想和大家談談買房子這件事.

關於買房好或租屋好的討論,有不少法國人確實覺得買房是件不划算的生意,包括我家法國人在內.


拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


馬修一直想成為作家,然而勤奮筆耕的結果,並未改變一次次被出版社退稿的殘酷事實。為了餬口,馬修在叔叔的搬家公司打工。某天在清理一位去世的獨居老人家住家時,他發現了一份老人當年參加阿爾及利亞戰爭時的手稿和照片。短暫猶豫之後,馬修偷偷將手稿佔為己有,最後並冒名將手稿出版,出版社驚為天人,視馬修為法國文學的新星。馬修不但瞬間成為文學界的當紅炸子雞,更贏得暗戀對象愛麗絲的芳心。然而,偷來的名聲終究成為他的惡夢……

三年後,無論出版社如何催促馬修交出第二本作品,他就是一個字都寫不出來。他積欠的預付款越來越多,銀行戶頭早已赤字連連。禍不單行的是,竟然有人知道獨居老人的事,並以此要脅馬修給他封口費,愛麗絲的好友也對他起了疑心……
【完美男人】的故事十分緊湊,劇情發展令人不安。頭一幕便是馬修瘋狂飆車的畫面,然而結局並非導演讓人猜測的那樣。馬修並不是一個特別討人喜歡的角色,但觀眾卻可以經由他的遭遇產生某些同情。為了圓夢,主角選擇了捷徑,然而這本偷來的手稿所帶來的喜悅,最終只不過是假象,令他陷入無法逃脫的惡性循環,並不斷用新謊言掩飾最初的謊言,更為了求生存沾滿血腥。唯有他回去當以前那個卑微的小人物時,他才得以解脫,而成為自身成功與幸福家庭的旁觀者。


以聖羅蘭一角贏得2015年凱薩獎最佳男主角的皮耶尼內飾演馬修,他將這個從無到有,又從有到無之間的大起大落,詮釋得入木三分。皮耶尼內不是帥哥型演員,但演技紮實,精采動人。愛麗絲這個角色原本是讓馬修一見鍾情的知性美女,可惜三分之二的劇中她都只是個被蒙在鼓裡的未婚妻,有淪為花瓶之嫌。法國電影少見懸疑劇題材,【完美男人】可說是箇中傑作。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1960年代,知名畫家華特基恩(克里斯多夫華茲)以「大眼睛」成為藝術界當紅炸子雞。然而,好景不常,隨著基恩夫妻感情破裂,華特遭到前妻指控盜取她的作品。原來,華特根本從頭到尾欺騙了瑪格麗特(艾美亞當斯),他以留學巴黎的藝術家現身在她面前,但他其實沒有一丁點繪畫才能;瑪格麗特是家中唯一的正港畫家。

此一舉世譁然的事件發生在女權尚未伸張的年代。在那個年代,只有少數婦女出外工作,而且還必須得到丈夫的同意。然而,正是在那個離婚還不普遍的年代,瑪格麗特就已經帶著女兒逃離令她窒息的前夫,再嫁給房地產經紀人華特基恩。雖然瑪格麗特有勇氣重新來過,但是她對獨立生活顯然缺乏自信,而且在華特灌輸「女人的畫作不值錢」的迷湯下,讓華特奪取落款人的名號,甚至欺騙自己的女兒,這些大眼睛出自華特之手,和自己一點關係都沒有。華特利用瑪格麗特做為已婚婦女冠夫姓的傳統,將她的心血結晶佔為己有,在外招搖撞騙,享盡名利雙收的生活。在陰影底下的瑪格麗特卻像一個非法黑工,每天待在地下室作畫,還絕對不能讓任何人進入工作室,不能將實情透露給任何人,也沒有朋友。她忍受一切辛酸,讓貪婪的丈夫周旋在媒體與群眾之間。然而,這樣的狀況她自然也要負一部份責任。直到華特威脅她與女兒的性命,她才終於與華特徹底決裂;當華特予取予求到瑪格麗特再也無法忍受,她才終於決心與他對簿公堂。經過鬧劇般的法庭審理後,法官命令兩人當場作畫,瑪格麗特在53分鐘內畫出當庭證物,華特藉口手扭到無法作畫,這樁離奇的版權案總算真相大白。


提姆波頓不常敘述真實生活中的故事,他這次的嘗試如果用繪畫的角度來看,是相當粗糙的未完成之作。華特基恩整場像個虛偽的小丑,克里斯多夫華茲這次的表演相當誇大,我無法理解為什麼瑪格麗特要嫁給這種滑頭的傢伙?所有人物的描寫都欠缺細膩感,品質近似電視電影的水準,唯有艾美亞當斯的表演較能觸動人心。但做為一部傳記電影,【大眼睛】的故事仍有其引人之處。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

來看【東京未婚妻】之前,期待會看到一部俏皮的愛情喜劇,我也的確看到了,但沒想到會讓我感觸這麼深。

本片改編自曾獲法蘭西學院小說大獎得主,比利時作家艾蜜莉諾彤(Amélie Nothomb)暢銷小說【無關亞當夏娃】(Ni d’Eve ni d’Adam)。諾彤的作品一向分成兩種,一種是虛構小說,一種是自傳體小說;【無關亞當夏娃】就是屬於後者。
故事描述出生在日本的比利時女孩艾蜜莉(Amélie諾彤的化身,一直想要成為日本人,終於在二十歲的花樣年華回到日本。她住在東京近郊的公寓, 一邊學日文,一邊教法文賺取外快。遇到了凜吏(Rinri)這位想要成為歐洲人的日本人。凜吏是她第一個也是唯一的學生,兩人從師生關係漸漸發展成戀人,艾蜜莉卻開始覺得窒息,渴望獨立自由的心情油然而生。

除了描寫這對異國情侶之間發生的種種文化交流或像起司火鍋那樣美麗的文化誤會之外,【東京未婚妻】像一支輕快的芭蕾舞,搬演的尤其是青春無邪的俏皮與無憂。然而與此相對的,艾蜜莉又有一種超乎年齡的人生態度。無論是她在迷惘時決定上山,在懵懵懂懂之間與死神擦身而過,或者是結尾帶到日本311大地震,核災逼使艾蜜莉做出回歸歐洲的決定,在輕重起伏之間,這段戀情忽然沾上無常的顏色,卻恰好賦予電影力量。我認為這個梗是改編十分成功的地方。

比利時演員寶琳艾田(Pauline Etienne)在此片中表演傑出,稱職地詮釋了女主人翁俏皮、幽默、獨立又深刻的各種面相。她在劇中的扮相,和年輕時的本尊艾蜜莉諾彤極為神似。

有一段是原著有寫但電影未演出:書中寫到六年後她在簽書會上與凜吏重逢,原本六十公斤的清瘦男孩,發福為九十公斤的已婚男人。結束時凜吏要給她一個「武士的友好擁抱」,這句話讓艾蜜莉熱淚盈眶,因為她始終不知如何形容兩人的關係,反而是凜吏找到了精確的形容詞,身為作家她對文字有著高度敏感,凜吏的這番話牽動她心中千絲萬縷。

而這部片令我個人特別有感觸的,卻是看似不起眼的露天溫泉。溫泉觸動了我在西方多年的東方靈魂

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

在地圖消失的地方



在地圖消失的地方(Timbuktu) 去年十二月就在法國上映了,老實說,因為題材的關係,還有故事的背景,當時這部片引不起我一點興趣。直到它在第40屆凱薩獎抱回最佳影片和最佳導演等七個獎項,成為最大贏家之後,我才踏進戲院瞧瞧這部片究竟有什麼能耐,得到凱薩獎多項肯定。

廷巴克圖位在馬利首都巴馬科北方900公里,是商隊來往的古老城鎮,名列聯合國教科文組織文化遺址,字面上常被用來解釋偏遠的地方。該城鎮2012年大部分時間遭聖戰士占領。前殖民強權法國領導的軍事入侵後來解放了這個地區,但零星的暴力事件仍存,廷巴克圖也依然是西方國家眼中最危險的地區之一。

在地圖消失的地方】原先計畫在馬利取景,但最終導演阿伯德拉馬納希薩柯回到家鄉茅利塔尼亞,在軍方保護下完成這部電影,真正的廷巴克圖鎮場景僅占少數。 在地圖消失的地方影片首尾呈現聖戰士追捕羚羊/人民的畫面,表現導演對這些伊斯蘭激進份子毫不保留的批判。
 【廷巴克圖 】描述城鎮居民的反抗,以及如何掙扎著在伊斯蘭主義者殘暴和極保守統治下保留自己的生活方式。 片中也可看出嚴禁音樂、足球的「伊斯蘭北非蓋達組織」(Al-Qaeda in the Islamic Maghreb)和「信仰捍衛者」(Ansar Dine)如何禁止男性穿傳統非洲寬鬆長褲,強迫賣鱼的婦女戴手套,還施行鞭打和截肢極刑,並把未婚的男女朋友在公眾面前,用亂石活活打死。這些聖戰士對一般人民進行高壓統治,自己卻肆無忌憚地談論席丹(法國前足球明星),還放任成員扭曲可蘭經文,不理會家長反對,強迫閨女成婚。一個和樂的家庭,因為一頭叫GPS的小牛而起衝突,男主人在爭執間誤殺村民,在激進伊斯蘭份子的掌控下,原本美滿的小家庭眼看就要支離破碎......

看完這部電影讓我十分佩服導演的勇氣。在聖戰士如此猖狂的今日,單憑這部電影,我想他開始要小心自己的人身安全了。電影中的角色對於自己的遭遇表現的十分淡然,語氣平靜,絲毫不激動,和西方電影風格截然不同。電影將這個沙漠聚落的人文風景拍得極富詩意,難以想像在這個幾乎寸草不生的地方,還能有這樣的美景。另外一方面,導演也藉此片讓全世界觀眾看到,真正的回教徒,其實也是聖戰士的受害者。這部片在查理雜誌事件的前一個月上映,彷彿預示了即將到來的災難。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼