目前日期文章:201505 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
坎城影展剛落幕,凡森˙藍冬獲得他演藝生涯中第一個大獎,他的致詞十分感人,但是我還是不喜歡【衡量一個人】,哈哈~~除了最佳男主角之外,【衡量一個人】並未贏得其他獎項。
------
【衡量一個人】是本屆坎城影展代表法國的競賽片。上周才看過同樣討論社會題材的《少年馬隆尼》(La Tête haute),非常激賞,看到法國媒體對【衡量一個人】一致給予高度好評,我也抱著期待的心情進戲院。結果......這部影片雖然只有97分鐘,但它節奏之緩慢,竟然產生強烈的催眠效果,讓我一度沉沉睡去。連醒過來之後,整個人還處在一個反胃的狀態。《市場法則》真的是太驚人了!看完之後,我真的不敢相信,喜歡【衡量一個人】和《少年馬隆尼》的是同一批記者,同一家媒體嗎? 

【衡量一個人】的導演史蒂芬˙布列則(Stéphane Brizé)拍過《寂寞愛光臨》(Je ne suis pas là pour être aimé)和《夏日琴聲》(Mademoiselle Chambon),兩部都是令人回味再三的愛情小品。這次布列則處理社會議題,還入選坎城影展,固然值得為導演高興,但從電影作品本身來看,這麼扁平無味的作品能進入選,如果不是評審委員不知民間疾苦,影展的選擇實在頗令人玩味。

首先,布列則做了一個激進的選擇,全片只有一位職業男演員,那就是男主角凡森˙藍冬(Vincent Lindon)。一周前上映的《少年馬隆尼》(La Tête haute)也有類似的安排,摻雜職業與業餘演員。不同的是,【衡量一個人】中的業餘演員似乎完全沒有獲得任何演技指導,劇本付之闕如(拍攝當天,演員才拿到當次的劇本),對話毫無內容可言。我想導演的用意應該是要獲得最真實的反應,他不要職業演員「假裝」,他要追尋業餘演員所散發的樸實自然。布列則要捕捉紀錄片般的真實感,這是可以理解的。事實證明,紀錄片並不是乏味的代名詞。《山村猶有讀書聲》(Etre et avoir)就是一個最好的例子。

然而, 我強烈懷疑【衡量一個人】是否連技術人員也都用業餘的?從第一景到最後一景,每一個景男主角都有出現,每一個景男主角一律都是大特寫。而且這部想要揭發邪惡市場法則的電影,工作人員不可思議的偷懶:鏡頭幾乎完全不動,攝影師放著腳架等導演喊卡,還有時間可以喝咖啡聊天再回來。最神奇但也最讓觀眾看得頭暈腦漲的,是這麼靜止的特寫鏡頭,竟然還可以出現鏡頭亂晃的狀況。當男主角終於找到超市保全的工作,同事教他如何利用移動式監視器監視超市客戶時,他讓監視器以各種不同角度旋轉,甚至還讓監視器在軌道上飛奔,而且這一切一樣用特寫鏡頭處理,那感覺就好像在坐迪士尼的太空山,看得我快要吐了!另外監視器還發出「嗶、嗶、嗶」的聲音,令人非常不舒服。第二個偷懶的工作人員是剪接人員,他應該要刪掉一些無意義的場景,像是男主角與太太上舞蹈課、男主角清洗廚櫃、男主角幫兒子洗澡......這些場景只是堆疊式的放在一起,看不出彼此的關聯,結果是極度無趣、極度冗長!建議失眠的人一定要來看,保證10分鐘內鐵定入睡還打鼾,比吃藥還有效,又沒有副作用!

除了這些技術問題之外,全片最大問題還是在劇本。布列則要控訴市場法則,所以他呈現一個失業15個月的51歲男人奮力生存的過程。光他失業還不夠慘,編劇還賜給他一個殘廢的兒子。殘廢沒有關係,但我們感覺不到男主角積極正面的態度,他只是想著要如何挑起家計。他指責失業局明知道出來之後沒有相關工作,還是讓他去實習,為什麼不讓他去參加有相關工作機會的培訓和實習?這段指責看似成理,事實上,現在早就沒有保證雇用的工作啦!他要呈現企業的荒謬,所以在skype面試時讓對方批評男主角的履歷表寫得不好,還讓雇主說雇用男主角的機會不高。編劇這樣寫著實在不高明,因為正常的企業不會這麼做。接著導演讓男主角面臨兩難:因為他的工作就是要找出偷竊的顧客,和違反公司規定的收銀員。其中,有位收銀員在被抓到後自殺。在這件事情後,男主角又碰到其他的案例,然後他就突然起身,駕車離開超市。這真的是法國式的阿Q精神,這樣離開完全沒有解決任何問題!即使是為了不要和體制同流合污,也不能解決他個人和家人的困境。如果要看悲慘的失業家庭,法國到處都有,不用演大家都知道!而且隨便電視台拍的紀錄片,都會比這部片深刻好看幾百倍。

我很少寫立場這麼鮮明的影評,因為難得看一部片看到如此不爽,影評人還一致叫好。散場時,旁邊的法國先生和馬蛋紛紛都說,這部片拍得很糟糕。這種影片風格正是我最不喜歡的沉悶作者電影。雖然導演有話要說,但是催眠觀眾恐怕不是理想的表達方式!



拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



世界末日雖然未曾降臨,但人類對於地球這個家園的永續性,卻透露出日益悲觀的訊息。從【歷劫重生】、【飢餓遊戲】、【星際效應】、【末日列車】到【瘋狂麥斯:憤怒道】,地球這個昔日的美麗家園出現了各種層面和程度的崩壞,而人類必須在極端環境下求生存。
無垠的滾滾黃沙,窮苦卑微的人民,水與石油成為奢侈品—這是【瘋狂麥斯:憤怒道】定調的布景。【瘋狂麥斯】特別讓我想起前年的【末日列車】,尤其是其中對抗極權和那飛車追逐的部份。電影一開場就敘述全球因為缺乏能源與糧食引發世界大戰,倖存的人類為了爭奪僅有的資源打得你死我活。民生經濟凋零往往促成極權興起,而不死老喬就像所有獨裁者一樣建立起人民對他的盲目崇拜,並經由戰爭男孩的效忠為他構築堅不可催的軍事力量。
  
在這片荒蕪的景象中,有兩個人拒絕屈服現狀,不願被定格在倖存者的角色。一個是麥斯(湯姆哈迪)一個是指揮官芙莉歐莎(莎莉賽隆)。麥斯以前是警察,自從妻兒在混亂中喪生後,從此沉默寡言。他成為不死老喬的俘虜,淪為他們的血牛和箭靶,極力想掙脫卻求救無門。因緣際會下,和帶著老喬五位妻妾叛逃的芙莉歐莎產生連結。他們原本勢不兩立,但情勢使然,讓他們發現合作比對立更有機會逃出生天,使得本來拒絕伸出援手,只想一走了之的麥斯,兩度回心轉意幫助芙莉歐莎。最後從敵人變成生死患難的戰友,一起穿越這片荒蕪的沙漠,回到她兒時的綠色家園。

在這個關鍵點上,導演做了一個非常顛覆的安排,讓劇情出現180度轉彎。這個極富創造性的轉折,堪稱大師手痕,足以使此片成為經典。還有什麼比出奇制勝更令人士氣大振的?整部片從絕望開始,爾後朝著希望前進,在這馬不停蹄的道路上,險象環生,隨時有可能喪命。然而麥斯和芙莉歐莎戰鬥的不只是背後窮追不捨的敵人,更是他們對於未來的信心。即使失望在所難免,但他們要衝出一條血路的堅定意志,最終戰勝絕望。成功達陣後,麥斯讓芙莉歐莎上台接受群眾歡呼,把勝利的光環留給共同奮鬥的夥伴,自己則隱遁人海。芙莉歐莎看似功虧一簀,還是在男性主導的世界敗下陣來,靠著麥斯才能堅持到底。但若沒有她主動出擊,麥斯逃脫的時機也是遙遙無期。可以說,兩人是互補型的英雄,他們的結合能讓彼此達成共同的目標。
在看這部戲之前,我對於麥斯這個角色的了解是0,完全不知道前兩集【瘋狂麥斯】為何物。但這部片不需要知道太多背景,也可以理解無誤。而且喬治米勒創造的每個角色都超級有型,一現身就渾身戲味:麥斯這個謎一樣的男人背後有什麼故事?芙莉歐莎為什麼断臂只剩右手?當麥斯終於用他歷經滄桑的聲音對芙莉歐莎說:麥斯,我的名字叫麥斯。如何不讓人想起007的:Bond, James Bond.?但兩者之間卻是大異其趣其他像不死老喬、從愚忠到覺醒的Nux還有那位在戰車前面大彈搖滾的樂 手,每一個都有型有款。

這部片還有一個值得津津樂道的地方,那就是全片80%以上都是真槍實彈,而非CGI特效。這種真實感讓人看片時,確實能感覺到遍地滾滾黃沙,連每個演員的口鼻都覆滿了沙塵的刻苦。

我向來對動作片冷感,但【瘋狂麥斯:憤怒道】背後的故事與精彩的動作場面搭配,名列2015上半年最佳影片之一,可說當仁不讓


拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


68屆坎城影展於513日開幕,【少年馬隆尼】既是非競賽開幕片,同時也在法國戲院上映。看過之後非常喜歡,出戲院後,某些片段仍在腦中徘徊不去。雖然主題看似黑暗又暴力,其實這部片正好具備了我心目中好電影的必要元素:震撼、感人、光明。

導演艾曼紐貝考(【她的搖擺上路】)在新片中訴說的是馬隆尼(Rod Paradot飾演)618歲的成長故事。馬隆尼是法國無數中下層青少年的 縮影:家境貧窮,父親去世後,由單親媽媽(Sara Forestier飾演)獨自撫養。她本身沒受過多少教育,個性也不成熟;毒癮戒了又犯,帶著兩個小孩,不安定的她自然也養育出不安定的馬隆尼。他第一次出現時還是個六歲小孩,下一幕就進入少年時期。在短短幾年內,不論是否出自馬隆尼所願,他的生命中已經一點點種下讓他往下沉淪的種子:粗話滿口, 無照飆車、偷竊,稍有一點不順就大發脾氣,被學校列為拒絕往來戶。


在一次搶劫事件後,負責馬隆尼的兒童法官(凱薩琳丹妮芙)決定將馬隆尼送進禁閉式的教養院(Centre éducatif fermé)。 這類教養院集體收容1318歲多次再犯的未成年罪犯,每次居留期間為六個月,時間可以延長。原先照顧馬隆尼的輔導員被他搞到崩潰,於是法官換上了一位新的輔導員楊(班諾馬吉梅)。 然而,法官、輔導員、社工、律師的協助都是外在的,更多真實的例子是未成年進出教養院,成年後改成進出監獄,之後往往就是浪子的不歸路。

導演沒有讓故事走向全然的絕望,她給了一線生機;馬隆尼的救贖最後是來自他在教養院認識的女朋友泰絲。泰絲就像是馬隆尼的反面;導演刻意讓飾演泰絲的女演員留著超短頭髮,乍看之下像個小男生,彷彿馬隆尼的孿生兄弟。他們相處的段落,在電影紊亂、沉重的基調中,是少見的喘息時刻。習慣暴力表達的馬隆尼,面對喜歡的女孩子時,他的反應是直接來色情片那套,泰絲沒有滿足他的要求,而是給了他一個深長的吻。

然而,未曾接受過完整親情的馬隆尼,面對愛情是完全手足無措的。由於他只有一種感情表示法,結果面對泰絲時,也就只能用上那一百零一種表達法憤怒。他只會拉她的頭髮,對她大吼大叫。是愛的力量使然嗎?在一切看似無法轉圜的時候,一個意外的新生命,最後引來了馬隆尼的新生。


導演貝考給尼馬隆尼一個仁慈的出口,一個絕非容易,卻滿載光明的尾聲。在餐廳裡對意志消沉的楊輕聲說「我愛你」的時候,這簡單的三個字瞬間有了絕對不簡單的意義。我的眼淚也差點跟著楊噙在眼眶的淚水一齊落下。貝考找到的少年Rod Paradot,完全沒有演出經驗,但是表演令人印象深刻。他要演出在13-18歲之間角色的細微變化,對一個非職業演員而言,孰非易事,但是他辦到了。其他每位演員也都很棒,連片頭演六歲馬隆尼的小演員都很棒,雖然他只出現了短短五分鐘。Sara Forestier的假牙有點誇張,後來她說要整牙之後就正常多了。班諾馬吉梅飾演輔導員,劇中暗示他也曾有犯罪前科,他面對馬隆尼時,必須抗拒和過去的自己產生連結。導演沒有讓他搶走主角的風采,但看到班諾馬吉梅,觀眾能感受到楊的背後也是有許多故事的;他真的很入戲。至於凱薩琳丹妮芙,她仍秉持一貫的優雅,試圖在自己所能的範圍內導正這些長歪的幼苗。

很棒的一部電影,每個角色都釋放出一股動人的能量,值得一看!

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



梅根(綺拉奈特莉)28歲,眼看20歲時的那幫好友紛紛成家立業,結婚生子,只剩下她還在爸爸的稅務顧問公司混一個職位,有事沒事就跑回爸媽家蹲。她有個從高中就交往的男友安東尼(馬克韋伯),同居多年始終沒有結婚。梅根像個大孩子無憂無慮地四處玩耍,然而,男友的求婚加上撞見父親外遇,讓她在30歲門檻前爆發認同危機,躲進16歲高中女生安妮卡(克蘿伊摩蕾茲)家中,給自己一星期時間思考,同時受到安妮卡性感的單親律師爸爸克雷格(山姆洛克威)吸引。

【大愛晚成】是一部談成長的電影。最近幾年,這類談論年齡30來歲,但心智只有20來歲的主題電影越來越多,而且主角從早期的男性轉移到近期的女性,例如【只是個孩子】(Obvious Child)。通常會藉由人生大事如結婚、懷孕逼迫主角檢視自己的生命。在【大愛晚成】中,綺拉奈特莉飾演的梅根,遇到比自己小10歲的安妮卡,一方面變成她的忘齡好友,一方面短暫代替她不告而別的生母,最後都跟她借住安妮卡家一樣,假戲成真。前者讓她回味少女時代,思考自己曾經擁有的青春年華;後者讓她看到另一種可能。

其實安東尼和梅根看起來就是不配,克雷格一出場,我就知道導演應該會讓他們湊成一對,只是不知道她會如何搬演。不常演電影的山姆洛克威,戴上眼鏡真的很帥,而且完全看不出來年近50^^。他的一句台詞對整部片有畫龍點睛之效,我個人非常喜歡:「我成年之後也從來沒期待找到自己的一片天;我曾經以為成家立業後就可以自動找到,但最後除了自己之外,什麼也沒有。」迎合別人的期望是一回事,那期望是否符合自己真正想要的,又是另一回事,同時你得先釐清自己要的是什麼。【大愛晚成】除了描寫成長的疑惑和痛苦之外,也呈現了不同世代女性的面貌;難怪法國將片名改成「僅限女性」(Girls Only)。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

說著一口破法文的紐約客馬修斯(凱文克萊)來到巴黎繼承父親位於瑪黑區的公寓,沒想到裡面還住著英國房客瑪蒂德(瑪姬史密斯 )與女兒克柔依(克莉絲汀史考特湯瑪斯),而且這間有著美麗花園的大房子,是依照法國「viager」制度買下的房產,買主每月繳一筆錢給賣主,直到賣主去世,房子才正式為買主擁有。這種買賣方式,等於以買主的壽命為賭注,是法國一種特殊的房屋交易制度。

然而,瑪蒂德現年92歲,已經在這棟房子住了70年以上,身體非常健朗,精力充沛,平時不但教授英文,而且很會享受生活。反觀57歲的馬修斯,離婚三次,落魄、酗酒,又身無分文,眼看瑪蒂德來日方長,馬修斯千方百計想把房子賣掉,好讓他能夠用這筆錢重新開始。過程中,他發現瑪蒂德原來是他的父親相戀長達50年的情人,塵封的家族秘密與傷痕重新被揭開來檢視……



以色列侯羅維茲編寫過70多部劇本,本片為他初執導筒之作,改編自2002年的同名舞台劇。在【巴黎窈窕熟女】裡,以「viager」為梗的開場帶來輕喜劇氣息,但viager只是一個幌子,真正的重頭戲在後面的家族秘密。瑪蒂德與馬修斯父親的婚外戀,是雙方家庭公開的秘密。隨著劇情推展,主角情緒益發高漲,秘密的重量壓得三人難以喘息,舞台劇氣氛呼之欲出。久違凱文克萊是此片的靈魂人物,他的演出再次證明他是一位什麼都能演的百變演員,就在【巴黎窈窕熟女】這齣戲中,他優遊自在地從主角自嘲、滑稽的一面,沉潛到那個憂鬱、沒有父愛,經歷重大創傷的中年人,神不知鬼不覺地從電視影集跳到莎士比亞。克莉絲汀史考特湯瑪斯飾演外表冰冷的克柔依,在馬修斯發現她與有婦之夫戀情,以及知道馬修斯與他母親這些年來承受的痛苦之後,拉近了兩人的距離。老當益壯的瑪姬史密斯也是關鍵角色,不過,當三人拼湊出事實真相之後,鎂光燈顯然就轉移到馬修斯與克柔依身上了。


看【巴黎窈窕熟女】,感覺得出侯羅維茲很愛巴黎,雖然固定在一兩個點,但是他把這僅有的景點拍得很有感覺。尤其最後馬修斯和塞納河畔與不知名女高音對唱莫札特的【唐喬凡尼】詠歎調「那麼手拉著手吧」(La ci darem la mano),爾後揚長而去,那種浪漫和詩意真是無可言喻。

對了,如果各位去看【巴黎窈窕熟女】,請一定要留到最後,有兩段小彩蛋喔~~


拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

mai 2015  

法國五月是一個特別的月份,上班族特愛,但對很多老闆來說,五月是淡季.因為五月至少有三個假日:五一勞動節,五月八日二次大戰紀念日,然後聖靈降臨節,耶穌升天節往往其中有一天會落在五月.
今年五月非常爽,四個節日都落在五月,而且五月一日和八日剛好都是周五,聖靈降臨節在星期一,形成絕佳的連假,對上班族來說,這是動用年假的最好時機,像我有一個同事就利用這個機會出國三周.

不過,對於老闆而言,五月假日多,訂單少,進帳減少,但薪水還是要照付,鐵定不會覺得很放鬆,壓力搞不好還特別大呢!

對我而言,這麼多假日不見得會讓我多休息,但能夠按照自己的意思安排行程,那種感覺真好!
希望全職專心事業的日子早點到來!

拙琴,07/05/2015

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

電影是一種說故事的方式;有時候,說故事不一定要有創新的高招或特效,真感情就是好文章,把原就高潮迭起的感人故事具體呈現,就是成功,而且好看。

【沉默的迷宮】背景發生於1958年的西德。一位奧修維茲集中營倖存者,在路上偶然認出主動借火點菸的人,就是當年迫害他的納粹。此人非但不需為罪行負責,還得以高枕無憂地在高級文理中學擔任教師。他向法蘭克福評論報(Frankfurter Rundschau)的記者朋友托馬斯聶卡(Thomas Gnielka)求援,然而這位記者激進的做法得不到其他檢察官的支持。眼見受害者的聲音即將無聲無息地消失,約翰哈德曼 Johann Radmann),一位原本只在法蘭克福法院負責交通違規公訴案件的年輕檢察官,在正義感的驅使下著手進行調查。對奧修維茲一無所知的他,即將掀起當時德國人亟欲遺忘的二戰瘡疤,這就是1960年代中期轟動一時的「法蘭克福審判」。


法蘭克福審判在德國史上極具意義,因為它是首次由德國人自己審判德國戰犯,代表戰後德國的自省精神。長達兩個月的審判,引起西德媒體的廣泛關注,並有兩萬多人列席旁聽,其中有不少中小學生。【沉默的迷宮】點出現在看來不可思議,卻是當時德國的社會面貌:雖然戰爭只過了十五年,但是一般德國人對於第三帝國對猶太人的迫害所知極少,倖存者也不願談論,並有一種掩耳盜鈴的心態,認為在這「經濟奇蹟」的時代,挖歷史舊帳並非明智之舉。

電影巧妙將當年三位檢察官,融合成一位角色,也就是由德國明日之星亞歷山大菲林(Alexander Fehling)飾演的哈德曼檢察官,並在史實與戲劇之間取得了平衡,保留部分真實人物,如記者托馬斯聶卡,總檢察長弗里茨鮑爾(Fritz Bauer,這也是德國老牌名演員Gert Voss去世前最後的演出)。電影手法雖然傳統,但導演專注於他要說的故事,戲劇效果強烈,一點都不輸給其他企圖心更大的電影。隨著調查開展,哈德曼本人也變得有點偏執,不知道這樣的滔天大罪,牽涉這樣廣泛,到底應該如何面對?他堅信父親絕未在戰時加入納粹黨,然而他的信念後來崩潰了。身為黨員就必然是罪惡嗎?還是中間仍有灰色地帶?此時,沈默迷宮的意象越發明顯,最後透過記者托馬斯聶卡之口找到了出口:「重點不是懲罰,而是讓受害者的聲音不要被遺忘。」這句話體現了在法國也常聽到的「記憶的責任」(le devoir de mémoire)。

【沉默的迷宮】還有三點我非常欣賞,第一點是呈現納粹受害人見證的節制。這些情節往往十分催淚,有些影片會處理得很煽情,但【沉默的迷宮】偏向用點到為止的方式,透過對談者表情的變化,或者負責記錄的秘書聽不下去跑到外面哭,最多也只是西蒙回憶他在不知情的狀況下,親自將雙胞胎女兒交給門格勒醫生,後來才知道他活生生將女兒送入虎口,門格勒號稱納粹的「死亡天使」……第二點是故事支線(如約翰與瑪琳的戀情)沒有喧賓奪主,搶走主軸故事的鋒頭。第三是對白精準,又在嚴肅的基調中適時添加幽默,使電影節奏富有彈性與變化。例如他的上司質問他:「難道每個德國年輕人都該自問父親是殺人犯嗎?」就是電影中深富代表性的對白。片尾約翰與瑪琳對著一件袖子破掉的西裝,表面上談修復西裝,其實約翰在試探瑪琳是否願意復合。這段處理得很可愛,讓我想起【竊聽風暴】結尾,魏斯勒買下德勒曼寫的「好人奏鳴曲」小說時,店員問他要不要做禮物包裝?他說,不用了,這是給我的。那水到渠成的雙關餘韻,令人難忘。


總體來說,演員的表現亦都相當稱職,不管是主角或配角都可圈可點,例如後來加入調查行列的Johann von Bülow也都表現得不錯,大推!



拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼