目前日期文章:201506 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

非黑即白的世界是不存在的,在偽裝的真理下追尋正義難免受傷,然而這傷口必定會激起一些美麗的火花。火花雖然滅了,但那溫熱是確實存在過的。

【戰犯風暴】劇情敘述年輕的女兵艾咪柯爾遠離小鎮家鄉,加入軍隊,被派往古巴的關塔那摩灣。在那裡,她和一名被監禁八年的男子阿里意外滋生出一段特別的友誼。

電影一開始就從下士的口中說出對這些無限期住客的定義:「detainee」,而非「prisoner」,因為「prisoner」尚受到國際法規範,「detainee」是不受任何法律保障的,這就給關塔那摩添上一筆個不人道的想像空間。

在嚴密監視的監獄生活中,士兵和囚犯不能有任何交流。然而阿里從一開始就數度試圖破冰,不斷對他口中的「金髮妞」說話。當然,即使阿里主動告訴艾咪他的姓名,艾咪在同僚面前提到阿里,也不能用他的真名,只能以囚犯編號指稱。關塔那摩以自由之名,用各種方式剝奪囚犯人權:睡覺不能關燈,只能戴眼罩;犯錯被懲罰,每隔一段時間就換牢房,故意不讓他休息。囚犯拒絕進食,就要被強迫以鼻胃管進食。從談話中,阿里透露出自己唸過大學,是高級知識份子,十分愛好閱讀,並抱怨即使他屢次要求,美軍總是不給他哈利波特第七集,他始終不知道石內卜究竟是正是邪?對照來自小鎮,沒受過多少教育的艾咪,關在不見天日大牢裡的這位「恐怖份子」不但喜愛文字,還會繪製數獨一個哈利波特書迷真有這麼危險?

在艾咪與阿里之間數度激烈衝突後,他們開始有了進一步的交流,然而不論是囚犯或美軍,都不願看到兩人變成朋友。下士很快用他的方式懲罰雙方,強迫艾咪監視阿里沖澡,順便報復上次艾咪拒絕他求歡。艾咪看不過去,狀告長官,結果被調到夜班。與敵人友好,就是與自己人為敵?最荒謬的是,美軍將領瞭解他們在這裡做的事沒有意義,但軍人只能服從命令;美軍知道他們抓錯人了,阿里是清白的,但是他們不能釋放阿里,因為世界上沒有任何一個國家會接納他。這個地方不僅對囚犯來說是牢籠,對管理他們的美軍來說也是。他們全都被困住了。

電影最後一幕十分感人。阿里絕望的舉動迫使艾咪卸除她殘餘的心防,以致於當她終於說出自己的名字時,這一個如此簡單的動作,卻有著無比的力量,還有她說的那個動物園的童年回憶也很棒。克莉絲汀史都華恰如其份地詮釋了艾咪的轉變,而佩曼莫阿迪的演出,在暴力外表下綻現內心的脆弱與絕望,深得我心。此外,中文片名【戰犯風暴】靈感顯然來自於他所飾演的伊朗電影【分居風暴】(A Separation)。再次欣賞到他的演出,確認了他是一位少見但難得的好演員。




拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

現在的騙徒真的很猖狂,上星期法國新聞雜誌還報導了假冒總統,律師到處騙錢的歹徒,有許多知名大公司受害.他們得逞之後,受害人不僅被資遣,公司嚴重虧損,內心也烙下無法抹滅的創傷.

我的臉書和Google+過 一陣子就會有不知名人士要求加為朋友.大部份都是騙子.查證之後,很容易就可以查出他們究竟是真有其人還是冒名.

怎麼查呢 ? Google image現在可以上傳圖片搜尋,精準度極高.當我收到不認識的人要求加為朋友,我會將他的大頭照另存新檔,然後上傳Google image查詢.如果發現名字不符,那就表示來者除了行騙,別無其他目的 !

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在每個文化中,對於各種弱勢團體(同性戀,女性,殘疾......)都有著程度不同的歧視和箝制。土耳其女導演Deniz Gamze Ergüven在首部劇情長片【野馬】裡,透過五姊妹的故事,生動地描繪了土耳其社會中對於女性的壓迫。

故事敘述父母雙亡的五姊妹,從小由外婆帶大。起初,外婆讓她們盡情做自己,她們就如脫韁野馬,奔放不受拘束。然而好景不常,有次放學後,五姊妹到海邊和男同學玩騎馬打仗,被多事的鄰居狀告家長。思想保守的舅舅認為外婆沒有盡到教育她們的責任,從此不准她們出門,對她們施以鐵腕教育,要將她們全部養成賢妻良母。

舅舅在家中的權力很大,不僅可以決定外甥女是否可以跟他去看足球賽,還敢斥責自己的母親。在他的男性威權下,五姊妹們的未來除了嫁人,沒有其他可能。一個個年紀輕輕就相親,大部分都是才見過一次面,連認識都談不上。她們不再上學,只能被關在家裏學習家政。姊妹們偶爾試圖掙脫控制,偷偷溜到外面透氣,但每次被發現,舅舅,外婆對她們的監控就更嚴格,遭到層層牢籠包圍,與囚犯無異。

運氣好一點的大姐,得以和心上人成婚,沒得選的二姐新婚之夜沒落紅,被懷疑不是處女,老三反抗不成,最後悲劇收場。最小的老五從來都不想任人擺佈,走長輩安排的路,但她野心更大,要求送貨司機教她開車,好讓她去伊斯坦堡找她嫁人的老師。當老四步上姊姊們的後塵準備結婚,剩下的兩姊妹決心反抗到底……

【野馬】的敘事層次分明,從一個看似無傷大雅的遊戲,逐漸發展成排山倒海的牢籠。Ergüven的女主角們原先也無心想要爭取什麼,事實上她們爭的不過就是一個自主嗎?Ergüven特別將老五Lale刻畫成一個絕不放棄的女孩,她年紀輕輕,卻膽識過人,我真的太佩服她了。在關鍵時刻,我好為她緊張,但相信她一定會成功。看到清真寺尖頂的時候我好感動,從依山傍水的鄉間,千里跋涉到歐亞橋樑的大城市。若不是對自由有迫切的渴望,她與老師的重逢不會恍如隔世,如此感人。本片榮獲2015坎城影展導演雙週大獎,整部片醞釀的能量,到片尾整個爆發,後座力強勁。一如片名,個性不羈的五姊妹以行動揮灑出掙脫牢籠的魄力,正如野馬抗拒人類馴服之間的能量拉扯,是一部值得欣賞的好片。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這部片四月就在法國上映了,但是我一直遲疑著沒有去看。在目前緊湊的生活步調中,我最怕的就是浪費時間。即使一部片只有90分鐘,看到90分鐘的悶片還是會讓我扼腕。

但是當我看到兩個月後電影還沒下檔(通常一部院線片在法國上映最多兩星期至一個月),終於還是跑去看,而我也沒有失望。

伊朗導演賈法爾巴納希(Jafar Panahi)是會說故事的人,即使他2010年被政府以危害國家安全等罪名,禁止在20年內進行任何電影相關創作,只好偷偷把攝影機架在擋風玻璃,以躲避公權力的控制,此外,經費也捉襟見肘。在這麼惡劣的條件下,巴納希卻以偽紀錄片風格,另闢蹊徑,呈現給觀眾伊朗的庶民風景。從爭論刑罰輕重的老師與男性乘客,認出巴納希的盜版片商,電影系的學生,用手機錄下遺言的受傷男子,抱著金魚缸去泉水的婦人.....巴納希藉由這些非演員生活化的「演出」,開了一扇伊朗現狀的窗口。

最耐人尋味的莫過於巴納希寵愛的外甥女漢娜,她想要拍片,但老師卻不准學生用影像呈現事實,否則禁演。還有那位和巴納希惺惺相惜,遭到律師公會制裁的女律師。連最後打破車窗偷竊不成的歹徒,都是這支萬花筒繽紛色彩的一部份。

按照伊朗政府規定,這些暴露社會現實與黑暗面的對話和言論,都是不能夠搬上檯面的。正由於巴納希不畏當權打壓,繼續為人民發聲,觀眾才能看到形形色色的伊朗社會面貌。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

古典文學是陪伴我長大的老朋友。雖然哈代的【遠離塵囂】沒有和我青梅竹馬,但它無疑具備了所有老式文學作品最迷人的元素一位自由而獨立的女主角貝莎芭(凱莉墨里根),周旋在三位追求者(牧羊人,富人和軍官)之間,決心只為愛結婚。從維多利亞時期的英國社會看來,貝莎芭不僅獨立,簡直有點超過。但正因為如此,從現代角度看,她完全是21世紀的新女性。

牧羊人蓋布瑞爾(馬提亞斯修奈爾)原本擁有不錯的物質條件,然而一場意外讓他傾家蕩產。蓋布瑞爾失去一切之後,命運讓貝莎芭繼承叔叔遺產,而蓋布瑞爾為貝莎芭照管羊群,成為她的員工。他深知自己社經條件無法與她匹配,甘願默默守護著她的農莊,看著軍官法蘭克特洛依(湯姆斯特瑞吉Tom Sturridge)和富人威廉鮑德伍(麥可辛)對她傾訴愛意,一直謹守分寸,忠實地在貝莎芭身旁守護,並數度在關鍵時刻解決農場面臨的危機和挑戰。他不僅是貝莎芭的得力助手,也是她在疑惑時諮詢的對象。雖然她一開始沒有選擇他,但是經過一連串事件後,時間證明蓋布瑞爾經得起考驗,是個值得放心倚靠的肩膀。而貝莎芭對他的感情,早已經從喜歡進展到更深的層次了。整部電影充滿文學氣氛,那種盡在不言中的愛情,看完後還能令人回味再三。幾個實力派演員表現也都相當稱職比利時馬提亞斯修奈爾最近在國際影壇上相當活躍;在【亂世有情天】飾演愛上法國女的德國軍官,又在【遠離塵囂】挑大樑,演出忠實的蓋布瑞爾(其實貝莎芭最後情歸何處,海報已經洩底了)。麥可辛飾演單戀貝莎芭的癡情富人,用情之深叫人動容;湯姆斯特瑞吉飾演的浪蕩軍官既讓人討厭,卻忍不住為他扼腕。以往讓人覺得孩子氣的凱莉墨里根,在這部片中展現女性的嫵媚,感覺變成熟了!
這部戲唯一的「缺點」是,由【謊言的烙印】湯瑪斯凡提柏格導演執導的這部作品,實在看不出他的風格!



拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


程式設計師卡列伯(多姆納爾格里森)贏得一項大獎,獎品是前往大老闆納森(奧斯卡艾薩克)家參加機密實驗。這項實驗室所謂的「圖靈測試」,目的在測日老闆設計的女性AI機器人艾娃(艾莉西亞維坎德),是否具備惟妙惟肖的人類特質?卡列伯對艾娃模仿人性的能力嘆為觀止,而且不自覺受到吸引。當他開始質疑大老闆背後的真正意圖,竟然叫他不要相信大老闆說的任何一句話。……艾娃說的話可信嗎?卡列伯該相信這個想逃亡的機器人,相信她要與卡列伯在一起的意願,還是聽信納森對他的警告?

本片是【海灘】小說作者,【28天毀滅倒數】、【太陽浩劫】編劇艾力克斯嘉蘭(Alex Garland)首部執導作品。在以人工智慧為主題的電影中,機械姬艾娃首先反射了人類內心深處對機器人的恐懼背叛人類。「背叛」自然是從人類觀點的角度來看。從機器人的觀點來看,如果機器人完全擁有人類的情感和人性,甚至可以模擬性行為,他們難道不該擁有人權?即使人類創造了機器人,但每個人都是人生父母養的,我們也沒有因此必須無條件聽從父母的命令。艾娃和納森、卡列伯之間的三角關係,是一種誘惑、操縱的關係。在下位的卡列伯和艾娃都試圖顛覆納森的權位,但艾娃更精細地操弄了卡列伯的情感,聯合另一女性機器人京子共同反抗納森。她有錯嗎?一開始我覺得冷血,但她本來就是機器人呀!何況,她除了卡列伯沒有其他獲得自由的機會,卡列伯固然是她唯一的希望,但有誰規定她非得獻身卡列伯不可?導演給艾娃一個富有女性意識的選擇,讓她在離去前先從其他被卸職的機器人身上取得成為美麗女性的必要元素,獨自邁向未來,是一個饒負意味的結局。


說到底,在這場三角關係裡,電腦高手卡列伯的下場沒比工於算計的納森好到哪去,可能還是最慘的,因為不僅被利用,還不知道何年何月能從這位於大自然的美麗監牢中脫身。艾莉西亞維坎德設計出機器人特有的姿態和步伐,她的演出,假得跟真的一樣,吸引了所有目光!從結局來看,納森和卡列伯的存在,反而給了她一個絕佳舞台。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼