目前日期文章:201509 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
交朋友最有趣的時候,其實跟談戀愛有點像,就是還不清楚彼此底細,還在試探彼此的時候。我前進一步,你也前進一步,我再邁兩步,你若如如不動,我就退後一點,給你留一點時間空間,再來找你。可是我要找你的時候,我也會希望你看到的我,未必是完美的,卻是永遠充滿希望的,因為那是我現在生命的定調,也是我希望你能看到的。如果你能看到這一層,那麼小麥就會讓我想起你頭髮的顏色。即使你看不到,對我也無關緊要,因為斜陽映照在小麥的顏色已足以令我感到幸福。

反過來說,我的存在能帶給你幸福嗎?我發了一記球,有點瘋狂的球,好像瓶中信一樣,希望有人給我回應。你選擇了沈默,也許你不知道該說什麼,也許你覺得我說的太過瘋狂。不管是什麼,我還不知道你的想法,我暫時並沒能將你「馴服」。我還不是你的狐狸,你也不是我的小王子,我們仍然彼此觀望,我們仍以vous相稱。

追根究底,vous又如何,tu又如何?語文的表達式真的能阻礙心意的表達嗎?我不認為,一切只在心的作用。

週日愉快,尚未馴服的小王子。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


【出棋致勝】是美國棋王鮑勃·費舍(Bobby Fischer)的故事。話先說在前頭,我不清楚費舍的生平,唯一的評斷是來自大衛芬奇的電影。

【社群網站】導演來說,鮑勃·費舍(陶比麥奎爾)無疑是國際象棋天才。他一生就只會這件事,腦中無時無刻思考的只有棋局。和他生活要能讓他安靜下棋,和他對話要用棋局。從自學下棋開始,他也打從心底相信,有一天他將會成為世界冠軍。對此,他深信不疑。

不幸的是,鮑勃·費舍瘋狂的程度,和他的成功成正比。他在腦中走棋步之外,也編織出一連串間諜劇,而他正是被監視、監聽的對象。對電話、食物、任何一點噪音都疑心重重到了精神瀕臨崩潰的地步。鮑勃·費舍本身就是一顆不定時炸彈。

有趣的是,鮑勃·費舍固然瘋狂,當時他的死對頭,蘇俄的伯里斯·斯帕斯基(李佛薛伯)也不在話下。費舍老覺得電話裡有雜音,斯帕斯基發現座椅會動。後來工作人員把座椅拿去照X光,真給他們找到兩隻死蒼蠅!這正是:你以為你夠瘋狂,但你的對手也半斤八兩。

1972年那場神奇的比賽裡,費舍和斯帕斯基兩人成為冷戰陣營的縮影,但費舍不理睬政治人物,斯帕斯基不是共產黨員。兩人唯一的目的就是要贏。比賽的時候,身為觀眾的我,與其擔心費舍會不會贏,其實比較擔心費舍會不會又神經發作。陶比麥奎爾把那份神經兮兮的樣子,那種沒藥救的妄想症演得很傳神,同時又讓我們看到天才之所以為天才,無非就是不斷的重複、練習和專注。

片尾字幕出來時,看到了費舍後半生的發展,令人相當唏噓。人要成功,必須有幾分瘋狂;人若太過瘋狂,則無法享受成功。而費舍能遇上斯帕斯基也是非常幸福的,打遍天下破了多少紀錄,難得遇上棋逢敵手,難怪多年後他要冒著生命危險再跟斯帕斯基比一次。這是一部給我相當多靈感的電影。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


因應詹姆士迪恩(James Dean)逝世60週年,而有了【生活】(Life)這部應景電影然而導演Anton Corbijn所做的卻遠不只是應景而已.他成功地描繪了一個前程遠大的藝術家,剛剛嶄露頭角,正要從無名演員功成名就的轉捩點。如何在詹姆士迪恩身後巨大聲名,與生前才華洋溢但尚搖擺不定的狀態之間取得平衡,導演掌握的很好。從這點來看,【生活】固然是「詹姆士」(James)的電影,但更是「吉米」(Jimmy)的電影(JimmyJames的小名)那個在鄉間成長,由貴格會伯父和伯母撫養長大,對家人土地有著深刻依戀的初出道演員。那時,還沒有多少人知道「詹姆士」,認識他的人都叫他「吉米」。
這部片的成功,絕大部份要歸功於劇本與卡司.這部片其實有兩位主角,一位是由羅伯特派亭頓飾演的職業攝影記者丹尼斯史托克(Dennis Stock),一位則是由丹迪漢(Dane DeHaan)飾演的詹姆斯迪恩.這兩個角色各有彼此的內在衝突:史托克17歲就結婚生子,但一直是個為了工作而未能經常陪伴兒子的缺席老爸,甚至有天還因為身體不適,不小心吐在兒子身上.由於工作的緣故,他接觸不少影星,但是他雖然人在其中,卻永遠只是個旁觀者。史托克渴望自己的作品能獲得肯定,當他認識迪恩,他看到迪恩身上那份尚未被開發的潛質,或許也看到自己某部份的影子,不斷說服迪恩給他和自己一個機會,讓他捕捉鎂光燈外,迪恩真實生活的一面。歷經過大明星排場的派亭頓,彷彿飾演鏡子反面的角色。

丹迪漢本身的地位,十分接近迪恩當年的狀態,是一塊尚待琢磨的鑽石。從他那掛著黑眼圈的娃娃臉,以及那個年代好萊塢明星慵懶溫柔的說話方式,你可以感受到,就跟當年的迪恩一樣,他不會默默無名太久;他的舉手投足裡面有某種扣人心弦的東西。在史托克眼中,剛在【伊甸園之東】(East of Eden)演出迪恩的天份簡直不可思議。一切對他來說似乎輕而易舉,像呼吸那麼自然。換句話說,迪恩生來就是要吃這行飯的。然而迪恩雖然確定自己要走這條路,卻不能接受電影工業給他的種種制約,更不習慣記者喜愛煽色腥的特性。對於未來,他也有種說不出的迷惘。正是這份迷惘又背叛的個性,令他的周圍洋溢著奇特的氛圍。


史托克與迪恩的天分或許有高下,但「生活雜誌」的報導對他們來說同樣起著分水嶺的作用。史托克比迪恩多活了五十年,如願成為知名的攝影記者,迪恩在1955年驟逝於一場車禍,死後成為擁有崇高地位的影星,「生活雜誌」的報導成為絕響,也成為經典。那些由史托克所捕捉到的吉光片羽,最終成為藝術家少數殘留世間的印記那些屬於「吉米」,還來不及完全蛻變為「詹姆士」的日子。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


梅莉史翠普(Meryl Streep),這位擁有變色龍般特異功能的超強女演員一直是我非常崇拜的對象,她不但演什麼像什麼,而且入木三分,語言能力更是叫人瞠目結舌。這次她再 次運用她另一種語言能力--音樂,真的讓人驚歎她能在這樣的年紀(66歲),還有這樣強大的學習能力與體力,難怪她會是好萊塢少數的長青樹女演員,並且十九度入圍奧斯卡。


在強納森戴米(Jonathan Demme)執導的《曲終人不散》(Ricki and the Flash) 中,芮琪(梅莉史翠普)是一個為了追求搖滾明星夢而拋家棄子的女吉他手,應前夫要求回家探望深陷情緒低谷的女兒(麥咪古默,她在真實生活中的親生女兒)。在她企圖為女兒打氣的同時,這些年的缺席也讓她面對兒子們的排斥,以及前夫( 文克萊)若隱若現的留戀。

若說電影故事本身免不了似層相識的感覺,看梅莉史翠普唱功與演技已可說值回票價。她的歌唱與表演都深具專業水準,頗有看頭,飾演她男友的瑞克史普林菲爾, 是一位真正的歌手,他們共同演唱時是旗鼓相當。麥咪古默的演技也很有兩把刷子,演一個被前夫拋棄的女子,如何走出憂鬱症,重拾自信。電影故事簡單,可貴之處在於幾位重量級演員配合的有聲有色,豐富了故事的內容,而梅莉史翠普透過主角,突顯女性在事業與家庭中的掙扎,也是一大特色。《曲終人不散》 是一部喜淚交織的好電影。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼