目前日期文章:201511 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


有些今天理所當然的權利其實當初是前人流血流汗爭取來的黑人平權、宗教平等、兩性平權、同性戀結婚……,回溯歷史,這些權利從非法到合法,都經歷了正反兩方激烈對立,有時甚至引發戰爭。

女權之聲:無懼年代】以幾個女性投票權運動的主角為重心,描述英國女權運動崛起的過程。電影特別將焦點放在工人階級女性,我覺得是一個明智的選擇,因為人物身上的內心衝突更巨大。事實上,比起上流社會,工人階級女性所受到的待遇更加不平等。當她們出外爭取造成更大權利時,她們不像上流社會有僕人可代勞,所有的家事都必須由她們一肩挑起。如果她們不能謹守「妻子的本分」,就會成為眾矢之的。
茉德凱莉穆里根)就是一個鮮明的例子。她在洗衣場出生,父不詳,七歲就開始半工,十三歲就正式上工,天天吸有毒的瓦斯和蒸氣,母親在洗衣場意外喪生。她的一生始於洗衣場,也很可能像母親一樣終於洗衣場。她在洗衣場看到老闆泰勒強暴其他女工,卻被迫隱忍如果發生在現在,情況未必更好……

一開始,茉德只是同情女性投票運動者,沒有打算積極參與。隨著政客跳票,茉德與其他女性志士的行動日益激烈,終於導致先生桑尼班維蕭以有辱家庭、不守婦道的理由,將她逐出家門,也不讓她見兒子。她數次被捕,並絕食抗議,遭到獄方強制灌食。最後,她不但無家可歸,先生竟以無法照料為由,將兒子送給有錢人家領養。這當中,她也跟著失去工作,以教堂為家,成為無業遊民。

就在她失去這麼多之後,反而更堅定了她爭取女權的信念。《金石街》導演為她鋪陳的坎伯式「英雄之旅」正是在個人面臨絕望時,更加背負起救贖者的十字架。說起來簡單,但做起來絕不容易。身為女性,更能夠體會茉德面臨的難題。我所沒有意料到的是劇末的高潮,極具衝擊性,震撼到回程的陸上,腦中都是那一幕。劇末的事件是史實,因此導演剪接上當時的新聞短片。一件事情做到視死如歸,世界上就沒有什麼可以阻礙你的了。

飾演茉德的凱莉穆里根,把一個原本只知順從先生與老闆的女人,轉變為為女性命運奮鬥的志士,中間的轉折,詮釋得絲絲入扣。這部片本來有落入男人都是壞蛋,女人都是受害者的二元對立危險,幸好藥劑師一角稍微平衡這一傾向。海倫娜寶漢卡特離開提姆波頓之後,總算演了一個比較正常的角色,又不失她原本的反叛性格。整部片可看性相當高。


拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我住在法國。巴黎恐攻那段時間,沒有心情寫東西。本來覺得還值得寫的影片,瞬間都沒有那麼重要了。這是在恐攻後看的第一部片。

本片由克里斯蒂安.文森(Christian Vincent)執導。男主角法布萊斯.呂奇尼(Fabrice Luchini)獲得2015威尼斯電影節最佳演技獎,影片亦獲最佳劇本獎。

故事描述刻薄的法官米歇爾.拉辛(Michel Racine)在一場判決中,意外遇到過去暗戀對象迪特(希德絲-巴比特-科努德森Sidse Babett Knudsen,曾在丹麥政治影集【Borgen】中飾演首相),這次,他決定不再讓機會溜走。
整部電影首先暗示了審理案件的戲劇性質從「拉辛」這個姓氏開始,到法官、律師、被告、原告、證人、書記、陪審團……每個人都有「上台表演」的時刻。法國史上的名劇作家拉辛,擅長的是悲劇,而【白鼬】裡的拉辛雖稱不上悲哀,可離了婚的他,總是獨來讀往,人也酸溜溜的。

在整部戲中,真正的主題經過三波轉折之後才出現。你以為這個看似不起眼的兒童暴斃案就是電影主題的時候,導演轉而描述陪審團成員;當你以為這些年齡社會背景各異的陪審團成員彼此會爆出什麼火花時,導演又讓你明白這也不是重點;影片真正的主題就是海報上的兩位主角。


然而這也是電影的弱點。【白鼬】開場的時候有點像法院審判教材,而拉辛從一個皮笑肉不笑的無情審判長,到與美麗迷人的迪特重逢後,逐漸「恢復生機」,露出溫馨俏皮的一面。透過三重轉折,【白鼬】就像流動舞台那樣輕盈地飛舞。這也是問題就所在太輕了,拉辛與迪特之間的著力點還不夠深,他們的愛情故事給劇中主角一股希望,卻還不至於讓觀眾念念不忘。以致於出了戲院後,就像喝過一杯暖暖的下午茶,全身通暢,但也僅止於此,跟我想像中的美妙甜點,是有某些程度出入的。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

巴黎恐攻已經是五天前的事情了,昨天警方與恐怖份子還在聖丹尼進行戰爭級的激烈槍戰。回想上週五晚上,我們家在看法德足球友誼賽轉播。快要結束的時候,突然看到阿道傳來簡訊「Attentats Paris」

然後世界就一夕之間風雲變色。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


本片獲得2015坎城影展評審團大獎。

雖然都翻譯成索爾,這位索爾跟雷神一點關係都沒有。來自匈牙利的索爾,是 一位活在集中營地獄的猶太人。在納粹令人髮指的罪行中,其中之一即是集中營裡的「工作隊」(Sonderkommando), 也就是負責處理死者屍體的囚犯,索爾即是其中一員。在一次毒氣室的「清理」過程中,發現一名逃過毒殺卻又再次被活活賜死的男童。他決定無 論如何都要為他進行一場猶太安葬儀式,於是開始冒險四處尋找可以為之儀式誦念的猶太拉比。
從頭到尾,對於天天在周遭上演的駭人情境,索爾都表現出置身事外的樣子。 他漠不在乎的態度,是一種自我保護的方式。若不麻痺自己敏感的神經,該如何在這地獄生存?更何況他還 必須在別無選擇的情形下,參與敵人的罪行。匈牙利導演拉斯洛納米斯在首部劇情長片【索爾之子】中,大膽採用手持長鏡頭跟拍的方式。觀眾大部份時間都看到索爾的後腦杓,彷彿索爾隱形的跟班,而從溢出他後腦杓以外的地方,窺見那些雖然模糊卻依舊震撼的畫面;那團沒有生命,在納粹無情吆喝下,被囚犯在地上拖拉、被送進火爐焚化的屍體。

這樣的處理方式很快製造出一種強烈的窒息感與壓迫感。尤其索爾與其他囚犯大多數時間都是在不見天日的密室中工作,偶爾在室外的鏡頭也都非常侷促。在刻意簡約的攝影選擇下,【索爾之子】的聲音工程彌補畫面刻意的留白,給人無限的想像空間。無論是轟隆的火車聲、卡車聲,納粹凶惡的斥罵、受害人被送進毒氣室驚恐推擠、慘叫的聲音,都豐富了影片的聲音表情。
索爾一心一意要守護這個聲稱是自己兒子的男孩屍體,做為一種個人救贖。面對慘絕人寰的屠殺,他無能為力,但若可以拯救一個人的靈魂,對他來說也就代表了拯救幾百萬亡魂。為了尋找拉比,索爾差點送命;為了埋葬男孩,他在同僚反抗納粹的槍林彈雨中僥倖逃生。然而索爾並不真正在意自己的生死;對他而言,他們雖生猶死,而且註定死路一條。他在片中唯一微笑的時刻,正是他最接近死亡的一 刻。藉由另一個小男孩的出現,他看到了天堂。【索爾之子】是一部罕見、殘酷卻又詩意的佳作。

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


經歷一場滑雪意外後,東妮(Tony,艾曼紐貝考)在復健中心回憶她與喬其歐(Georgio,文生卡索)十年間颠簸起伏的關係。如何在一夕之間,從魚水交融的感情,發現到自己所嫁非人,卻因為愛得太深,無法馬上下定決心擺脫自私的男人。
喬其歐對東妮隱瞞了許多事情,將本應獨自承擔的責任,丟給老婆來分攤。女性同胞們對這種壞男人應該不陌生!如果沒有親自經歷,至少一定聽過。喬其歐讓她心甘情願懷孕,卻和情緒不穩的前女友阿涅絲把持曖昧關係。他表明自己需要個人空間,另築新巢,還邀請東妮參觀。參觀時才發現,喬其歐預謀已久,並不是婚後才冒出這個想法。此外,他還嗑藥、酗酒,跟婚前那個風趣的男人大相逕庭,讓東妮傷透了心。而當她決定要離開他時,他總是好說歹說,沒多久又故態復萌。當東妮終於受不了過著這種反反覆覆的生活,要跟喬其歐離婚,他便露出猙獰的面目,要打的她落花流水。

面對這樣的男人,不意外的,敗陣的總是女人。東妮在婚姻裡撞得鼻青臉腫,這過程真實地反映在滑雪意外的隱喻中。電影中的復健師說,膝蓋痛意味著無法彎曲,對某些生命經歷難以接受。她必須經過漫長而痛苦的復健,修復肢體與心理的傷痕。

麥雯的電影一向充滿張力和強烈的情緒,四年前大受歡迎的【守護天使波麗士】是如此,【我心深愛的國王】亦如是。如果說【守護天使波麗士】是多重奏,【我心深愛的國王】則是變調的華爾滋,血淋淋地呈現家暴女性的心理。那雖不是肉體暴力,對身陷其中的女性,傷害同樣不惶多讓!

【我心深愛的國王】片名出自Elli Medeiros1986年的老歌【你是我的家】(Toi Mon Toit)(Toi, toi mon toit / Toi, toi mon tout mon roi)。


拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

對影痴來說,有間尬意的電影院非常重要。這幾年來N市的UGC電影院成為我心目中的票選第一名這要從字幕和配音說起。

對於字幕,法國和台灣的習慣大不同。2000年剛來法國的時候,巴黎地區只有巴黎市內和市立電影院能看到配法文字幕的 外國電影。法國觀眾不習慣看字幕,覺得那會干擾看電影的情緒,我兒子就是最好的證明,只 要是外國電影光碟,他一律放法語配音。只有巴黎的觀眾對配原音外國電影接受度較高,逢週末還是會客 滿。說實話,法 語配音的電影真的配得很爛,而且我認為聲音也是表演很重要的一部份。所以,為了我的耳朵,雖然進巴黎要半小時,為了聽到原汁原味的外語電影,我還是很勤快的跑巴黎。

可喜的是,近幾年,巴黎郊區也慢慢發展出願意看字幕聽原音的觀眾。我住家附近10分鐘車程的UGC電影院,以前都不放原音外國電影,五年來他們少量增加,現在的 選擇越來越多。雖然放映廳多半不大,座位大概只能容納100-200人,但是會看原音外國電影的觀眾不多,有時候甚至開始放預告片了,還只有我一個人。不用跟一堆人擠,我覺得真是太棒了,勝過巴黎寬敞的電影院!!住郊區不再需要忍受法語配音的外國片,而且沒人跟你搶位子,超讚!

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在不久的未來,反烏托邦社會裡,單身變成一種罪。一群單身男女被關進城中酒店,他們必須在45天內找到伴侶,否則就會變成一種自選的動物,流放到森林。大衛選擇龍蝦,因為牠是長壽的動物。

奇怪的前提下,又衍生了其他怪得有道理的規矩在旅館裡,例如,如果參加獵殺孤獨者的行動,多殺幾個,就可以延長45天的期限。另外,找尋伴侶必須遵循特定規矩,例如男女雙方必須有共同點。於是,為了追求一位老是流鼻血的女孩,大衛的同伴故意撞鼻子,想辦法流鼻血。為了取得一線生機,大衛假裝對他人生死無動於衷,因而獲得沒心肝女郎的好感。但當她殺了他的狗--他沒配對成功的哥哥--之後,他憤怒傷心的反應,讓她知道他騙了她。兩人爭鬥之後,大衛逃入森林,進入了孤獨者的世界。

那裡恰恰是另一個極端,成雙成對者有罪,蕾雅瑟杜(Léa Seydoux)是這些異端人士的首領,但她懲罰伴侶的手法,完全不比敵對陣營遜色。然而,他卻在孤獨者那兒墜入情網......

單身動物園的劇情,在詭異中充滿了黑色幽默與諷刺。表面上導演既諷刺伴侶至上者,也嘲諷單身至上者。無論做什麼樣的選擇,兩邊終歸是專制體系。找到真愛的主角,最後要的還是自由,並且用一種驚心動魄的方式,要陪伴他因故失明的伴侶。至少,他不用變成龍蝦......lol



拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼