381070.jpg 
相信大家對詐騙集團一定都不陌生。爸媽在家接過幾通詐騙電話,我自己也在臉書上碰過假朋友真騙子,從此特別注意現代各種詐騙花招。猖狂的詐騙集團,甚至將觸角伸向法國知名企業,造成可觀的損失。

這些詐騙集團固然可惡,但是,有一種詐騙是最不可原諒的,那就是來自政府,結合財團的操縱與欺瞞。他們的不可原諒之處,在於他們獲得人民授權,卻利用這信任更加肆無忌憚地中飽私囊。2007年由美國次貸危機引發的世界性金融危機,就是源自於政府與財團的勾結,八年來仍餘波盪漾。
對於這次金融海嘯,2011年的【黑心交易員的告白】(Margin Call)曾經做了一次驚心動魄的示範。事隔四年,向來走喜劇路線的導演亞當麥凱Adam McKay改編魔球》作者麥克.路易士2010年另一本商業書籍《大賣空:預見史上最大金融浩劫之投資英雄傳》,敘述幾位投資者如何預知次貸危機,並從中嗅出商機而大賺一筆。
【大賣空】中充滿了各種金融術語和操盤行話:CDOCDSMBS,除非對金融市場有研究,一般觀眾可能看完還不能完全明瞭。麥凱深知此點,先找來三個大帥哥療癒觀眾的眼球(布萊德彼特、克里斯汀貝爾、萊恩葛斯林),再穿插生活化的橋段解釋金融術語(羅比Margo Robbie浴缸示範、賽琳娜.戈梅茲賭場演出、廚師回收剩菜做成一道新菜)。剛開始看著聖荷西基金經理人麥可貝瑞博士(克里斯汀貝爾)在高評等房貸債券中發現商機,並憑空創造出稱為信用違約交換的金融工具時,還會心想「整部片都是這種難以下嚥的對白嗎

,

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()