undefined

每年九月至十月,法國各地市政府都會舉辦「閣樓拍賣」(vide grenier),只要繳納十幾塊歐元(例如我們這邊是兩公尺攤位,本地居民14歐,外地居民17歐),就可以在路上擺攤,時間通常會選擇大部分人都不用工作的星期天。九月至十月的季節,天氣還不錯,通常至少有十幾二十幾度,運氣好不下雨就更棒了。

2002年我兒子快出生的時候,我也曾跟我先生在市政府旁邊的廣場擺攤,把我們搬家後一堆用不到的東西拿出來賣,還因此認識了在市場上賣黑膠唱片的鄰居。閣樓拍賣是觀察法國家庭生活的最佳場所之一,你可以觀察到每個家庭的風格、家庭組合。賣小孩衣服、嬰兒推車的表示小孩長大了,有男生女生表示他們有兒子女兒,賣遊戲機、電腦、鍵盤可能表示他們要換更新的機器......很多人賣衣服和書,但是這兩種產品也是最容易剩下一堆庫存的,小孩子衣服最後很多都賣不掉,所以很多攤位都50分錢-1歐(從台幣10幾元至30幾元)出清,而且還有講價空間,挺好玩的。本市還提供各協會擺攤義賣,為他們支持的活動募款。有不少人自己做了蛋糕、甜點,在現場賣吃的。另外還有一些平常在菜市場賣香腸、皮包等雜貨的商人也來擺攤,大會還會廣播買2歐元的票就可參加汽車抽獎......所以,閣樓拍賣不只是出清一堆破銅爛鐵,其實他可以說是擴大版的市集,我的射箭教練甚至每年都來參加。有些人可以賺上幾百歐喔!


,

拙琴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()